Avaliação do Ranelato de Estrôncio na indução ou proteção de osteonecrose. Estudo em ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor-co1: Campagnoli, Eduardo Bauml
dc.contributor.advisor1: Franco, Gilson César Nobre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3
dc.contributor.referee1: Pereira, Joice Naiara Bertaglia
dc.contributor.referee2: Pochapski, Marcia Thaís
dc.creator: Mecca, Leomar Emanuel Almeida
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate whether the drug strontium ranelate causes osteonecrosis on the bone tissue of ovariectomized rats, treated or not with bisphosphonates. To perform the research 40 rats were ovariectomized and divided into 4 groups: C (receiving saline solution), BF (1 weekly application of zoledronic acid IP 0.4 mg / kg), RE (625 mg / kg / day strontium ranelate via gavage) and BF+RE (association of bisphosphonate and strontium ranelate at the concentrations indicated above). Exodontia of the lower first molars was performed. After the end of the experimental time, the animals were sacrificed, followed by the following radiographic, microtomographic and histological analyzes. The results indicate that the RE group macroscopically obtained a gradual cicatrization as well as the group C. The BF group presented areas of bone fenestration and dehiscence. When compared radiographically by pixel density, the experimental groups obtained statistical difference with C but not with each other. Regarding the histological analysis, the results pointed out that strontium ranelate does not cause osteonecrosis, this has a tendency to increases the number of osteocytes, blood vessels and reduces the amount of osteoclasts. However, bisphosphonate causes osteonecrosis, reduces the number of blood vessels and osteocytes, but increased the number of osteoclasts. The BF+RE group, despite the reduction of necrosis pictures, was not effective prophylactically for osteonecrosis. Thus, it can be concluded that Ranelate does not cause osteonecrosis, nor can it be used as a prophylactic agent for the disease.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar se o fármaco ranelato de estrôncio causa quadros de osteonecrose sobre o tecido ósseo de ratas ovariectomizadas, tratadas ou não com bifosfonatos. Para a realização da pesquisa, 40 ratas foram ovariectomizadas e divididas em 4 grupos: C (recebendo solução salina), BF (1 aplicação semanal de ácido zoledrônico IP 0,4 mg / kg), RE (625mg/Kg/dia de ranelato de estrôncio via gavagem) e BF+RE (associação de bifosfonato e ranelato de estrôncio nas concentrações indicadas acima). Foram realizadas exodontias dos primeiros molares inferiores. Após o término do tempo experimental, os animais foram eutanasiados, e seguiram para as seguintes análises: radiográfica e histológica. Os resultados apontam que o grupo RE macroscopicamente obteve uma cicatrização gradual assim como o grupo C. Já o grupo BF apresentou áreas de fenestração óssea e deiscência. Quando comparado radiograficamente por densidade de pixel, os grupos experimentais obtiveram diferença estatística (p<0,05) com o C mas não entre si. Com relação a análise histológica, os resultados apontaram que o ranelato de estrôncio não causa osteonecrose, este possui uma tendência ao aumento o número de osteócitos, vasos sanguíneos e reduz a quantidade de osteoclastos. Já o bifosfonato causa osteonecrose, reduz o número de vasos sanguíneos e osteócitos, porém aumentou o número de osteoclastos. O grupo BF+RE, apesar da redução dos quadros de necrose, não foi eficaz na forma profilática para osteonecrose. Assim, pode-se concluir que o Ranelato não causa quadros de osteonecrose, mas também não pode ser utilizado como agente profilático para a doença.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MECCA, Leomar Emanuel Almeida. Avaliação do Ranelato de estrôncio na indução ou proteção de osteonecrose. Estudo em ratas ovariectomizadas. 2018, 66f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.relation: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.subject: Bifosfonatos
dc.subject: Osteonecrose
dc.subject: Cirurgia bucal
dc.subject: Bisphosphonates
dc.subject: Osteonecrosis
dc.subject: Surgery oral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação do Ranelato de Estrôncio na indução ou proteção de osteonecrose. Estudo em ratas ovariectomizadas
dc.type: Dissertação