POPULAÇÃO DE PLANTAS E REGULADOR DE CRESCIMENTO AFETANDO A PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE TRIGO
dc.contributor.advisor1: Zagonel, Jeferson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:31860060900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8por
dc.contributor.referee1: Daros, Edelclaiton
dc.contributor.referee1: IDCPF:20177399953por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783770T8por
dc.contributor.referee2: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.referee2: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.creator: Fernandes, Eliana Cuéllar
dc.creator.IDCPF:04134406994por
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.description.abstract: The maximization of the farm inputs use and an efficient crops management can develop the yield potential for area. With the aim of evaluate the effect of trinexapac-ethyl growth regulator and plants populations in the agronomical characteristics, diseases severity, yield components and yield of wheat cultivars with different resistance to the lodging, three experiments was established in the Farm School of the Ponta Grossa State University, in the year of 2008. The experimental design was complete randomized blocks, in a factorial design 6 x 2 with four repetitions for the three experiments. The treatments consisted of six plants populations (150, 300, 450, 600, 750 and 900 seeds of wheat m-2) and of the use or not of the trinexapac-ethyl growth regulator in the rate of 100 g ha-1, applied between 1 and 2 perceivable knot. The treatments were applied in three experiments that deferred to wheat cultivars of different lodging answers: resistance (OR-1), moderately resistant (BRS 208) and moderately susceptible (Safira). The number of tillers per plant, the foliar area per plant and the stem diameter had diminished with the increase of the plants population, independent of the cultivar. The plant height of the BRS 208 cultivar increased with the plants population increase. The plants height and the length of peduncle, had decreased with the trinexapacethyl application, as well as the lodging percentage in the BRS 208 and OR-1 cultivars. To Safira and OR-1 cultivars the yield was greater with the use of trinexapac-ethyl, but without effects in the BRS 208 cultivar. To Safira and OR-1 cultivars the yield adjustment equation in relation to the plants population was quadratic, occurring an increase of the yield with the increase of the plants population of, until a limit, variable with the cultivar.eng
dc.description.resumo: A maximização do uso de insumos agrícolas e um manejo eficiente das lavouras podem aumentar o potencial produtivo por área. Com o objetivo de avaliar o efeito do regulador de crescimento trinexapac-ethyl e de populações de plantas em características agronômicas, severidade de doenças, omponentes da produção e produtividade de cultivares de trigo, realizou-se três experimentos na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Ponta Grossa, no ano de 2008. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 6 x 2 com quatro repetições para os três experimentos. Os tratamentos constaram de seis populações de plantas (150, 300, 450, 600, 750 e 900 sementes de trigo m-2) e do uso ou não do regulador de crescimento trinexapac-ethyl na dose de 100 g ha-1, aplicado entre o 1º e o 2º nó perceptível. Os tratamentos foram aplicados em três experimentos que diferiram em cultivares de diferentes respostas ao acamamento: resistente (OR-1), moderadamente resistente (BRS 208) e moderadamente suscetível (Safira). O número de perfilhos por planta, a área foliar por planta e o diâmetro do colmo diminuíram com o aumento da população de plantas, independente da cultivar. A altura da planta da cultivar BRS 208 aumentou com o aumento da população de plantas. A altura das plantas e o comprimento do pedúnculo diminuíram com a aplicação do trinexapac-ethyl, bem como a porcentagem de acamamento nas cultivares BRS 208 e OR-1. Para as cultivares Safira e OR-1 a produtividade foi maior com o uso do trinexapac-ethyl, porém sem efeitos na cultivar BRS 208. Para as cultivares Safira e OR-1 a equação de ajuste da produtividade em relação à população de plantas foi quadrática, ocorrendo um aumento da produção com o aumento da população, até um limite, variável com a cultivar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERNANDES, Eliana Cuéllar. POPULAÇÃO DE PLANTAS E REGULADOR DE CRESCIMENTO AFETANDO A PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE TRIGO. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subjecttrinexapac-ethylpor
dc.subjectacamamentopor
dc.subject: Triticum aestivumeng
dc.subjecttrinexapac-ethyl, lodgingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: POPULAÇÃO DE PLANTAS E REGULADOR DE CRESCIMENTO AFETANDO A PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE TRIGOpor
dc.type: Dissertaçãopor