dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.referee1: Alves, Suellen Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241002E7&tokenCaptchar=03AOLTBLQlpt2Sy4sjJ0Lc8HAdjok0mwEe2-zGk_RD5C48tH9wCfpg_44iURH_9PnTh3kY2e_9KDHx95l1OuskYGrjIhiPw4pUD38ZBb4nnAQMqCwY0bXj4bNaRbjS5draVjWfpxNasnxoR-MvDQryrw4lL6p6aXZibhS2HLDZq9OpqQ3tAnF3fKxzn9PSkiXgsHcicbImeOxb2cRlRLmE4uV0MioLE2MHZUEKmIVswNzPTkz1UP3acLCzcA36Tj6Izl2samH8NUWtwjGuCP027rGS3q9_NMfaKZy3l6T5mtrBZWewCmvxUoEDtGsx72NrzL1bJGJY7iJ9idApr3Es58f3NmZR6omYsY187qY69c2RAt0M9bSRwtzZzlO5zFIXx1UiKmD2bj_H13DJmiBdwDh5Ub-kABVtV893yAAvBVUTorYK-TMrluEQxS3VeCcR7cqy4D_ulHBY91dOlPVlKClzh_ivVjAiQEy49CwZ5gGgRPd4dpdcUciIZGMeY3snKtB4dRNvPdsR-98-Vz2lHkfLgSA2yBEYkKvQegWqh0_BoGOg8ewGxOs
dc.contributor.referee2: Felsner, Maria Lurdes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790491A1&tokenCaptchar=03AOLTBLRJk6SELzKf7z2asgrqcOEwK4HFqdZGEkjey3AxIYMUFhVsvVyqVdtxzxICMiMfeKcKF-9ujdUkf-ATELPBD_kFKsreJpjqT1YN_sg4KtOMvxzpRmp9oKpw0sirzJ-EPMWv7Wv5lmXeg6tPXyQaQQJaFKrWFh70scBjvcjgswpigHLbPyRkB5Nlp-V1utVsjWd82ef4c-i2QlXB167XLu1IDQY6YLrY0Fz8vDf2Z3xV1KFlmTqq-597LGzCfjJgBHJEEvWJDSesTT_Ra2tixUpLRnJNpaiCE_0BfB10OpSTX_2bfq1LMaF6PLDbrPEBYWLKI2nazJN7Ut7NEmbo6xWS1GvKEbb_bit_NLsTkbMMkYuo1dVYH8tZpZOt7hUfYfnJZ4GpT_iiew4n6C-OKv2CYxgIXbbmCeC5txW5536BO2lS5iDhEQR-bBAE_FZAqjEB577lz-STHLaf6FnzcA0ANY8rTJ5HyWGc-ojFWosuc8xZ5EV0o3d1UrJWo3Fnz5-xQdRwHV7mrUAwPlfhSkBh9abr3ksf4n8lAzUcI6rAGjZy9m4
dc.creator: Kosman, Joslaine
dc.creator.ID090.376.909-39
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8018219H8&tokenCaptchar=03AOLTBLQ1b8DS5Lk_Os7hxJ_Vk6jsSoZ9ZozpJj_F0XnAlRCsHxtVIZeWKHUHuEFdFUUAsAks0CWmqhB2RKMMvx_R1P9FmXYy-vF3kb0CzGM6OAsGSUu3B3EpQGVlFvD-uctP5rk6ck8phHUIjz1lUZi27dwH-s2rqjtqrAY3MmFfNIc8kREWHY7GYOce2yJG0R5e883bVwBMNF6DMBRHNjxWu45pr0nAhTHWTVNWwf5iGwhTCr96TBo4OaX3jw5Af63PBNHMxNt3Q7cn_jRcfAfT5EKCbqzFnQjsohdMckc5rKmG7DzA6Kr3TX2b31mdqI36N5NWkUgZ9Mzr7XlN3uiusM9RBM0NADZujPa4dRXDPSXL7Kbi6pZlv7eSZjpP_x8tOjyH4smGnZgneG2VigsBr_WMktZQuEVTdVYwmvkYpWAxrfjJIdN0WBkAwzyBtwpkEZbLp1XXe1zkVesd1Zf3jQxTI5zgAOTkWhCO7VCj_J5e3Y1dSoSkpjCbGu0LNcuG4soXZvMOKQD6qS3oj3-G5roa_WFkfnOd0gjjQv7FB8QF4bgRDp8
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: In recent years, the presence of drugs in the environment has been a cause for concern since these compounds are frequently detected in treatment plants even after conventional treatment. Most of these compounds arriving at the treatment plants come from the metabolic excretion of humans and animals. Conventional methods of treatment are not efficient for the complete elimination of these substances since they are designed to be persistent. New treatment techniques have been studied for degradation of these contaminants. The photo-Fenton process has proven to be quite effective in the degradation of several contaminants and with a relatively low operating cost. Moreover, there is possibility of replacing mercury vapor lamps by light (light emitting diode-LED) in the process. Bearing in mind that decreases the cost of energy and they not are contains mercury in its constitution. This studed had as main objective to study the mineralization of antihypertensive drus losartan (LOS) and hydrochlorothiazide (HDTZ) using the photo-Fenton process employing LED lamp of the 50W. The optimization of the system efficiency in the mineralization of LOS and HDTZ was avaluated using the experimental matrix of Doehlert and the desirability function. The optimization allowed to determine the best conditions to achieve maximum efficiency in the mineralization of LOS and HDTZ simultaneously. Under optimized conditions of concentration of Fe2+ (10mg L-1) and H2O2 (100mg L-1), a mineralization percentage of 80% was obtained in 360 minutes of reaction. Effect of photolysis and UV/H2O2 association were avaluated the Dossolved Organic Carbon (DOC) removal was of 10% and 30%, respectively. It was also evaluated the ability to remove DOC in the absence of radiation, Fenton system, the maximum DOC removal of approximately 30% very similar to that observed under conditions of UV/H2O2. The kinetic study has shown that DOC removal using the LED-assisted photo-Fenton system does not follow peseudo-fist order. Another model describe in the literature that the reaction in two steps: one fast and one slow was using obtaining a R2 of 0.9987. The energy cost was evaluated using electrical energy in order of magnitude m3 recommended by IUPAC (Internation Union of Pure and Applied Chemistry). The value obtained to mineralize 80% of the mixture of LOS and HDTZ at concentration of 20 mg L-1 was 130 kWh m-3. The results of this research showed that the optimization is important to search the best performance of a treatment system and highight the use of the desirability function that allows to evaluate similtaneously more than one answer. The LED is a promising technology as it significantly reduces energy costs by promoting the implementation of real wastewater treatment systems. In addition, of photo-Fenton assisted- LED/UV-VIS process has longer durability and is more environmentally friendly, meaning it contains no mercury that is toxic and needs proper disposal.
