dc.contributor.advisor1: Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0&tokenCaptchar=03AGdBq27spVfnCiKFzLKbBsOYgAM3DUsLcSO02vInwSHIFB_V5tiPohHvRMt5S1dkAXW5Wi6D5nk0T-UWQ-KQKAN8gWOuGELHNWNpLVsMumGK3gSR39_zgYXv8mVj2xqXIt7dlUpxKLZHHnQ2g2vk454FZ1RFWCnLo7iG6H4f3XF7rNIkVj8H9bTKQjRzejT1kqe4DXIwghQeIe6lqt4fugIixRenM9xUSjo_9T7JQOQk1zzK1LwL1ravrfDJaOk-qHqjuYgMJW8hXnHBTtN7mC_ENbuRgJ3ggfP6TD3PdMxRPuCjXhtWAJsH9qXZpONJ4gPSj69wJ9izCiOxuw_1gMBWHyITuERRctRDh3k5ONz3sRmFYu5QFWSHXinZ6DKCuZamahWIfkbILziDWFZvIrO_tSc8cyQSslUDS1ro98L4OYZCWy765xC4BngQUF75Pm36RU2AsC08bHmAGK0g47wfhPs_E7pvtw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Sydney, Eduardo Bittencourt
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4488325D1&tokenCaptchar=03AGdBq25wR6Fk7AA7MNh6Q0JBQnKV0nPyTsN067okiJrUo7Df39PoreAqZpHGHK6wPAdXC_hAIEX1p9o1vvFyyMTWEcwx0EksDKFjFi-q3SKVVhcPaVUx9aBndQzLuP9yPm3DuVtscxJp_spxnNbryiXRrAHWN0IZ9L490uB5hvqKk5UzurLcC23eVFj02x-xBsiD0OHmBwdRzhcQC8EaX0a_nAwFRkJAbJLoNJud-SL5rMLhO7d3CGieCXtenDDoQgDZ6fRv57hjL_5B6Gje36whuQN-kCUFTBlbzxtPDK2wfC8n7yYDsXMcjm2Cj5t8aY8HM5yySWfS7RY56ouwbuiQzgJmhsYf78D5bM-upKQNdRiWD6Dvhp86-E40lqxVqyUumKdRN6uXHXvZzVjx84vT7OCKyPfdgc6DusO6_fWOBpm2uEwZOzX6Q8h-GlkCPEFRmyrZuNgncdlCnrVafUyljnYrtH_83Apt_BR
dc.contributor.referee2: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4&tokenCaptchar=03AGdBq24DdTSe0-dL4MIxWK-ICCQ5rpPnbTAbgCQ0GjLrManZMxmtg4YdEcCfj-igcxZCSPcoFVk3kRMrdpTlGG6Bv3YvJAzTUsK52oxVnQfPZrL6CSFDZobiI9oTgKSa_jKxJb3pt7YdM6N1-CfUxcOb1kP-iKIA4jUu88vqCfCmuUabDHrIlOOGO10kEySqTnKjiuWZF65S72xVOQYi84yn-xb2Kvb3GoMj43QlMn5SP0-5AoHBNafbrNVsU6-f4KlTbGhMnsbsZn3iBoZDDMaXd4YDZR_GF3IzIxLYU9dLBxBsitC9cue7gwM6XlKPFu-dCLJUDXMwkdusRmNvN82eph1yBoOjWnpe37n3kd5aLQL7uAVht3YcFB3IFunS3X7pzyyvBp9zT-T1LKFiUjW2HNr97s8Ol49SYnyhbhxwM5QOo4-6f68XznOUqcJRQ8xfdmBnaQkouXRJfLg7Jp5EQrCuDMUbwQpt_BR
dc.creator: Hilbert, Cássia Ribeiro Koki
dc.creator.ID39564328861
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4400727D7&tokenCaptchar=03AGdBq26IEddqIEmjH3rko2ojRSYxevKdS8q5Z6htcr0OtFuHmwfbOBe80tvRuJUw0rR6BTASSOzxkyC9gChOTl_kNk21GpzPTnR-C0KgOqwjv2xXXygXNfUzPIHmx4qiNMHUXL8Wyhrl7Ir89KHQXwi1mIFILNf228TWFXpyds0CK4ptbqtLUKXy2ITbaDVtn_QGXNFw9DZ_m_NOqdl8cEELxJXXhZDRJOJn5tKctOYvQjzntkRHTDxMjt7GM7FSUqtNKMZ08sZaxZ4TcVO-nO2Y62Ou1rscwUlr9vh_aV5mz7GY3Rl_rv6Q3BMSAERtNA-4tlim2886_sSBz_6R3c5-ZY6oDL5-qNRcH1p6dDAIXXvmr4KUL62xMWxIR3EO9y86tuyQmrQAyuuaQDjNPa7LuShu2AkzM6CY7iyFS9yMq79AxDy231hTKqvASkfL6KK9a6iYDAPCjtA8ICqRq7L4ld6bE_eY1w
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: The starches represent an important source of carbohydrates for the human food nutrition. However, in their native form, they might present some restrictions such as the insolubility in cold water, low stability against freezing and unfreezing cycles, besides showing a tendency to retrograde. Thus, as the modifications of these biopolymers are of great importance for the food industry, promoting technological improvements in their production. The hydrothermal treatments such as Heat-moisture Treatment (HMT), in addition, can increase the levels of slowly digestible starch (SDS) and resistant starch (RS), which is considered a prebiotic food. Starches from different botanical sources (potatoes, black beans and buckwheat) were evaluated during this study, combining the HMT with organic acids (citric, lactic and tartaric), capable of potentialize the modifications. The botanical sources behaved differently because of their particular native properties, however they presented