A população em situação de rua em Ponta Grossa/PR: uma análise da oferta de serviços socioassistenciais de proteção social especial no município
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silmara Carneiro e | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade de Tecnologia do Texas (TTU-Texas-USA) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Trejos-Castillo, Elizabeth | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.creator | Olivo, Igor Kiel | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | This research deals with the topic of the homeless population in its relationship with social protection, demanding a comprehensive and sensitive approach to the different realities faced by this population segment that is among the most vulnerable in our contemporary society. Its general objective is to analyze the provision of socio-assistance services of special social protection to homeless people in Ponta Grossa/PR, amid the advances and challenges of the process of achieving the National Policy for the Homeless Population (PNPSR). Its specific objectives are: to reflect on the historical role of social assistance services in public Social Assistance policy in Brazil; contextualize the homelessness situation in Brazil and the State of Paraná in light of the construction of the National Policy for the Homeless Population; and identify the special social protection social assistance services offered to the homeless population in the municipality of Ponta Grossa/PR, analyzing the main advances and challenges in the context of their implementation in the municipality of Ponta Grossa/PR. The research is qualitative in nature with a descriptive- exploratory nature, consisting of three phases: bibliographic review, documentary survey and field research. The theoretical-epistemological trajectory brings with it 3 (three) theoretical categories, namely: State and social protection; public policies and the homeless population; and social assistance services of special social protection. It starts with reference authors in the field of knowledge production about social protection in Brazil, as well as the National Social Assistance Policy and the National Policy for the Homeless Population. For the field research phase, the elaboration of a semi-structured questionnaire applied to managers and professionals who are part of the technical team of social assistance services for special social protection in the municipality of Ponta Grossa was used as a methodological tool. The technique for analyzing the information collected from the research subjects was the content analysis technique. The research results pointed to the existence of timid advances in the provision of social assistance services in Ponta Grossa, such as the implementation of the Centro Pop, the Social Approach Service and the recent CIAMP-Rua, as well as joint action through partnerships with civil society organizations. Despite the advances, it can be concluded that challenges still persist, such as the need to improve intersectorality, the minimum number of reference teams and greater frequency/availability of specialized services to meet the demands of this public, especially on weekends. In addition to promoting debate about the situation of extreme social vulnerability that afflicts people living on the streets, the research intended to contribute to giving visibility to this social phenomenon, in addition to raising public awareness of the challenges related to achieving the objectives of the national policy for the homeless population in the municipality of Ponta Grossa/PR. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa versa sobre o tema da população em situação de rua em sua relação com a proteção social, demandando uma abordagem abrangente e sensível às diversas realidades enfrentadas por esse segmento populacional que se insere dentre os mais vulneráveis de nossa sociedade contemporânea. Tem como objetivo geral analisar a oferta de serviços socioassistenciais de proteção social especial às pessoas em situação de rua em Ponta Grossa/PR, em meio aos avanços e desafios do processo de consecução da Política Nacional para a População em Situação de Rua (PNPSR). Seus objetivos específicos são: refletir sobre o papel histórico dos serviços socioassistenciais da política pública de Assistência Social no Brasil; contextualizar a situação de rua no Brasil e no Estado do Paraná em face da construção da Política Nacional para a População em Situação de Rua; e identificar os serviços socioassistenciais de proteção social especial ofertados à população em situação de rua no município de Ponta Grossa/PR, analisando quais foram os principais avanços e desafios no contexto de sua implementação no município de Ponta Grossa/PR. A pesquisa é de natureza qualitativa de cunho descritivo-exploratório, composta de três fases: revisão bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo. A trajetória teórico-epistemológica traz em seu bojo 3 (três) categorias teóricas a saber: Estado e proteção social; políticas públicas e população em situação de rua; e os serviços socioassistenciais de proteção social especial. Parte-se de autores referenciais para o campo da produção do conhecimento sobre a proteção social no Brasil, bem como da Política Nacional de Assistência Social e da Política Nacional para a População em Situação de Rua. Para a fase da pesquisa de campo, foi utilizado como ferramenta metodológica a elaboração de questionário semiestruturado aplicado junto a gestores e profissionais que integram a equipe técnica dos serviços socioassistenciais de proteção social especial no município de Ponta Grossa. A técnica de análise das informações coletadas junto dos sujeitos de pesquisa foi a técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontaram para a existência de avanços tímidos na oferta dos serviços socioassistenciais em Ponta Grossa, como a implantação do Centro Pop, do Serviço de Abordagem Social e do recente CIAMP-Rua, bem como a atuação conjunta mediante parcerias com organizações da sociedade civil. Apesar dos avanços, pode-se concluir que ainda persistem desafios como a necessidade de aprimorar a intersetorialidade, o preenchimento mínimo das equipes de referência e uma maior periodicidade/disponibilidade dos serviços especializados para atendimento das demandas desse público, em especial aos finais de semana. Além de promover o debate sobre a situação de extrema vulnerabilidade social que aflige as pessoas em situação de rua, a pesquisa pretendeu contribuir para dar visibilidade deste fenômeno social, além de sensibilizar o público para os desafios relacionados à consecução dos objetivos da política nacional para a população em situação de rua no município de Ponta Grossa/PR. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVO, Igor Kiel. A população em situação de rua em Ponta Grossa/PR: uma análise da oferta de serviços socioassistenciais de proteção social especial no município. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Proteção Social | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional para a População em Situação de Rua | pt_BR |
| dc.subject | Serviços socioassistenciais de proteção social especial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | A população em situação de rua em Ponta Grossa/PR: uma análise da oferta de serviços socioassistenciais de proteção social especial no município | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |