DETERMINANTES DO IMPACTO DA CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL NA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS DE 3 A 5 ANOS E SUAS FAMÍLIAS
dc.contributor.advisor-co1: Moysés, Samuel Jorge
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:55303900991por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794162J6por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Márcia Helena Baldani
dc.contributor.advisor1: IDCPF:63110253968por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7por
dc.contributor.referee1: Ditterich, Rafael Gomes
dc.contributor.referee1: IDCPF:03710055903por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744524T6por
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.referee2: IDCPF:64593517087por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5por
dc.creator: Rocha, Juliana Schaia
dc.creator.IDCPF:07053653951por
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the determinants of the impact of oral health status on the quality of life of preschool children and their families, registered at the Family Health Strategy (FHS) in the city of Ponta Grossa/PR. The methodological design encompassed three steps: critical review of the literature, quantitative and qualitative approaches. The critical review of the literature consisted of strategic search, in order to identify the factors most frequently associated with Oral Health Related Quality of Life (OHRQoL) and to build a hierarchical model. After the articles selection, using inclusion and exclusion criteria, factors associated with preschoolers OHRQoL were listed and then grouped into a hierarchical model, which was categorized in distal, intermediate and proximal determinants. The quantitative step aimed to test the hierarchical model using a secondary database, which comprised a sample of children aged 3 to 5 years, users of the FHS. The oral health status was measured by dmtf index. The impact on OHRQoL was identified from the perception of parents by using B-ECOHIS index. Demographic, socioeconomic and behavioral characteristics of the children were also obtained. The model was tested using Poisson Regression Analysis. Variables were entered into the model according to the hierarchical level, respecting the force of the associations. The variables that showed association at a level of significance greater than 95% were maintained in the final model. The last step was a qualitative study of mothers' perception regarding their children’s OHRQoL. From the quantitative database, 26 mothers of children with severe early childhood caries were selected. Perceptions were collected through semi-structured interviews based on a script with the same dimensions of B-ECOHIS. The transcribed interviews were subjected to Thematic Content Analysis method. The hierarchical explanatory model was compiled from 13 articles that met the inclusion criteria. OHRQoL was associated with oral health status, followed by lifestyle and, finally, demographic and socioeconomic characteristics. In multivariate analysis it was demonstrated that, in distal level, the higher the age, lower income and worse living conditions, greater the impact on OHRQoL. At the intermediate level, the fact of having ever being to a dentist showed a positive association. At the proximal level, children with early childhood caries had negative impact on OHRQoL. The qualitative analysis revealed that children with severe early childhood caries had their lives affected their in function, psychological and social dimensions. Parents and families were also affected in the home routine, family relationships and the parents concerns. We conclude that there is a strong relationship between OHRQoL and demographic, socioeconomic, lifestyle and caries experience factors. According to mothers' reports, significant impacts of early childhood caries in children's lives are much more related to the experience of pain than the presence of cavities.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar os determinantes de impacto da saúde bucal na qualidade de vida de pré-escolares e suas famílias, adscritas às Unidades Saúde da Família (USF) da cidade de Ponta Grossa/PR. O delineamento foi estruturado em 3 partes: revisão crítica da literatura, etapa quantitativa e etapa qualitativa. A revisão crítica da literatura foi realizada por meio de busca estratégica da literatura, a fim de identificar os fatores que mais frequentemente se associam ao impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) e construir um modelo explicativo. Após a seleção dos artigos baseados em critérios de inclusão e exclusão, os fatores relacionados com QVRSB de pré-escolares foram listados e dispostos em um modelo hierárquico nos níveis distal, intermediário e proximal. A etapa quantitativa consistiu em testar o modelo explicativo em um banco de dados secundários, composto por uma amostra de crianças de 3 a 5 anos usuárias dessas USFs. A condição bucal foi aferida pelo índice ceo-d. O impacto na QVRSB foi identificado a partir da percepção dos pais pelo instrumento validado B-ECOHIS. Também foram obtidas as características demográficas, socioeconômicas e comportamentais da criança. O modelo foi testado através de regressão de Poisson. As variáveis foram introduzidas no modelo segundo o nível hierárquico respeitando os níveis de associação. As que apresentaram nível de significância maior que 95% foram mantidas no modelo final. A etapa qualitativa foi um estudo de percepção das mães quanto à QVRSB de seus filhos. A partir do banco de dados utilizado na etapa quantitativa, 26 mães de crianças portadoras de cárie severa foram selecionadas. As percepções foram coletadas por meio de entrevista semiestruturada, baseada em um roteiro com as mesmas dimensões do ECOHIS. As entrevistas transcritas foram submetidas à Análise de Conteúdo Temática. O modelo explicativo hierárquico foi elaborado a partir de 13 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. A QVRSB foi associada à condição bucal, seguida do estilo de vida e por fim as características demográficas e socioeconômicas. Na análise multivariada, foi demonstrado quem em nível distal, quanto maior a idade, menor renda e piores condições de moradia maior impacto na QVRSB. No nível intermediário o fato de já haver consultado o dentista ao menos uma vez na vida mostrou associação positiva. E em nível proximal, crianças portadoras de cárie apresentaram impacto negativo na QVRSB. Na etapa qualitativa observou-se que as crianças portadoras de cárie severa tiveram suas vidas afetadas nas dimensões função, psicológica e social. Os pais e familiares também foram afetados, tanto na rotina da casa e relacionamentos familiares quanto nos sentimentos dos pais. Conclui-se que há uma forte relação entre a QVRSB e os fatores demográficos, socioeconômicos, estilo de vida e a experiência de cárie dentária. De acordo com os relatos das mães os impactos significativos da cárie dentária na vida das crianças estão relacionados muito mais à experiência de dor do que à presença das lesões.por
dc.identifier.citation: ROCHA, Juliana Schaia. Determinants of the impact of oral health status in the quality of life of children aged 3 to 5 years and their families. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectqualidade de vidapor
dc.subjectsaúde bucalpor
dc.subjectcárie dentáriapor
dc.subjectcriançaspor
dc.subjectpré-escolarespor
dc.subjectpesquisa qualitativapor
dc.subjectquality of lifeeng
dc.subjectoral healtheng
dc.subjectdental carieseng
dc.subjectchildeng
dc.subjectpreschooleng
dc.subjectqualitative researcheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: DETERMINANTES DO IMPACTO DA CONDIÇÃO DE SAÚDE BUCAL NA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS DE 3 A 5 ANOS E SUAS FAMÍLIASpor
dc.title.alternative: Determinants of the impact of oral health status in the quality of life of children aged 3 to 5 years and their familieseng
dc.type: Dissertaçãopor