| dc.contributor.referee1 | Valle, Diego Gomes do | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4261649E0&tokenCaptchar=03AFcWeA6FRhzt6IgkGjNHfruEyhmlHFuiG6mpyEzTxEHr1l6JcVScObazobOvAL6R6wLBAl---WwE2_XzVlMoSVA41UQBYPrzL3CzhvHV8p9jpq9fN648ur25iXSr3TK4Qal3mprXKF_3NAZL1ohgzVNElQxirwZSakz4Co-k0ThxvBknACQwh9m70VJfne2ezsyCj-1i3hEaG3N-y4N37NNnTEbgaqG53MZmcwDrwcCyWVJIpRL5-dAHnKrYB-8OxchZd1CAPuF89jeRA8bcMri6pBScDGQC1qxlKnU7lmqrWyCYe_NubSrOzBmyftQrzaPg_z8M17dduQJ4DHjJEoRboGDPeCaouVCiJK3kOKJAARHvIcIyY5ksx_sBH9BiwnkS7jkkTIpvzG91kEJ_lo0lJO1_sfhIrc2o8XlEw45heVU1XpqXD0USupQy5PCTzKUjy3OiaK0STQ47DJn2L7A47Cop9Mmv3DhTgEnx_Snj9YSQP6gqTVwoWSiTVY4ACxzVJ47HS8dmtUFMEbxE8pSTnC4vFNMxj0_f0fLhj4m2yy1-r4QnFPt262oOoBWp5j27TYxJSgkb | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Maura Oliveira | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180206D1&tokenCaptchar=03AFcWeA7relfvcIIhm6uff7HpLf_sJA8YDHCBVTpliclMEKznFuLtOBOzuLjdHwf6AYj1C8ow0q0M9HNBScpu2--zmJh2fhA5LlVGSJkAyiylp5XpBFLrvlEORrFVJYQJO8JAyPBygogAR20P5bC34O_hOwyPfHwgqpeYD6v6IcxHKPZFDaPE1KHUQxnxP61dzzUihfX6SiklALvCl_h3ocGhYlqgW28MLhhfyRnTEDW0v9xwTveiJhpF12oENtc0OXIek86F4fyrYicpsosIIqblon5BnjpyGbn0Hk9wQ-X9ji_fA2mpD5Zvs59Vax0_oR4iCWmPa2v6TUfzoDT4QT6aLKd_e6Iee1Ue263QuxWP44M5pBz-zCMkkM3VMNcgg3oGq1ggvO7no4weG3tXGKamgDeHCZUglIZpKksweGMjXKbSafUd6bBD-JClvFH1Qc2ugmdNK-6OCSZiU5NferoMhj8lkz5dsIf8PntEE0NDY3FtSaJvu1gZH-Amw00_h037n3_iVjXO2ra_wjUXVeXGOnbrfId8fI71c7eNuqs9B4KgV0JDYgs8j1wsgbGmj89qpynN6Q_s | pt_BR |
| dc.creator | Florentino, Luana Pihurski | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8124859A1&tokenCaptchar=03AFcWeA4zDSwAPhz_JhsB8eeT8Ptov_KkSJiyfyehhKKVI0KB8tDH8yLczRJxcsn-v2BdO9iAmxUgJEBl8_wtrvTSR2uMhINPTpTYf7-P6MFKAWGtt4EIiqNFxdugUC8ycHvfPJL-gRGn8g14U_LT1yFww_xXZyavUKlB98u0jmGkzt2DXnRUcRGjrDFlnCWi4OoydggKljrseSRkqEtZbY5jdW0Oi2GdZ-sa_zycnBCDt6FysgOenh3KjCVaGYuwMD2lX4LjtyselycDh_-tdV1AYqtjVEkLhylSo3NWdKOLkveJfclnhUGgQRcYiJBBMP6pm0OOZe9TpNU40J5cEl58ZODbmLQxJ3xb6NeUWIh0DT0I-HNP00nEuDP84fbsRIpbwL3xlSY-5XgOHgCg8FGQ9B4KvbhryLcgfdR0luPK66WE2SvqYW_GyASXv5wbyJhGUWn5D5ROEHm0dEMf_MrAR5bYRETRJow75wIea8RCnrTjlhgJr8-LJon6Wt6EPHcDZbTR6V6jcU4Hhye2nnPnECciF45uhYy3tYe0kyXmGMCd2CdC-kLbN-ZZJvRomTo7S5kygo2j | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | This paper seeks to show how the relationship between Literature and Journalism happened in the years between 1890 and 1900. To do so, microfilms of the periodical Gazeta de Notícias made available by the Biblioteca Nacional Digital were analyzed. The analysis sought the daily editions of the periodical with the objective of cataloging any and all mentions and writings in literary genre formats. It does not matter if large or small number of lines, that resulted in great repercussion or not. Once the data is collected, we seek to understand how literature circulated in the midst of journalism, what space it had in this periodical, who were the literary writers who had this space, for how long this space remained, what were the variations over the years, which genres stood out the most, which pages they mostly occupied, and so on. Finally, it is intended to propose a reflection of studies that escape anachronistic perceptions of literature by allocating works and texts in their contexts of publication and circulation. And, furthermore, to seek to understand the potential harmony between the literary movements of the studied period and the publications of the Gazeta de Notícias. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca evidenciar como a relação entre Literatura e Jornalismo aconteceu nos anos compreendidos entre 1890 e 1900. Para tanto, foram analisados microfilmes do periódico Gazeta de Notícias, disponibilizados pela Biblioteca Nacional Digital. A análise buscou as edições diárias do periódico para catalogar todas e quaisquer menções e escritas em formatos de gêneros literários, não importando se grande ou pequeno número de linhas, que tenham resultado em grande repercussão ou não. Uma vez coletados os dados, buscamos entender como a literatura circulou em meio ao jornalismo, que espaço ela possuía nesse periódico, quem eram os escritores literários que tinham esse espaço, por quanto tempo esse espaço permaneceu, quais foram as variações ao longo dos anos, quais gêneros mais se destacaram, quais páginas ocuparam em sua maioria e assim por diante. Por fim, pretende-se propor uma reflexão de estudos que fujam de percepções anacrônicas da literatura por alocar obras e textos em seus contextos de publicação e circulação. E, além disso, buscar entender qual a possível consonância entre os movimentos literários do período estudado e as publicações da Gazeta de Notícias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FLORENTINO, Luana Pihurski. Literatura e Jornalismo: um estudo documental da Gazeta de Notícias (RJ) entre os anos 1890 e 1900. 2023. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | periódico | pt_BR |
| dc.subject | imprensa | pt_BR |
| dc.subject | literatura | pt_BR |
| dc.subject | periodical | pt_BR |
| dc.subject | press | pt_BR |
| dc.subject | literature | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Literatura e Jornalismo: um estudo documental da Gazeta de Notícias (RJ) entre os anos 1890 e 1900 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |