dc.contributor.referee2: Maganhotto, Ronaldo Ferreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750002T5&tokenCaptchar=03AOLTBLR7FQHtDnGk4GULoWlY2PyojIChLod2H4G8fjTdocIPHpNPhsTyoSxRSdnXWqDFi4CqudyOqYQE75BgDGLPdlsSJzTg8BBC5TWfrxwX6nCQO7FvHvnsotidB_b_LE_D4wuM0mdW8qSMBjLJHfy1qygtYrjQ_JoYD-7udCC9XEOgYOpbjPwyNV3WVbHrnxm2WAdcdEUmy6IlUErEs3FENprbw_yjxu8f_MEzvs4l9Ikyxk01EaGRsFfo60yLTHTAFZjCpCjle8IEdXcwubmdxIuyK9l6dGTZw4rJCmVuXJgISFCNFbAn7k60EC9GNJrBiCtK8Rr4mJ4ntnEUQb8fI2xZapYKoZpGKF2w7CpWm-tSTzJ2IpDddH8uP1_kFHTVhfB_4SwXYv0qtoiTxmEuvYgwE2Zc_Qpt_BR
dc.contributor.referee3: Meneguzzo, Isonel Sandino
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750880P5&tokenCaptchar=03AOLTBLSUgi2cgKY5YxieDplsWOPTgrK7gvQ5ANnKyD8lgE0C6uE2fcmtt3KC39I6Wt0tbjVXDAjjtREnFkclXJHtocFpSTxL3Tj0rMM0JZc3uKcyaVulADX3JjfJLr3gg_4gdX9AfLvoYsamGzTEtsy4Zmcz7yB0xU3TXgY6NED6aRLaj48RXsdahWlPEn1zzM1_8arnFpk4hOmvIEu4Z_j1t8XTp2ATBUk3YuJv9ShEOl-Czb_XOEQngU5ion8vW3T_ghfkfQCAu6ufmHXra9_-qX_ThvII0hsfK65BvoIOBBTiWYeG9n8QBnZRI-guLtSctdEhlEqi0-96CejAkNZR9JWaRV81toOl1V3FrjOmq7yAmn_il3yeNcYByOdhfuqsvKzcvpYcIRPepvWlV7qTm-m-FYUm0g
dc.contributor.referee4: Floriani, Nicolas
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766150P2&tokenCaptchar=03AOLTBLQEa883t9mOW9SSuuQlvNGw1BGLtqzogQP7rP4Tx6ND0H9jOFZwemxDdtasgiusZ3taDcSQNKp0-_npfSXZzWqxL6ZbkEpsUboxSqSM4eqW_vvjoSYs-P2fHbBbCeuFL6dyH5I0Cx9EaHu4oHLxH_wbSTiBpyCdCIMPZoQ4qn2SeGIwZAXWKx9zViHXW42R_sceoTnFdz1Nvw8gb4h_OEwiARUyfhdLauah__eZlW4C_ydxfGwHa4W2Iv5puget68ZCUD0kMVzWEbAqr1f12OE_p8ayp-Oa-VTYTHh14fono4oq67KHGnPOnAYGBwTfmuLfv0v3u2a-MT4r3pZj-ejADF6llvFR-7fZd0G7NVtuqWf1xmEs_ee7nTbCFHmdpVGCdiyB3hF1oaiY9BYtZwOiYZZQjQpt_BR
dc.creator: Milan, Elisana
dc.creator.ID075.030.629-75
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4299434U6&tokenCaptchar=03AOLTBLQ2tSIVIGyChsKlI_0rd1vZ7kLk2fq9eKcAgQZhq_0bGpoAAoyS4PyRHsS4Q2JdJFj3VPW9mT7IUVXImz42K-uCEqDTAFgFRqcJiRY6cQkymxKlGJStXSIIVthTE-bIcmomKx034JKTBjmwXHvDw657RKgcrbmoXMfYftzJ2U0qHqjJpe3eJInyYWS2or2AYr8iAO73WDxtx4FqtkS7Dp1ZS1dRvPxC6VRJ0YE2U5i67-LYRrrGINSdzCTzfXhOEY9Y16Umqm6xLF3vKHUiIUWiAKbEIgJWB7PxcmHgg_VM9mqkwqYRZeOpKIJtsVHsXzw64BsSWo6zsvW9ko0WFIMR5kSeRIZHGz8KLdnAvWbuKqmsoClqVb_IiW3IGxrEyrMxljMWkSNqTpnrJ3EeL_s8p-ZxWApt_BR
dc.date.issued: 2019-04-11
dc.description.abstract: Geomorphological, geological, climatic, and phytogeographic processes determined the fragmentation of the temperate mixed forest (FOM) in the region of Campos Gerais do Paraná, Southern Brazil, determining the current mosaic configuration among grassland as imposed by edaphic constraint. This is mainly a secondary forest due to the socioeconomic processes as well the regional productive system replacement occurred in the last 50 years, as yerba mate and timber exploitation, tillage and forestry. Through the analysis of the temporal evolution of the National Park of Campos Gerais landscape during this period it was quantified the loss of forest habitat due to the natural areas conversion. It were performed an integrated analysis of quantitative methods in cartographic scale about landscape composition and configuration through images of 1962, 1980, 2005, 2007, and 2017; qualitative content analysis studies, and social representations of key characters; documental and bibliographic survey on the regional landscape history and public policies to its conservation. On decoding the key characters speech emerged the consciousness of the importance of forest conservation but it could not been identified signs relating to the grasslands preservation in spite of the strong legacy of Tropeirismo (muletters) in the researched imaginary. Analyzing the temporal evolution of land use in the images it was evidenced that current forest proportion in the park landscape have returned close to those estimated before the timber exploitation begins, at about 63% - although it has increased the number of patches, smaller and more irregular. There was no quantitative loss of forest habitats and there are functional connectivity for the generalist fauna and flora species, however there is a lack of empirical data to conclude about the qualitative losses, and about connectivity for the specialist one. Substantial changes in the landscape composition have occurred due to significant reductions in the grassland areas from almost 40% to the current 13%, giving rise to crops and tree plantations. Even the creation of the National Park in 2006, along with the promulgation Atlantic Forest Law did not prevent the grassland conversion. Thus, it has concluded that the public policies for the environmental conservation were ineffective for protection of this significant part of regional landscape.
dc.description.resumo: Processos geomorfológicos, geológicos, fitogeográficos e climáticos determinaram a fragmentação da Floresta Ombrófila Mista (FOM) na região dos Campos Gerais do Paraná, no sul do Brasil, determinando a atual configuração em mosaico com áreas campestres imposta pelas condições edáficas. Esta floresta é majoritariamente secundária devido aos processos socioeconômicos e substituição do sistema produtivo regional ocorridos nos últimos 50 anos, como os ciclos de extração da erva-mate e da madeira, expansão agropecuária e de monoculturas de exóticas florestais. Através da análise da evolução temporal da paisagem neste período na área do Parque Nacional dos Campos Gerais buscou-se quantificar as perdas de habitat florestal devido à conversão de áreas naturais. Empregou-se uma análise integrada de métodos quantitativos em escala cartográfica - relacionados à composição e configuração da paisagem através de imagens de 1962, 1980, 2005, 2007 e 2017; de estudos qualitativos de análise de conteúdo e representações sociais de personagens chave; de pesquisa documental e bibliográfica sobre a história da paisagem regional e das políticas públicas para sua conservação. Na decodificação da fala de personagens-chave emergiu a conscientização quanto a importância da conservação da floresta, mas não foram identificados signos relativos à preservação de campos nativos, em que pese o forte legado do Tropeirismo no imaginário pesquisado. Analisando a evolução temporal das classes de uso nas imagens foi evidenciado que a proporção atual das florestas na composição da paisagem do Parque retornou a patamares próximos aos estimados para antes do ciclo da madeira, em cerca de 63% - embora tenha ocorrido aumento no número de seus fragmentos, menores e mais irregulares. Não houve perda quantitativa de habitats florestais e há conectividade funcional para as espécies de fauna e flora generalistas, no entanto faltam dados empíricos para concluir sobre as perdas qualitativas e sobre a conectividade para as espécies especialistas. Mudanças substanciais na composição da paisagem ocorreram devido a reduções significativas nas áreas de campo que recuaram de quase 40% para apenas 13% na paisagem atual, cedendo lugar a lavouras e projetos de silvicultura. Mesmo a criação do Parque em 2006, junto com a promulgação da Lei da Mata Atlântica, não impediu a conversão de campos. Assim, concluise que as políticas públicas de conservação ambiental foram ineficazes para a proteção desta parte significativa da paisagem regional.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: MILAN, Elisana. Dinâmica da fragmentação florestal no Parque Nacional dos Campos Gerais, Paraná, Brasil. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.relation: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: Análise de paisagem
dc.subject: Campos Gerais do Paraná
dc.subject: Floresta de Araucária
dc.subject: Protected area
dc.subject: Landscape analysis
dc.subject: Campos Gerais region
dc.subject: Araucaria Forest
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Dinâmica da fragmentação florestal no Parque Nacional dos Campos Gerais, Paraná, Brasil
dc.type: Tese