| dc.contributor.referee1 | Vidolin, Denilton | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Erika Zanoni Fagundes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772676P0&tokenCaptchar=03AFcWeA6cuku37SsGV-PEdfr4Fem-f0oM90XAU4oaAV79lNFoSVQDQ0rpo4wBvb8Uj4ab08hdr6ZJQKLxYAwpoIOLwhamAyMo4C-UaWyFAuudkOGM0gUHjmHcm1qoyiMnorUg7XDrrWCUb12qInxaSaT05wErPqKrgdPofE5uQr9eDhfbZLbZDWgD-Y6zcRl7_TfsAReLL4_Nt7UvhUDMUGvQXgAhM0sgneMZXIO-E8znr9yx0ZGyQ8gDBR4CpbXzdHzBxIX-chQJnWRW-zl06xJMM048GcnwiTLzywTR2CKvGoLGQxMPll5lq2UFcgKMSkisIbPF8ptDqkVoYZEmvnUBX1i-nkix5z1bVhMVa8r5cuQz8ucBwt5JrtOvvvV5wMfen3oNDekZxky6IkcifUV0JByMhNLqx2q7NzqOC3pfMfC7Ln2TU-ktw_HVUMz-Li-UcF8rfuNxlK4_FFTU7zlF6jAgsBuiGZDxw9bn4Y6nhjBWYvAQNYJDg2-dIA1eDMTbv5UIrQYG62GKKvHOwfpy7bHmg1QT3_UlsXb-5XLQ_YhjPO9YWNOor5SGiuGQKXCC4z6p-KPxjtegkKYUbWjnGzvgmyk_UowYHYwUjvjczri3SJbPyigfH4iHiThCSEjsMa0rzK8gqHqh25IqG6y-aV-1fiET2obsd-7LcJBbNW1dIrPmjXFURAHsH6_c8bIR1MpnZV5_qQ84nukCNHoUTvHJqVZxV6MOI1xbJJKWmX5IjqX7ZyC1NVNNywJck9Tu3cCPH2vzYlQybMmX4KMgmZWMvNB9_0t_plSyIA7JAn-3DMI07KjSY4VFpyRn0OgaQeymqOTFssWUjBuUYRvQ6zCPZUG6rVBVVrufwaNK2vxJgxM_Hg8bqG4Xwm-NcatOuguoWIp9tUq3grfhOmfDrOp1epEOv-7TH0O8qO_FXSiw-YqQvq4 | pt_BR |
| dc.creator | Almeida, Paulo Roberto Costa de | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8145832J5&tokenCaptchar=03AFcWeA5M5fAJRs2m86nnHksoIh4kjBHhTrQy7sEaHk2BcpG649fOLddg5hRehbnXdENgwCw_34eKHUPqHOUZQkh-asdjAz7YIjgG0yC7GDTog8LHiJ_rUp883CCtuOaU7B8KU67_yztuJpb7peRWmCguRC_8P_tY1HY0sA3I1j7ixVMWdJwOtZEZXD_HkZmHHYxn23GILw2GCJZAyr0JsRHrV1Drtr13KI7e_co_iGqyH1NDmz7i9wOT6miEECSyzWlonrd73hijL_TzxknyHkwWQt02-RJueiMTzEW0OmPIDeNFlHAlpREuE_ANSKhOjqeo8xWFmeU0XH86eXuikaQG4YqEa8xECUKr3AYnRNR-M-eoXiWPYgn_3eFixozoocPPJw5IvJt_G6WY1EyJye3vMJsnqpkWOhUm_KHF3adH9ZUwcoHozpJ3CCnIPmv43vvgufIFpD8716umKqNwAsAL2z0eC_Fm8IexO8aXpT4ctprhKvrpVitptUj9LjrALIxNj6VVjPr_522UQsYXM5OBrEY0NvZfsTbHvjTIQf34666caEIOqVL5YYax3gqjIc_zxxdsVm8dVFWRP-EAvLWe_-eIf2ntJbxIOEpYZre-fQa999r3EkXYsPfng64oE8psV4jTVIXrLxY2MTFK6HGiIDbjOssmiTIAXK-lFOozVSitPaBxwChaRYQZkjPa0dKVovrOzI2BkOMjbdBGWJozW_c8nJFRPKfmoFkxc4GY3_iy6USCDZGwn6m-HhsiGsgoea3TtY8bIwRxldAxm-W9XloyxqBTWzlLdkJCiX3Z2gKlQlWUUssrp-MUbqE2RBdXvSmuVUgCHge0cJoXWNPbuiLv0Z8RTmxySkN5jm9nR9JzwQZIiBFF6Gx8emt1QEco0AkhqkVsUtDagocmTd-wPU5wkVsIRBb_cAagNInQOoxwfMFwW9c | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | |
| dc.description.abstract | Melanoma is a type of cancer with a high metastatic capacity and resistance to many treatments. Studies indicate that cancer can cause significant changes in the cardiovascular system, either due to disease progression or the treatment applied. Considering the importance of the electrocardiogram (ECG) in detecting arrhythmias and other cardiac abnormalities, this study aimed to understand how melanoma can impact cardiac function through electrocardiographic analyses. C57BL/6 mice were used, divided into control and melanoma groups. Melanoma was induced by injection of B16F10 cells, and the mice were monitored over 21 days, with electrocardiographic measurements taken every seven days. Non-invasive electrodes and a computerized veterinary electrocardiograph were used for the electrocardiographic evaluation, allowing for the analysis of parameters such as heart rate, amplitude, and duration of the P wave, QRS complex, as well as PR and RR intervals. The results showed that mice with melanoma exhibited significant changes in electrocardiographic parameters compared to the control group. Changes in heart rate, as well as in PR and RR intervals, and in the amplitude and duration of the P and R waves, were observed, indicating possible conduction dysfunctions associated with melanoma. These changes suggest that melanoma may have a direct impact on the heart's electrical conduction system, possibly due to the release of inflammatory cytokines or the effect of the tumor on cardiac metabolism. The presence of electrocardiographic changes in mice with melanoma reinforces the hypothesis that cancer can affect cardiac function. These results may contribute to a better understanding of the relationship between cancer pathophysiology and cardiovascular diseases, as well as provide a basis for the development of new therapeutic strategies aimed at protecting the heart during melanoma treatment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O melanoma é um tipo de câncer com alta capacidade metastática e resistência a muitos tratamentos. Estudos indicam que o câncer pode causar alterações significativas no sistema cardiovascular, seja pela progressão da doença ou pelo tratamento aplicado. Considerando a importância do eletrocardiograma (ECG) na detecção de arritmias e outras anormalidades cardíacas, este trabalho buscou compreender como o melanoma pode impactar na função cardíaca através de análises eletrocardiográficas. Foram utilizados camundongos da linhagem C57BL/6, divididos em grupos controle e com melanoma. O melanoma foi induzido por injeção de células B16F10, e os camundongos foram monitorados ao longo de 21 dias, com intervalos de aferições eletrocardiográficas de sete dias. Para a avaliação eletrocardiográfica, foram utilizados eletrodos não invasivos e um eletrocardiógrafo computadorizado veterinário, permitindo a análise dos parâmetros como frequência cardíaca, amplitude e duração da onda P, QRS, assim como intervalo PR e RR. Os resultados mostraram que camundongos com melanoma apresentaram alterações significativas nos parâmetros eletrocardiográficos em comparação ao grupo controle. Observou-se uma alteração na frequência cardíaca, assim como alterações nos intervalos PR e RR e na amplitude e duração das ondas P e R, indicando possíveis disfunções na condução cardíaca associadas ao melanoma. Essas alterações sugerem que o melanoma pode ter um impacto direto no sistema de condução elétrica do coração, possivelmente devido à liberação de citocinas inflamatórias ou ao efeito do tumor sobre o metabolismo cardíaco. A presença de alterações eletrocardiográficas em camundongos com melanoma reforça a hipótese de que o câncer pode afetar a função cardíaca. Esses resultados podem contribuir para uma melhor compreensão da relação entre a fisiopatologia do câncer e doenças cardiovasculares, além de fornecer uma base para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas que visem proteger o coração durante o tratamento do melanoma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Paulo Roberto Costa de. Avaliação eletrocardiográfica em camundongos (C57BL/6) com melanoma (B16F10). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Melanoma | pt_BR |
| dc.subject | eletrocardiografia | pt_BR |
| dc.subject | camundongos C57BL/6 | pt_BR |
| dc.subject | sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Melanoma | pt_BR |
| dc.subject | electrocardiography | pt_BR |
| dc.subject | C57BL/6 mice | pt_BR |
| dc.subject | cardiovascular system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação eletrocardiográfica em camundongos (C57BL/6) com melanoma (B16F10) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |