Biologia reprodutiva e presença de cromossomo B em Astyanax scabripinnis (Teleostei: Characidae)
dc.contributor.advisor-co1: Moreira Filho, Orlando
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:55060870804por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301E9por
dc.contributor.advisor1: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:13854979800por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6por
dc.contributor.referee1: Almeida, Mara Cristina de
dc.contributor.referee1: IDCPF:12342029802por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3por
dc.contributor.referee2: Sczepanski, Thais Saad
dc.contributor.referee2: IDCPF:04115849959por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744223Z1por
dc.creator: Cornelio, Diana
dc.creator.IDCPF:32554585873por
dc.date.issued: 2013-02-08
dc.description.abstract: Astyanax scabripinnis is a species found in the neotropics, this species forms demes isolated populations in headwater streams. It is taxonomically unresolved, but is presented as an interesting model to study the presence of chromosomal B. The occurrence of these chromosomes in A. scabripinnis may be associated with various environmental factors and population, although little savvy about maintaining parasitic or possible heterotic effects of these chromosomes. The reproductive biology related to the presence of B chromosomes in A. scabripinnis never been addressed. Thus, the object of this study was to investigate whether aspects of the reproductive process, fundamental to the adaptive value may be related to the presence of B chromosomes in A. scabripinnis. Samples were collected quarterly between the years 2012 and 2013 in Campos do Jordao, Sao Paulo, Brazil (22 ° 40 '49.5 "S, 45 ° 23` 31.9 "W) at Stream Farm Lavrinha basin of the Paraíba do Sul. The gonads were classified macroscopically and microscopically second stages of development. Settled seasonally sex ratio of the population in the different samples. We calculated the gonadosomatic ratio (GSR) and the relationship hepatossomática (RHS) separately for females with and without chromosome B. The presence of B chromosomes was confirmed by classical cytogenetic and molecular with the use of chromosome specific probe B constructed by chromosome microdissection and amplification Degenerated Oligonucleotids Primers (DOP-PCR) and subsequent in situ hybridization (FISH). Geometric morphometric analysis were performed separately for males and females with and without the presence of chromosomes B. The results indicate that the sex ratio varied seasonally having an increased number of males compared to females. Hermaphrodite individuals were found at a frequency of 7.7%. The reproductive period is characterized by an atypical reproductive peak during the winter period, beyond the period observed pattern from the spring in September. The presence of B chromosomes has been linked to possible reproductive strategies in different populations studied, especially in relation to energy intake and stages of gonadal development. There morphometric differences both between individuals female and male subjects with and without chromosome B.eng
dc.description.resumo: Astyanax scabripinnis é uma espécie encontrada na Região Neotropical, essa espécie forma demes populacionais isolados em cabeceiras de riachos. Ela é taxonomicamente mal resolvida, mas se apresenta como interessante modelo para o estudo da presença de cromossomos B. A ocorrência desses cromossomos em A. scabripinnis pode estar associada a diversos fatores ambientais e populacionais, embora seja pouco esclarecido sobre a manutenção parasítica ou possíveis efeitos heteróticos desses cromossomos. A biologia reprodutiva relacionada à presença de cromossomo B em A. scabripinnis nunca foi abordada. Assim, foi objeto deste trabalho investigar se aspectos do processo reprodutivo, fundamental para o valor adaptativo, podem estar relacionados à presença de cromossomos B em A. scabripinnis. As coletas foram realizadas trimestralmente entre os anos de 2012 e 2013 na região de Campos do Jordão, São Paulo, Brasil (22°40`49,5”S, 45°23`31,9” W), no Córrego da Fazenda Lavrinha, bacia do rio Paraíba do Sul. As gônadas foram classificadas macro e microscopicamente segundo estádios de desenvolvimento. Estabeleceu-se sazonalmente a proporção sexual da população nas diferentes amostragens. Foi calculada a relação gonadossomática (RGS) e a relação hepatossomática (RHS) separadamente para fêmeas com e sem cromossomo B. A presença de cromossomos B foi confirmada por meio da citogenética clássica e molecular com o emprego de sonda específica do cromossomo B construída por microdissecção cromossômica e amplificação por Degenerated Oligonucleotids Primers (DOP-PCR) e posterior hibridação fluorescente in situ (FISH). Análises de morfometria geométrica foram realizadas separadamente para fêmeas e machos com e sem a presença de cromossomos B. Os resultados indicam que a proporção sexual variou sazonalmente havendo um aumento do número dos machos em relação às fêmeas. Foram encontrados indivíduos hermafroditas na frequência de 7,7%. O período reprodutivo é caracterizado por um pico de reprodução atípico no período do inverno, além do período padrão observado a partir da primavera no mês de setembro. A presença de cromossomos B foi relacionada a possíveis estratégias reprodutivas distintas na população estudada, especialmente em relação ao aporte energético e estádios de desenvolvimento gonadal. Há diferenças morfométrica tanto entre indivíduos fêmeas e machos como entre indivíduos com e sem cromossomo B.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: CORNELIO, Diana. Biologia reprodutiva e presença de cromossomo B em Astyanax scabripinnis (Teleostei: Characidae). 2013. 102 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Evolutivapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: RGSpor
dc.subject: RHSpor
dc.subjectproporção sexualpor
dc.subject: FISHpor
dc.subjectcitogenéticapor
dc.subject: GSReng
dc.subject: HSReng
dc.subjectsex ratioeng
dc.subject: FISHeng
dc.subjectcytogeneticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Biologia reprodutiva e presença de cromossomo B em Astyanax scabripinnis (Teleostei: Characidae)por
dc.type: Dissertaçãopor