Estudo in vitro do efeito de tratamento de desmineralização vs. tratamento de microabrasão no esmalte com fluorose dentária
| dc.contributor.advisor-co1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Univille | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | UNIOESTE | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | CESCAGE - Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Programa de Pós-Graduação de Odontologia da UEPG | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Programa de Pós-?graduação de Odontologia da UEPG | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schubert, Edward Werner | |
| dc.contributor.referee2 | Maran, Bianca Medeiros | |
| dc.contributor.referee3 | Coppla, Fabiana Fernandes Madalozzo | |
| dc.contributor.referee4 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.creator | Bauer, María Luján Méndez | |
| dc.creator.ID | 014.037.399-35 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-03-09 | |
| dc.description.abstract | The use of fluorides has contributed to a significant improvement in oral health, however, studies have identified dental fluorosis as a sign of the toxic effect of this chemical agent, which can be identified as opaque spots, ranging from white to brown, and may present esthetic impairment. Thus, the aim of this study was to compare the effect of demineralization-remineralization (DES-RE) treatment with microabrasion (MA) treatment on the enamel surface affected by fluorosis. Qualitative and quantitative analyzes were performed before and after treatments with ANTIVET® (DES-RE; dental MDC) and WHITENESS RM® (MA; FGM) in specimens obtained from 24 premolars with degree 3 of fluorosis according to the Dean index. Bacterial adhesion (AB), optical profilometry and linear roughness (PO) tests, qualitative analysis in a field effect scanning electron microscope (FEG), x-ray energy expended spectrometry (EDS) and Raman spectrophotometer (RAMAN) were performed. According to the results obtained, for the AB test, no significant differences were detected between the groups. In the PO analysis, both groups showed loss of enamel surface and in linear roughness the DES-RE group was statistically smoother after treatment. In the FEG tests, the DES-RE showed a smoother surface after finishing the treatment and the MA showed a rougher surface. In the EDS test, fluoride decreased in the DES-RE group; the percentages of phosphorus and calcium increased in the DES-RE group and decreased in the MA group. In the RAMAN test, there was a trend that the peaks increased after application of the two treatments. Based on these results, it can be concluded that both treatments eliminated enamel structure and did not interfere with bacterial colonization. After DES-RE treatment, the enamel has a smoother appearance and no percentage loss of minerals when compared to the MA treatment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de fluoretos contribuiu para uma melhora significativa da saúde bucal, entretanto, estudos identificaram a fluorose dentária como um sinal do efeito tóxico desse agente químico, que pode ser identificada como manchas opacas, variando de brancas à marrom, podendo apresentar comprometimento estético. Assim, o objetivo deste estudo foi comparar o efeito do tratamento de desmineralização- remineralização (DES-RE) com o tratamento de microabrasão (MA) na superfície do esmalte afetado por fluorose. Foram realizadas análises qualitativas e quantitativas antes e após tratamentos com ANTIVET® (DES-RE; MDC dental) e WHITENESS RM® (MA; FGM), em corpos de prova obtidos de 24 pré-molares com grau 3 de fluorose segundo o índice de Dean. Foram realizados os testes de aderência bacteriana (AB), Perfilometria ótica e rugosidade linear (PO), análise qualitativa em Microscópio eletrônico de Varredura por efeito de campo (FEG), espectrometria de energia dispesa de raios X (EDS) e espectrofotômetro Raman (RAMAN). De acordo com os resultados obtidos, para o teste de AB, não foram detectadas diferenças significativas entre os grupos. Na análise de PO, os dois grupos mostraram perda de superfície do esmalte e na rugosidade linear o grupo DES-RE foi estatísticamente mais liso após o tratamento. Nos testes de FEG, o DES-RE mostrou uma superfície mais lisa após finalizado o tratamento e o MA apresentou uma superfície mais rugosa. No teste EDS, o flúor diminuiu no grupo DES-RE; as porcentagens de fósforo e cálcio aumentaram no grupo DES-RE e diminuíram no grupo MA. No teste RAMAN, houve uma tendência que os picos aumentaram após aplicação dos dois tratamentos. Baseado nesses resultados pode-se concluir que os dois tratamentos eliminaram estrutura do esmalte e não interferiram com a colonização bacteriana. Após tratamento DES-RE o esmalte apresenta um aspecto mais liso e sem perda percentual de minerais quando comparado com o tratamento MA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAUER, Maria Luján Mendez. Estudo in vitro do efeito de tratamento de desmineralização vs. tratamento de microabrasão no esmalte com fluorose dentária. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | esmalte | pt_BR |
| dc.subject | fluorose dentária | pt_BR |
| dc.subject | microabrasão do esmalte. | pt_BR |
| dc.subject | enamel | pt_BR |
| dc.subject | dental fluorosis | pt_BR |
| dc.subject | enamel microabrasion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo in vitro do efeito de tratamento de desmineralização vs. tratamento de microabrasão no esmalte com fluorose dentária | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |