Estudo das características clínicas de pacientes com doença de Parkinson de início precoce e depressão
dc.contributor.advisor: Werneck, Lineu César
dc.contributor.author: Bertucci Filho, Délcio Caran
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Os pacientes com doença de Parkinson cujo início dos sintomas ocorre até os 45 anos de idade são chamados de portadores de Doença de Parkinson de Início Precoce (DPIP) e apresentam características clínicas que a diferem da doença de início tardio. Estudos têm sugerido que os pacientes com DPIP têm maior incidência de depressão quando comparados aos de início tardio, mas sem definição de algum marcador específico da doença para depressão. Estudamos 45 pacientes com DPIP para definir a freqüência da depressão e verificar possíveis diferenças clínicas entre os grupos com e sem depressão. A identificação da depressão nos pacientes com DP é dificultada devido à sobreposição dos sintomas clínicos das duas doenças. A depressão foi diagnosticada em 16 (35.5%) pacientes, estando acima da média da população geral, porém semelhante aos índices relatados pelos estudos de pacientes com DP de início tardio; 8 (50%) destes pacientes tinham depressão leve, 4 (25%) moderada e 4 (25%) estavam em remissão. Apenas 10 (62,5%) dos pacientes com depressão estavam em uso de tratamento antidepressivo, confirmando o dado que a depressão nos pacientes com DP é freqüentemente sub-diagnosticada e sub-tratada. Não houve relação da depressão com nenhuma das características clínicas da doença, embora apresentem complicações mais precoces da terapia com levodopa, e sejam mais afetados nas escalas de Hoehn-Yahr, UPDRS e Schwab-England.
dc.description.abstract: Patients with Parkinson’s disease in whom symptoms start before the age of 45 years (Early Onset Parkinson’s Disease- EOPD) present different clinical characteristics from those with the late-onset form of the disease. The incidence of depression is believed to be greater in patients with EOPD than with the late-onset form of the disease, although there is no risk factor or marker for depression in patients with PD. We studied 45 patients with EOPD to define the frequency of depression and to identify possible differences between the groups with and without depression. Identification of depression in patients with PD is made difficult by the overlap of the clinical symptoms of the two diseases. Depression was diagnosed in 16 (35.5%) of the patients, a higher incidence than in the population at large but similar to the figure for late-onset Parkinson disease; 8 (50%) of the patients had mild depression, 4 (25%) moderate depression and 4 (25%) were in remission. Only 10 (62,5%) patients with depression were being treated with medication, showing that depression among our patients is also often underdiagnosed and untreated. There was no relationship between depression and any of the clinical characteristics of the disease, although the EOPD patients with depression presented earlier levodopa-related complications and were more affected on the Hoehn-Yahr, UPDRS and Schwab-England scales.
dc.identifier.citation: BERTUCCI FILHO, D. C. Estudo das características clínicas de pacientes com doença de Parkinson de início precoce e depressão. 2006, 75 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Interna) - Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2006.
dc.language.isoother
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Depressão
dc.title: Estudo das características clínicas de pacientes com doença de Parkinson de início precoce e depressão
dc.type: Other