LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DAS DOENÇAS CÁRIE E PERIODONTAL EM ALUNOS COM NECESSIDADES ESPECIAIS DAS APAE NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - PARANÁ
dc.contributor.advisor1: Czlusniak, Gislaine Denise
dc.contributor.advisor1: IDCPF:45153981991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786932U3por
dc.contributor.referee1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.referee1: IDCPF:49117050944por
dc.contributor.referee2: Sabbagh-haddad, Aida
dc.contributor.referee2: IDCPF:40255395868por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776203Y3por
dc.creator: Romanelli, Marissol Cristina Maria de Oliveira Vasconcellos
dc.creator.IDCPF:97884022915por
dc.date.issued: 2006-02-14
dc.description.abstract: The purpose of this study was to determine the oral health status in students with special needs that attend to special schools, the Handicapped Parents’ and Friends’ Associations (APAE) in fourteen municipalities of the greater Curitiba (the capital of Paraná state, in southern Brazil). For this research, a survey determined the dental caries prevalence and the periodontal disease, using the dmft and DMFT index, the Community Periodontal Index (CPI) for permanent or mixed denture, and the Gingival Alteration Index (GA), in accordance to the OMS (Organização Mundial da Saúde, 1999) criteria. There were examined 298 individuals aged 4-15 yr. The students were evaluated by a calibrated examiner (kappa = 0.93) in agreement to the biosecurity precepts. To analyze the data, the students were divided in three groups, according to their ages: 4-5 yr, 6-12 yr, and 13-15 yr. The mean ceod and CPOD for these age groups were 22.67, 2.64 and 1.74 respectively. Concerning the CPI, 70.12% of the sites examined of the tooth 46 were healthy, as well as 49% of the tooth 16. The teeth 11 and 31 presented the major amount of sites with bleeding, 20.32% and 23.90% respectively. Regarding the primary teeth, using the Gingival Alteration Index, 45 of the 47 students didn’t present an evident signs of inflammation (GA = 0). The results of this research confirm the importance of stimulation of the dental services and the preventive programs towards students with special needs, wishing do reduce the dental caries and the periodontal disease and making clear the necessity of a more proper dental care in the special schools where they attend to.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi analisar as condições de saúde bucal em alunos com necessidades especiais, atendidos nas Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de quatorze municípios da Região Metropolitana de Curitiba – PR. Para este estudo, foi feito um levantamento da prevalência da doença cárie e condição periodontal, utilizando-se os índices ceod e CPOD, o índice periodontal comunitário (IPC) para dentadura permanente ou mista e o índice de alteração gengival (AG) para a dentadura decídua, segundo os critérios da OMS (1999). Foram realizados 298 exames bucais nos alunos com idades entre 4 a 15 anos. Os alunos foram avaliados por um examinador calibrado (kappa = 0,93) e dentro das normas de biossegurança. Para análise de dados os alunos foram divididos em três grupos, de acordo com a faixa etária: de 4 a 5 anos; de 6 a 12 anos; e de 13 a 15 anos. Os índices ceod e CPOD médios para estas faixas etárias foram 22,67, 2,64 e 1,74, respectivamente. Quanto ao índice periodontal comunitário, 70,12% dos sítios examinados do dente índice 46 apresentavam-se saudáveis, assim como 49% do dente índice 16. Os dentes índices 11 e 31 apresentavam o maior número de sítios com sangramento, 20,32% e 23,90%, respectivamente. No que se refere à dentadura decídua, utilizando-se o índice de alteração gengival, 45 dos 47 alunos examinados não apresentaram nenhum sinal evidente de inflamação (AG = 0). Diante dos resultados, torna-se importante motivar a atenção odontológica e as práticas preventivas para os alunos com necessidades especiais a fim de reduzir as doenças cárie e periodontal, evidenciando a necessidade de um atendimento mais adequado nas instituições nas quais são assistidos.por
dc.identifier.citation: ROMANELLI, Marissol Cristina Maria de Oliveira Vasconcellos. LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DAS DOENÇAS CÁRIE E PERIODONTAL EM ALUNOS COM NECESSIDADES ESPECIAIS DAS APAE NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - PARANÁ. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectepidemiologiapor
dc.subjectcárie dentáriapor
dc.subjectperiodontiapor
dc.subjectpessoas portadoras de deficiênciapor
dc.subjectepidemiologyeng
dc.subjectdental carieseng
dc.subjectperiodonticseng
dc.subjectdisabled personseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DAS DOENÇAS CÁRIE E PERIODONTAL EM ALUNOS COM NECESSIDADES ESPECIAIS DAS APAE NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - PARANÁpor
dc.type: Dissertaçãopor