IDENTIDADE CULTURAL BRASILEIRA PRESENTE NAS REPRESENTAÇÕES DOS CAPOEIRISTAS DO GRUPO MUZENZA
| dc.contributor.advisor1 | FreitasJunior, Miguel Archanjo de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763344D3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Capraro, André Mendes | |
| dc.contributor.referee2 | Pedroso, Bruno | |
| dc.creator | Quimelli, Karen Vanessa Matozo | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis was to analyse the representations of Brazilian cultural identity provided by capoeiristas of the Muzenza Group worldwide. To that end, a qualitative research approach was chosen. Firstly, bibliographical research was performed regarding the issues of memory, social representations, identity, cultural identity and Brazilian national identity. This was followed by a survey of relevant information regarding the history of capoeira and the Muzenza Group. Subsequently, field research was carried out using participant observation and semi-structured interviews as methods that allowed access to empirical data. The interviews were collected during two important events for the Muzenza Group: the "Eighth World Championship of Muzenza Capoeira" and the first “Berimbau Played, I will Play" (a capoeira „baptism‟ and graduation ceremony). In order to analyse the latter, it was decided to use the methodology of content analysis. A total of thirty interviews were conducted, fourteen of which with non-Brazilians, fourteen with Brazilians, and two with Brazilians who taught capoeira classes outside Brazil. It was concluded that capoeira influences the identity formation of its practitioners, since the identity elements of Brazilian culture such as ginga, malandragem and joy are present in the discourse of capoeira practitioners from the Muzenza Group, independently of them being Brazilian or foreigners. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar as representações dos capoeiristas do Grupo Muzenza acerca da identidade cultural brasileira. Para tanto, optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, em que primeiramente foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre memória, representações sociais, identidade, identidade cultural e identidade nacional brasileira, bem como o levantamento dos fatos relevantes sobre a história da Capoeira e do Grupo Muzenza. Posteriormente realizou-se uma pesquisa de campo utilizando a observação participante e também entrevista semiestruturada como métodos que permitiram ter acesso aos dados empíricos. As entrevistas foram coletadas durante dois importantes eventos do Grupo: o “8º Campeonato Mundial de Capoeira Muzenza” e o Batizado e troca de Graduações “1º Berimbau tocou, eu vou jogar”. Para a análise das mesmas optou-se por utilizar os procedimentos da metodologia denominada Análise de Conteúdo. Foram coletadas 30 entrevistas ao total, sendo 14 realizadas com estrangeiros, 14 com brasileiros e duas com brasileiros que lecionam aulas de Capoeira no exterior. Por meio de tais análises, concluiu-se que a Capoeira influencia na formação da identidade dos seus praticantes, pois os elementos identitários da cultura brasileira como a ginga, a malandragem e a alegria estão presentes no discurso dos praticantes de Capoeira do Grupo Muzenza, independentemente de serem brasileiros ou estrangeiros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUIMELLI, Karen Vanessa Matozo. Identidade cultural brasileira presente nas representações dos capoeiristas do Grupo Muzenza.2017, 181f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Capoeira | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade cultural brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Grupo Muzenza | pt_BR |
| dc.subject | Capoeira | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian cultural identity | pt_BR |
| dc.subject | Muzenza Group | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | IDENTIDADE CULTURAL BRASILEIRA PRESENTE NAS REPRESENTAÇÕES DOS CAPOEIRISTAS DO GRUPO MUZENZA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |