dc.contributor.referee2: Foltran, Elenice Parise
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272112T8&tokenCaptchar=03AFcWeA4qCdVRHyRf_usRAxhdi0N7x3sd066UzQfdZoSg7Y2YbFLx3BusZauL7TxPPZqxfA614N2gPy_PdOYopFrjUeB0fXXfrp8ij4HPsIXb6bPTSch87MQHE0mYNklbGyYDCiivGn5_3wRw-WlkT0Ppfb5lQAB6kEGcgL7dWi90eK_qPtcxG9wQPFt8uGDFtL7QNFZKNoo2fQFknLl21d89Pe4edZI0kAGaxc_evCnxo3QRDAIUHAv2j6MaZWkxDcgGiKs39SaEYxLC1M_UIud2JpnCHr4V_Q93awmWP2qtr0aJgKIqTMU6DRHN9PBsi6UdA_WA6kj-bynaVQc5BqxlMDEcTR9R4bqLWdUr2YjbJOSgmRTBElvFfYHuSC13l0jPVH_7zifn3Dj7lLupjkNZw97AJcqrReTi0F_6vD5cAl5pxsof0qAP7mC0Fj98IgF36leKKWOBCXpMKXL16PhWUTfgoVtH9GnaG0fQTVUgqDIBEJbRlm5cMdmYxj1ySmSHZze3cr7LEdoaeMfvvsfevqDaeB3hptUHeEFRuDHhPLYPgeRksB-tNsr-XYnpLK569SS6CKb20hn4Cy_It0Ze6cMM4yo5WYKkoexcP-7a5oDAHlPusXDGpNBh1A757uQXpVwQgLIsV-y6b-qGEq0cApOMnWSWKf6qDgskI3T1WECrunQ2GgjY5unwvqEHnzc0tlVUVVpSx6JSfx3YN7SK1ONaJEUjt1GBWsoZXH-6cw4Gs_QoB_lbflvx_rryOtZA2C-BB5rppGjLr-6Q3UP1dz_Iq5-10XBivcmKDn11uoz-ajSBg00AHTCI0_nyyQWDzfm0WT-DXklaUp7AO0JX66IGoYA8XkgnI8EkpKS37JH787RSD5kczS1wO5oPslWWJ6sRp-T30E3PQaZqmUD8PiUJxUtsxNhuD3IA3x5XAtexJSadzGD-6qwjRgrzL3YsC9ylosFAfXJeZU8lapkd2ODD9g-tLryVTzft6-wbV1RZTE4RqZxYRPZXKFW7WMLEXhsM1824dg_-okZO9nu6lxuYlUTVfQpt_BR
dc.creator: Oliveira, Ismenia Lopes
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1139839T1&tokenCaptchar=03AFcWeA4vQDL86BJdB88gIPE0fD7RW95tSTh1Y1aTn8ttTh4arF6OS4IrGnLPv1xnzXmoJdzjYDQs4_RQILkLMVjj51hME8_g0Y6TSZD5czEJVuIF-cEqFJvuirGqfhI1aA1D05Jqo9K2JpNjlsQXuwU-R8d-kgP2u2RAdLZqxamFy8X3CuGpHaoRHuVxoJ001tfJ7Ps4zMmlpQoB0nHXijMwlGq_blP-fnTaCJ5TNWguBr5xeZXw6m0OeGyBq7MSCVfNd6zTbyhrafW-diCw_0V8gOKGIJSkR-9knc_bLQFmmT_8Y4TGVO8-HFbBAeKDVJTa9cnT8Tm_8kkUtVtDPtp5x266qSt0wSOiuhJ-7DpINMoK8X009zGySW8Hz2M_fDBp3_E3GjvgQJUd7sIAGp9X_OSNcS4gD7M9mamptC_qrsvncGMHRJVj50mSZhpInF2F7YSQkPQQdtrdderj1TMy7JI6lZZDth_VXNacdRGSZlP9L0e1YAi76fFNY8Th6qNuU6NhiwW3MJz_yKqytx7sYNqCYQOhR5uUtwcWdLruEv5UuwXPMUGtXmLEyHpMrC4tODZz_tiNeANJpi-su4iJUR1kJ_cui_2psef0v7bJ_UwZ19WeYrBPtcD_2CUS60FX2SZcvLTjXMY_A0EHqeq-N9gOiAotn16rSGsjzGSOpCuEay5R6nEB5Q2vZABmwA3Lpa2XWDxOfdhJK4i5VNSvuhG8k-mSE3vY7DGe6op0b4-KOExrUh7o2Resspp1Db5GyB_-dr96Gd5TU7W9el80EQp5Et_FXVqXTEyKdPZFmMqtT8JrBb9EPsrh0jA7ib2h10nuOaySV3Sc5F3vf9LfyhFjptgRNnsyP-39yFxIMUuuS_4IT60JcoFv1w699FYqNgUQQZBZNcd5c5Eb91QrRUlujCUVi7cN-l_SUqJXLhC00nWHBiXRr-ggwzoMSYXTgIKzjAdSCt0sf6MUhezar55Ve66n4iWIx3QUkHPWpfc1hv52iSCRMAWH9HEdaC-nKgXjvY5w
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: Epilepsy is a complex neurological condition that manifests itself through epileptic seizures, affecting the electrical activity of the brain and impacting on the quality of life of people who live with this condition. This dissertation is linked to the research line “Practices and Formative Processes of Educators for Inclusive Education” and to the Study and Research Group on Learning Processes - GEP-ProA. Its aim is to investigate teachers' perceptions, attitudes and knowledge about epilepsy, to identify the relevant aspects to be included in an educational resource on the subject. The study was based on the Design-Based Research (DBR) methodology. Fourteen teachers from a municipal school in Greater São Paulo took part in the research, selected based on the criterion of being kindergarten teachers. For data collection, two questionnaires were applied in Google Forms format, one to collect data on the profile of the participants and their perceptions of people with epilepsy, and the other to validate the ebook. The first questionnaire was organized into two parts: the first addressed conceptual and attitudinal aspects, seeking to identify myths and beliefs about epilepsy, as well as the participants' feelings and behaviours. The second part is focused on issues related to the learning and school performance of children with epilepsy. The second questionnaire covered aspects of content, organization, structure, design, formatting, general satisfaction and additional comments about educational resources. The results showed that, although most of the participants have a basic knowledge of epilepsy, they are unaware of the appropriate procedures for dealing with epileptic seizures, and recognize that active participation in classes is fundamental for a good school performance of children with epilepsy. Based on this data, an informative ebook on epilepsy and on the teaching-learning process was produced and provided.
dc.description.resumo: A epilepsia é uma condição neurológica complexa que se manifesta por meio de crises epilépticas, afetando a atividade elétrica do cérebro e impactando a qualidade de vida das pessoas que convivem com essa condição. Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa “Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva” e ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Processos de Aprendizagem – GEP-ProA. Tem como objetivo investigar as percepções, atitudes e conhecimentos dos professores sobre a epilepsia, visando identificar os aspectos pertinentes a serem contemplados em recurso educacional sobre o tema. O estudo baseou-se na metodologia Design-Based Research (DBR) ou Pesquisa de Desenvolvimento. Participaram da pesquisa 14 professoras de uma escola municipal na Grande São Paulo, selecionadas com base no critério de serem docentes da Educação Infantil. Para a coleta de dados foram aplicados dois questionários em formato Google Forms, um para coleta de dados sobre o perfil das participantes e suas percepções das pessoas com epilepsia, e outro para validação do ebook. O primeiro questionário foi organizado em duas partes: a primeira abordou aspectos conceituais e atitudinais, buscando identificar mitos e crenças sobre a epilepsia, além de sentimentos e comportamentos das participantes. Já a segunda parte focou em questões relacionadas à aprendizagem e ao rendimento escolar de crianças com epilepsia. O segundo questionário abrangeu aspectos sobre conteúdo, organização, estrutura, design, formatação, satisfação geral e comentários adicionais sobre o recurso educacional. Os resultados apontaram que, embora a maioria das participantes possua um conhecimento básico sobre epilepsia, desconhecem os procedimentos adequados para lidar com crises epilépticas, e reconhecem que a participação ativa nas aulas é fundamental para o bom desempenho escolar das crianças com epilepsia. Com base nestes dados foi elaborado e disponibilizado um ebook informativo sobre epilepsia e o processo ensino-aprendizagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ismenia Lopes. Epilepsia na Educação Infantil: Desafios e possibilidades para a inclusão escolar. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Epilepsy
dc.subject: Teacher Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Epilepsia na Educação Infantil: Desafios e possibilidades para a inclusão escolar
dc.type: Dissertação