Efeitos do fortalecimento muscular do tríceps sural na função da bomba venosa e na qualidade de vida de indivíduos com insuficiência venosa crônica
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ricardo Zanetti
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758627D1&tokenCaptchar=03AGdBq27SuhEzjrzgmltqQSEdA5Leg2kEA-iwLOah2ksYa4Yig5pmZ4mNfndQxBmfly1Sh31Ml5cBn3DZK9MOvxy2mkc7_DR45e6GIVfHOA2Cp6pudqio2jZXw_d0ycBPHuZRPz1mYqCTEZO84V5egHePtsYpSFcJqWGdQFI0yQ75vQd-TJbvYwqk4tNYAGsmKOAbOzCmH3pNKENBnkW7NoBcCfH7M5DIwe5nYqSGCeXRVnMst5PJV3vBCykl0qh5J9_QSsxLhILMJ9JVmRlHCENjS2V3F-1KusimeabE04J77ElUx9mURDGsR0d-kSN6G5jvxhNQbAGd-YF_nnKEifl818-I5hlA5MkdwSQPvFTFp5Ld1Zox4D5elIByOmkyKwj---BvijScY-jjUApMVJ3SEMUdM9jN4qjmxJSWYTbrNNM-ITHNv0i1MVjaLf1oqNHvYGjYr5eaPQguyV40Tk-zivX5vDPxYAl2jME8shUevNjx9AzTwwvMXcwI6g3oI8Cy2W_w9yqgFLzZ3syc6v6o9IHfEnk9_w
dc.contributor.advisor2: Pedroso, Bruno
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Centro do Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGEpt_BR
dc.contributor.referee1: Scomparin, Dionizia Xavier
dc.contributor.referee2: Campanholi, Larissa Louise
dc.creator: Schmidt, Ana Carla
dc.creator.ID071.242.359-10
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8114524H3&tokenCaptchar=03AGdBq25mtN1BPr7--DMo2jot14sGZbshTYMMKw8vvoyvP36dmCOCdOCmreH5sCOJSefBOfowTs0qHkcHGA7tuBFmLWZTKScsNMNElalvHbpngO-DzqfYy-N4mC7jHgW0DLwyywiKNyss6Ypbi-ZcjSXBer4K9lnH3dhMXEnOyKSlZB5fGbQLJ5iDiF-eYBmqh6fbxZkyOpe9fwE25vLzzy-3woQZISYHWdUtCfn9qmLDRZ8drgTrATUxM-bB9iZBAQTNiz-SbYCypNOeRTyArppW-9JTToIVS0vSEyIdy4lRIHXbkq2ZoSxnTveBiMdhT5uoBMAYcdA1_G8etPYRRQ0Za8cYgQPJOcDh4J0yz5Xk2dOfDD_Hv7cxmInWU2v94Ta_OEJQ1VpmyqM3h9AqOhZBbuxGEFwi14N2gMOp1rWf77Ja3uTP08jI_P0oilUlfu6gL9H5ACTXxTxbF04NvmR4wglspppdYtP7mKOjOfi7HvAcgL0dJJ15H8FGvIiYsuGdCBCW0J7zN4AdwD2f81zQValZ9wGseApt_BR
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: The Chronic venous insufficiency (CVI) is a common disease in clinical practice, that has a known economic effect and great social impact. Patients with CVI have dysfunction of the calf muscle pump which affects the hemodynamics of the structures, by increasing the condition of venous hypertension and thus leading to the appearance of symptoms of this disease. The aim of this research was to analyze the effects of calf muscle strengthening exercises on venous hemodynamics and on improving quality of life in patients with chronic venous dysfunction. This research involved the participation of 13 patients with CVI classified as C1 to C5 by the clinical, etiological, anatomical, and pathological (CEAP) aspects, from the vascular surgery clinic of Hospital Universitário dos Campos Gerais. The data collected and analyzed were portable isometric dynamometry, manual goniometry, perimetry, adipometry at the beginning, first month, second month and at the end of the application of the exercise protocol to strengthening and muscular resistance of the sural triceps. The results found showed that the values of goniometry were significant in the intra- and inter-group analysis, (p<0,001 at the dorsiflexion p=0,002 in C2 and C3, at the plantiflexion p <0,001 in C2 and p=0,003 in C3) as well as adipometry(p<0,001and p=0,004 in C3), while the perimetry showed significant changes when the patients were separated into the groups according to the CEAP classification (p=0,045 in C1). The improvement on quality of life was statistically significant regarding to the symptoms in all the sample studied(p=0,002). Other comparisons were made such as physical examination and age, physical examination and diabetes Mellitus, physical examination and arterial hypertension, physical examination and BMI with frequently significant difference being found in the analyzed variables. In conclusion, the physical exercise was efficient in the analyzed spheres of this populations, regardless of age group, presence or not of diseases and/or comorbidities, showing the importance pf this tool in the prevention and treatment of CVIpt_BR
dc.description.resumo: A Insuficiência venosa crônica (IVC) é uma doença comum na prática clínica, sua importância econômica e seu grande impacto social são conhecidos. Os pacientes com IVC apresentam disfunção da bomba muscular da panturrilha que repercute na hemodinâmica das estruturas, aumentando o quadro de hipertensão venosa e assim levando o aparecimento da sintomatologia da doença. O objetivo da presente pesquisa foi analisar os efeitos dos exercícios de fortalecimento muscular da panturrilha na hemodinâmica venosa e na melhora na qualidade de vida dos pacientes com disfunção venosa crônica. A pesquisa contou com a participação de 13 pacientes com IVC classificados em C1 à C5 pelos aspectos Clínicos, Etiológicos, Anatômicos e Patofisiológicos (CEAP), oriundos do Ambulatório de cirurgia vascular do Hospital Universitário dos Campos Gerais. As variáveis analisadas foram dinamometria isométrica portátil, goniometria manual, perimetria, adipometria no início, primeiro mês, segundo mês e final da aplicação do protocolo de exercícios de fortalecimento e resistência muscular do tríceps sural e qualidade de vida no início e final da pesquisa. Os resultados encontrados mostram que os valores da goniometria foram significativas na análise intra e entre grupos (p<0,001 e para dorsiflexão p=0,002 nos grupos C2 e C3 e para flexão plantar <0,001 para C2 e p=0,003 para C3), assim como a adipometria (p<0,001 e p=0,004 para C3), já a perimetria foi significativa quando os pacientes estavam separados nos grupos conforme a classificação CEAP (p=0,045 para o grupo C1). A melhora da qualidade de vida mostrou-se estatisticamente significativa em relação aos sintomas em toda a amostra estudada (p=0,002). Outras comparações foram realizadas como exame físico com a idade, diabetes Mellitus, hipertensão arterial e IMC sendo encontrado uma diferença quase sempre significativa nas as variáveis analisadas. Conclui-se que o exercício foi eficaz nas esferas avaliadas nesta população, independe da faixa etária, da presença ou não de doenças e/ou comorbidades, mostrando-se uma importante ferramenta na prevenção e tratamento da IVC.
dc.identifier.citation: SCHMIDT, Ana Carla. Efeitos do fortalecimento muscular do tríceps sural na função da bomba venosa e na qualidade de vida de indivíduos com insuficiência venosa crônica. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Doença venosa crônica
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Fortalecimento muscular
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Chronic venous disease
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos do fortalecimento muscular do tríceps sural na função da bomba venosa e na qualidade de vida de indivíduos com insuficiência venosa crônica
dc.type: Dissertação