significant and more expressive differences, in the increase of the relative crystallinity of 5.39 % and decrease of the variation of gelatinization enthalpy of 50.4 % for potato starch, increase in gelatinization event temperatures for bean and buckwheat starches, in addition to an increase in SDS contents by 2.6 times for buckwheat starch and RS of 20.5 % for bean starch. The tartaric acid, previously studied, proved to be efficient when combined with hydrothermal treatment, as well as citric and lactic acid, showing modifications on the granule surfaces observed by the electron microscopy. The results of this study can be considered positive for the use of these modifications in starches with food applications in order to improve technological and digestibility characteristics.
dc.description.resumo: Os amidos representam uma importante fonte de carboidratos para a alimentação humana. No entanto, na sua forma nativa, podem apresentar algumas restrições como insolubilidade em água fria, baixa estabilidade frente a ciclos de congelamento e descongelamento além de apresentar tendência a retrogradação. Assim, as modificações destes biopolímeros são de grande importância para a indústria alimentícia, promovendo melhorias tecnológicas em sua produção. Tratamentos hidrotérmicos como Heat-moisture Treatment (HMT), em adição, possibilitam o aumento nos teores de amido de lenta digestibilidade (SDS) e amido resistente (RS), considerado um alimento prébiótico. Amidos de diferentes fontes botânicas (batata, feijão preto e trigo sarraceno) foram avaliados neste estudo, combinando o HMT com ácidos orgânicos (cítrico, lático e tartárico), capazes de potencializar as modificações. As fontes botânicas comportaram-se de maneira diferente por conta de suas propriedades nativas particulares, no entanto apresentaram diferenças, significativas e mais expressivas, no aumento da cristalinidade relativa de 5,39 % e decréscimo da variação de entalpia de gelatinização em 50,4 % para o amido de batata, incremento nas temperaturas de evento de gelatinização para os amidos de feijão e trigo sarraceno, além do aumento dos conteúdos de SDS em 2,6 vezes para o amido de trigo sarraceno e RS em 20,5 % para o amido de feijão. O ácido tartárico, pouco estudado anteriormente, mostrou-se eficiente quando aliado ao tratamento hidrotérmico, assim como o ácido cítrico e lático, apresentando modificações nas superfícies dos grânulos observados por microscopia eletrônica. Os resultados deste estudo mostram-se positivos para a utilização dessas modificações em amidos com aplicações alimentícias a fim de melhorar características tecnológicas e de digestibilidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HILBERT, Cássia Ribeiro Koki. Utilização de heat-moisture treatment com ácidos orgânicos: avaliação das propriedades térmicas, de pasta, morfológicas, estruturais e digestabilidade in vitro em amidos de diferentes fontes botâncicas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Amido resistente
dc.subject: Amido modificado
dc.subject: Prebiótico
dc.subject: Tratamento hidrotérmico
dc.subject: Resistant starch
dc.subject: Modified starch
dc.subject: Prebiotic
dc.subject: Hydrothermal treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Utilização de heat-moisture treatment com ácidos orgânicos: avaliação das propriedades térmicas, de pasta, morfológicas, estrututrais e digestabilidade in vitro em amidos de diferentes fontes botânicas
dc.type: Dissertação