Avaliação do efeito do selênio no processo de reparação tecidual em pacientes com pé diabético
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedroso, Bruno | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ricardo Zanetti | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758627D1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Mario | |
| dc.contributor.referee3 | Schleder, Juliana Carvalho | |
| dc.creator | Gibala, Divonei | |
| dc.date.issued | 2018-08-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: It is now known that diabetic foot ulceration is one of the main complications of diabetes, because it is of medical, social and economic importance. Several factors interfere in the correct healing of these wounds, one of them being oxidative stress. In view of this situation, measures are sought that act in these pathways, with selenium as an important component in the antioxidative defense of the organism. Objective: to analyze the evolution of the cicatricial process of the ulcer in the diabetic foot after the supplementation with selenium. Methods: An open, non-randomized clinical trial of 19 patients with diabetic wounds from the HURCG wound ambiance. Selenium supplementation was 100mcg for 60 days and skin biopsy was performed before and after selenium supplementation. These lesions were histomorphologically evaluated. Results: There was a predominance of males and 60-year-olds. After the use of selenium, vascular congestion, granulation tissue and fibrosis decreased, and there were no statistical differences in the other parameters (neutrophils, edema and monomorphonuclear cells). The edges of the ulcers presented hyperkeratosis and acanthosis, which were not influenced by selenium. Conclusion: supplementation with selenium improved congestion and decreased inflammatory components, such as granulation tissue formation and fibrosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: atualmente sabe-se que a ulceração do pé diabético é uma das principais complicações do diabetes, pois apresenta importância médica, social e econômica. Diversos fatores interferem na correta cicatrização dessas feridas, sendo um deles o estresse oxidativo. Diante dessa situação buscam-se medidas que atuem nessas vias, tendo o selênio como componente importante na defesa antioxidativa do organismo. Objetivo: analisar a evolução do processo cicatricial da úlcera no pé diabético após a suplementação com selênio. Métodos: Ensaio clínico, aberto, não-randomizado, com 19 pacientes com feridas diabéticas do ambultatório de feridas do HURCG. Foi realizada suplementação com selênio 100mcg por 60 dias e realizado biópsia cutânea antes e depois da suplementação com selênio. Avaliou-se histomorfologicamente essas lesões. Resultados: Houve predominância do sexo masculino e da faixa etária de 60 anos. Após o uso de selênio, a congestão vascular, tecido de granulação e fibrose diminuíram, não havendo diferenças estatísticas nos demais parâmetros (neutrófilos, edema e monomorfonucleares). As bordas das úlceras apresentaram hiperqueratose e acantose, as quais não sofreram influência do selênio. Conclusão: a suplementação com selênio apresentou melhora no quadro de congestão, além de diminuir componentes inflamatórios, como a formação de tecido de granulação e a fibrose. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GIBALA, DivoneI. Avaliação do efeito do selênio no processo de reparação tecidual em pacientes com pé diabético. Ponta Grossa, 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | pé diabético | pt_BR |
| dc.subject | selênio | pt_BR |
| dc.subject | estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | diabetic foot | pt_BR |
| dc.subject | selenium | pt_BR |
| dc.subject | oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito do selênio no processo de reparação tecidual em pacientes com pé diabético | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |