Análise da estabilidade oxidativa de biodiesel de soja com aditivos naturais antioxidantes.
dc.contributor.advisor-co1: Weilrich Neto, Pedro Henrique
dc.contributor.advisor1: Arrúa, Maria Elena Payret
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780152D1&tokenCaptchar=03AGdBq252TyeEq5UFCPwgizGf6nQL_7LFdhxcLr8ku_X8jOu1sau6glH30LZbm8hhq1oDLfL-mgWLTepUcjizCSzt228eKnOFb0m4pVHzCqg5tnKFxpsABxzEqmdmJ1ApD8Si0NEyiJwwfmMLqnriqEgTUsVFiIr0HTrPQRYHA3GYqigvETPJYOPYQRwSjC_lvZxTB65IPLM9k0ELCfwYZpHfjYhiZSbE1NrHQLdjuljXiFLqVfJ1yZZrEc08NtUtpVM3K6PTb0PSGh7RLpVM0z7rSzC_oNgZM0cAjoqOvXFEknNqvKL7JL2PylI270vo8gmEQ-u9wr7wufkemFOCk-CYSYFN5o4rHgtKc0X1bCkU5Kf83zfa6r2AXI00pJFd34FqxOHqHQwj-ZqdsYf-7XlUZECGAIalI1Sf5tQa5FShekvKCUgFGBVWj30PJwYnDTrMYmbMZ0Q1ozmLIcZjiGoxC85YJeetQl6FXM2uf2R4vgydJYCiXSRRnvgQgRwzGXdGbhBYmdeyOjDe8Z8nk5Pr96Tz4SgHeApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Instituto Federal do Paraná - Campus de Cascavel
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Alves, Guilherme José Turcatel
dc.contributor.referee2: Gomes, Jaime Alberti
dc.creator: França, Giselle de Lourdes
dc.creator.ID047.860.109-36
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711308U6&tokenCaptchar=03AGdBq27_qJ0Uc3COSOSjD4zA8WmhzQ-w3K24_F9RWiG1Tzbd66Kd-Ig75tmGsnHQPTQrLWLeRh2RJhYTTQk4WsVqYROEnOWS1jdy-_RLfMVERhFNknYCcXbSxEyWa-Iy_WCzLOJb7hwbT0b2BtrfYRxPEFRBHdfECEudNTEOY1Aw24oMcO8bigJr1TfcmkLQ5-gXr2VsU8K0Oo3rRnh-qfddWwMqwEJ5kUVo2hJaqLltXTzWXC4qbOGv3FN_oS6-VQun6ZU8nfYOxQt0n6XSMsbII7peY1sR9sc-1DZxNSn6v_cxad78myBdYeIKiJ1CQvdkSqrIVSb-A5JSrmB80apKYYtdE5mWT1PNSJimJAZDe2jg2TRgffZUIb7rj6NbyUrj59zlCMgfl7s3N3u6uIkigeyIZVUpNTvTXqFEtC7otPLRACVvoj2tOiVx_Uv6GXN41J5T6JKB0Jyn8vWQQ0wjPSh0Ca2H2chtgOCIXlHQ9qWavjl_2I118AOB5dSZKfub7SOo1w0HQV72tavwpqneiEyIv7GDIQpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: The soybean biodiesel is a fuel susceptible to oxidation due to its chemical composition. To reduce or inhibit this oxidation, synthetic antioxidants are added to the industrial production. In the present study, we propose as an alternative the use of natural antioxidants composed by Plinia cauliflora leaves and peels of Ipomoea batatas skin peel and purple pulp and Beauregard cultivar with ethyl, methyl and isopropyl alcohols in 500 and 1000 ppm concentrations. The extracts were characterized by the determination of total phenols by the Folin-Ciocalteau method, antioxidant activity by the free radical scavenging method DPPH• and accelerated oxidative stability of biodiesel with the addition of natural extracts. In relation to the content of total phenols, the extract with the greatest prominence was the methyl extract of Plínia cauliflora with 52,15 ± 1,64mgAGE, whereas the extract that showed greater inhibitory activity of the free radical DPPH• was the ethyl extract of barks of Ipomoea batatas cultivar Beauregard with 59,36 ± 1,70% and 8,23 ± 0,25mgAAEg-1. The best result regarding the oxidative stability of biodiesel in the presence of the natural antioxidant extract was that with Plínia cauliflora 1000 ppm iso-propyl alcohol, with 13,13 ± 0,28h of induction time, resulting above the stipulated by the current Brazilian resolution.
dc.description.resumo: O biodiesel de soja é um combustível susceptível à oxidação e isto se deve à sua composição química. Para diminuir ou inibir essa oxidação são adicionados na produção indústrial antioxidantes sintéticos. O presente trabalho buscou uma alternativa pesquisando antioxidantes naturais utilizando para elaboração de seus extratos folhas de Plínia cauliflora e cascas de Ipomoea batatas acesso de casca e polpa roxa e cultivar Beauregard com álcoois etílico, metílico e iso-propílico em concentrações de 500 ppm e 1000 ppm. Os extratos foram caracterizados através da determinação de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteau, atividade antioxidante pelo método do sequestro do radical livre DPPH• e estabilidade oxidativa acelerada do biodiesel com aditivação dos extratos naturais. Em relação ao teor de fenóis totais o extrato com maior destaque foi o extrato metílico de Plínia cauliflora com 52,15±1,64mgAGEg-1, já o extrato que apresentou maior atividade inibitória do radical livre DPPH• foi o extrato etílico de cascas de Ipomoea batatas cultivar Beauregard com 59,36±1,70% e 8,23±0,25mgAAEg-1. O melhor resultado quanto a estabilidade oxidativa do biodiesel em presença do extrato natural antioxidante foi o com álcool iso-propílico de Plínia cauliflora de1000ppm apresentando um tempo de indução de 13,13±0,28h, resultando este acima do estipulado pela resolução brasileira vigente.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Giselle de Lourdes. Análise da estabilidade oxidativa de biodiesel de soja com aditivos naturais antioxidantes. 2020. Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subjectantioxidantes naturais
dc.subjectbiodiesel aditivado
dc.subject: Ipomoea batatas
dc.subject: Plínia cauliflora
dc.subjectnatural antioxidants
dc.subjectbiodiesel with additives
dc.subject: Ipomoea batatas
dc.subject: Plínia cauliflora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Análise da estabilidade oxidativa de biodiesel de soja com aditivos naturais antioxidantes.
dc.type: Dissertação