Avaliação do uso de computação paralela utilizando uma rede P2P na simulação de dados climáticos: velocidade e direção do vento
dc.contributor.advisor1: Senger, Luciano José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:93591187968por
dc.contributor.referee1: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.referee1: IDCPF:44311931972por
dc.contributor.referee2: Virgens Filho, Jorim Sousa das
dc.contributor.referee2: IDCPF:28935519553por
dc.creator: Serckumecka, Adriano
dc.creator.IDCPF:02901132960por
dc.date.issued: 2012-07-17
dc.description.abstract: The main objective of this work is the evaluation of distributed systems based on peer-topeer network and parallel computing techniques to reduce response times of climate simulations. A probabilistic model for simulating wind data was used and two computing applications was implemented and evaluated. The first application was developed by using the framework P2PComp, which is directed to building parallel software and its deploy in P2P networks. The second application was developed without the support of this framework and using straightly the communication infrastructure software. Climatic data of the municipality of Lapa, Paraná comprising the period between 1998 and 2007 were used in the experiments. The results demonstrate the feasibility of using parallel computing and P2P networks for executing climate simulations. Best results, measured by the speedup obtained, were observed when using multiple peers (equal to 26) and when executing simulations for a long period of time ( near to 100 years). In such case, the speedup obtained is near to 7.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é a avaliação de sistemas distribuídos baseados em redespar-a-par (P2P), juntamente com técnicas de computação paralela, para reduzir os tempos deresposta de simulações climáticas. Um modelo probabilístico específico para simulação de dados de vento foi adotado e duas aplicações computacionais foram implementadas e avaliadas.A primeira aplicação foi desenvolvida com o uso do Framework P2PComp, que permite a criação de programas paralelos e sua execução em redes P2P. A segunda aplicação adotou diretamente uma rede P2P, sem o uso desse framework, como infraestrutura de comunicação.Dados climáticos da região do Município de Lapa-PR, compreendendo o períıodo entre 1998 e 2007 foram empregados nos experimentos. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade de utilização de computação paralela em redes P2P, nas simulações climáticas. Os melhores resultados medidos em relação ao fator de aceleração foram observados em situações onde foi utilizado um número maior de pares (igual a 26) e simulações climáticas para um período de tempo igual a 100 anos. Para este caso, o fator de aceleração obtido foi aproximadamente igual a 7.por
dc.identifier.citation: SERCKUMECKA, Adriano. Avaliação do uso de computação paralela utilizando uma rede P2P na simulação de dados climáticos: velocidade e direção do vento. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subjectcomputação paralela, simulação climáticapor
dc.subject: P2Ppor
dc.subjectventopor
dc.subjectparallel computingeng
dc.subjectclimate simulationeng
dc.subject: P2Peng
dc.subjectwindeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Avaliação do uso de computação paralela utilizando uma rede P2P na simulação de dados climáticos: velocidade e direção do ventopor
dc.type: Dissertaçãopor