dc.description.resumo: Nos últimos anos a presença de fármacos no meio ambiente tem sido motivo de preocupação uma vez que estes compostos são frequentemente detectados em estações de tratamento mesmo após tratamento convencional. Grande parte desses compostos que chegam as estações de tratamento são provenientes da excreção metabólica de humanos e animais. Os métodos convencionais de tratamento não são eficientes para a completa eliminação dessas substâncias já que estas são projetadas para serem persistentes. Novas técnicas de tratamento vêm sendo estudadas para degradação desses contaminantes. O processo foto-Fenton tem se mostrado bastante eficiente na degradação de diversos contaminantes e com um custo de operação relativamente baixo. Além disso, há a possibilidade de substituição de lâmpadas de vapor de mercúrio por diodo emissor de luz (light emitting diode -LED) tendo em vista que essas diminuem o custo de energia e não contém mercúrio na sua constituição. Esse estudo teve como principal objetivo estudar a mineralização de fármacos anti-hipertensivos Losartana (LOS) e hidroclorotiazida (HDTZ) utilizando o processo foto-Fenton empregando lâmpada de LED de 50W. A otimização da eficiência do sistema na mineralização da LOS e HCTZ foi realizada utilizando a matriz experimental de Doehlert e a função desejabilidade. A otimização permitiu determinar as melhores condições para obter a máxima eficiência na mineralização da LOS e HDTZ simultaneamente. Em condições otimizadas de concentração de Fe2+ (10 mg L-1) e de H2O2 (100 mg L-1) obteve-se um percentual de mineralização de 80% em 360 minutos de reação. Efeito da fotólise e da associação UV/H2O2 foram avaliados e a remoção do Carbono Orgânico Dissolvido (COD) foi de 10% e 30%, respectivamente. Também foi avaliada a capacidade de remoção do COD na ausência da radiação, pelo sistema Fenton, sendo a máxima remoção de COD de aproximadamente 30%, a qual foi bastante similar ao observado sob condições de UV/H2O2. O estudo cinético demonstrou que a remoção do COD utilizando o sistema foto-Fenton assistido por LED não segue uma cinética de pseudo-primeira ordem. Outro modelo descrito na literatura que descreve a reação em duas etapas: uma rápida e outra lenta foi utilizando obtendo um R2 de 0,9987. A avaliação do custo energético foi realizda utilizando energia elétrica por ordem de magnitude por m3, recomendado pela IUPAC (Internation Union of Pure and Applied Chemistry). O valor obtido para mineralizar 80% da mistura de LOS e HDTZ na concentração de 20 mg L-1 foi de 130 kWh m-3. Os resultados dessa pesquisa mostraram que a otimização é importante para buscar a melhor performance de um sistema de tratamento e tem como destaque a utilização da função de desejabilidade que permite avaliar simultaneamente mais de uma reposta. A utilização de LED é uma tecnologia promissora uma vez que reduz significativamente o custo energético promovendo a implantação de sistemas reais de tratamento de águas residuárias. Além disso, o LED tem maior durabilidade e é mais amigável ambientalmente, ou seja, não contém mercúrio que é tóxico e necessita de descarte adequado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KOSMAN, Joslaine. Degradação de fármacos de interesse ambiental utilizando-se o processo foto-Fenton assistido por lâmpada de LED UV/vis. 2019. Dissertação (Mestrado em Química Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subjectfoto-Fenton
dc.subjectlosartana
dc.subjecthidroclorotiazida
dc.subjectplanelamento Doehlert
dc.subjectphoto-Fenton
dc.subjectlosartan
dc.subjecthydrochlorothiazide
dc.subject: Doelhert desing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Degradação de fármacos de interesse ambiental utilizando-se o processo foto-Fenton assistido por lâmpada de LED UV/vis
dc.type: Dissertação