CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE FUNÇÕES
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabiane de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:92587844991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701174U6por
dc.contributor.referee1: Pasquini, Regina Célia Guapo
dc.contributor.referee1: IDCPF:73464490963por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663J5por
dc.contributor.referee2: Grossi, Luciane
dc.contributor.referee2: IDCPF:53570618153por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794610E0por
dc.creator: Leite, Luciano Roque
dc.creator.IDCPF:02224103964por
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: This work has as main purpose to present a pedagogical proposal for teaching of functions in High School. To this end, it was carried out a literature research seeking for works that proved that the proposed objective can be achieved, relating the different representations in various teaching methodologies, emphasizing how the concept is introduced. At first, it was presented the difficulties in the teaching-learning process of functions and discussed their different representations, high lighting the importance of technology information in this process. The content of functions was chosen because it is an important issue of basic education and the students demonstrated great difficulties. Therefore an overview of the history of functions took place, definition, and activities involving linear function and quadratic function using GeoGebra software, inverse function and composite function. It was proposed a number of activities, such as calculating machine, identification of regularities and graphs of functions with Google support which may be used in the classroom. It was discussed about the teacher’s responsibility by teaching this content using computers in school.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como principal finalidade apresentar uma proposta pedagógica para o ensino de funções no Ensino Médio. Para tanto realizou-se um levantamento bibliográfico buscando trabalhos que mostram que o ensino pode ser alcançado relacionando as diferentes representações de função em diversas metodologias de ensino e ressaltando a forma como é introduzido o conceito de função. Em um primeiro momento, colocou-se as dificuldades no processo de ensino-aprendizagem das funções e discutiu-se suas diferentes representações destacando a importância que a informática pode ter nesse processo. O conteúdo funções foi escolhido por ser um tema relevante do ensino básico e que os alunos demonstram ter grandes dificuldades. Foi realizada uma síntese da história das funções apresentando sua definição e atividades envolvendo função afim e função quadrática com o uso do software GeoGebra, função inversa e função composta. Foram propostas algumas atividades como a máquina de calcular, identificação de regularidades e gráficos das funções com auxílio do Google, as quais poderão ser utilizadas em sala de aula. Discutiu-se ainda a responsabilidade do professor no ensino das funções, e o uso da informática na na escola.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEITE, Luciano Roque. CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE FUNÇÕES. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)por
dc.subjectfunções, dificuldades, ensino-aprendizagem, informática.por
dc.subjectfunctionseng
dc.subjectdifficultieseng
dc.subjectteaching-learningeng
dc.subjectcomputereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DE FUNÇÕESpor
dc.type: Dissertaçãopor