A violência familiar contra crianças e adolescentes e a intervenção das equipes de saúde da família do município de Ponta Grossa.
| dc.contributor.advisor1 | Munhoz, Divanir Eulália Naressi | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:24277673953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706475A1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Strozzi, João Bosco da Rocha | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:35484209900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793646T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Solange Aparecida Barbosa de Moraes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:40997600900 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709127U6 | por |
| dc.creator | Sonego, Cristiane | |
| dc.creator.ID | CPF:02403401919 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-21 | |
| dc.description.abstract | The problem of violence practiced in the family environment presents itself as a reality which is lived by a large number of children and adolescents nowadays, bringing about, together with the abusive use of parents’ authority, consequences to the children’s health. Facing such a problem, this research aimed at raising the discussion on home violence against children and adolescents and the fight against it in the Health System, through the Family Health Program in the city of Ponta Grossa. The general objective of this work is to discuss the phenomenon of home violence and analyze the interference of professionals in the Family Health Teams in this town. In order to achieve this objective, within a proposal of quantitative and qualitative research, an ample literature review was carried out to provide the basis and approach the reality directly, as well as to support the analysis of data collected. A questionnaire with open and closed questions and a semi-structured interview were used. The work is divided into four chapters. In the first chapter, the violence in social relations, including home violence against children and adolescents, is approached, considering its historical aspects and the legal constituted basis for its combat. The second chapter discusses home violence against children and adolescents, its concepts, manifestations, characteristics and its expression in the current social context. The relation between violence fighting and the Brazilian Health Policy as well as the role of the Family Health Program intervention on the problem are surveyed. Chapter four deals with the data analysis, the fight against home violence against children and adolescents by the Family Health Program in Ponta Grossa - PR. The research tried to contribute to the widening of the discussion about home violence against children and adolescents, pointing out the importance of the Family Health Program professionals’ interference. As final considerations we present suggestions to optimize these teams work towards the problem. | eng |
| dc.description.resumo | A problemática da violência praticada no meio familiar apresenta-se como uma realidade vivida por um grande número de crianças e adolescentes na conjuntura atual, trazendo, juntamente como o uso indevido da autoridade dos pais, conseqüências à saúde de quem a sofre. Diante dessa constatação, buscamos, com a presente pesquisa, trazer à tona discussão sobre a violência familiar contra crianças e adolescentes e seu enfrentamento na área da saúde, através do Programa Saúde da Família no Município de Ponta Grossa. Temos como objetivo geral discutir o fenômeno violência familiar contra crianças e adolescentes e analisar a atuação dos profissionais das Equipes de Saúde da Família desse Município junto aos casos de ocorrência desse problema. Para tanto, dentro de uma proposta de pesquisa quantitativa e qualitativa, valemo-nos de ampla revisão bibliográfica para fundamentar a abordagem direta da realidade, procedida através questionário com perguntas abertas e fechadas e de entrevista semi-estruturada, bem como para subsidiar a análise das informações obtidas através desses instrumentos. Nosso trabalho encontra-se dividido em quatro capítulos. No primeiro capítulo, abordamos a violência nas relações sociais, incluindo a violência ocorrida no meio familiar contra crianças e adolescentes, considerando seus aspectos históricos e as bases legais constituídas para seu combate. No segundo capítulo, discutimos o fenômeno violência familiar contra crianças e adolescentes, seus conceitos, suas manifestações, suas características e sua expressão na conjuntura atual. No terceiro capítulo, abordamos a relação entre o combate à violência e a política de saúde brasileira e o papel do Programa Saúde da Família na intervenção sobre a problemática. E, por fim, no quarto capítulo, apresentamos, através da análise dos dados coletados, o enfrentamento da violência familiar contra criança e adolescente pelo Programa Saúde da Família do Município de Ponta Grossa – PR. Buscamos, com a pesquisa proposta, contribuir para a ampliação da discussão sobre violência familiar dirigida a crianças e adolescentes, apontando a importância da atuação dos profissionais do Programa Saúde da Família frente a essa realidade. Em considerações finais, apresentamos sugestões no sentido de otimizar a atuação dessas equipes em relação ao problema. | por |
| dc.identifier.citation | SONEGO, Cristiane. A violência familiar contra crianças e adolescentes e a intervenção das equipes de saúde da família do município de Ponta Grossa.. 2006. 304 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | violência familiar contra criança e adolescente | por |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | por |
| dc.subject | intervenção profissional | por |
| dc.subject | trabalho interdisciplinar | por |
| dc.subject | violência e múltiplas determinações | por |
| dc.subject | relação família-sociedade | por |
| dc.subject | home violence against children and adolescents | eng |
| dc.subject | Family Health Program | eng |
| dc.subject | professional intervention, interdisciplinary work | eng |
| dc.subject | violence and multiple determinations, family-society relation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |