ANÁLISE DO DISCURSO FUNDADOR DE TELÊMACO BORBA NO JORNAL O TIBAGI (1948-1964)
dc.contributor.advisor-co1: Cordova, Maria Julieta Weber
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:73948209987por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6por
dc.contributor.advisor1: Freitas Júnior, Miguel Archanjo de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:80669140910por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763344D3por
dc.contributor.referee1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Luiz Carlos
dc.contributor.referee2: IDCPF:15728560920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793335E1por
dc.creator: Vieira, Ana Flávia Braun
dc.creator.IDCPF:04851572921por
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: SUMMARY: Being Telemaco Borba – PR known as “the Klabin’s city”, this paper has as purpose the content analysis of the O Tibagi newspaper, owned by Horacio Klabin, in order to find what was the influence of the jornal in building the founding speech in this city. To this end, discussions were held about the political and power relations and its ability to estabilish a history; it were identified the elements of the oficial history of the city; finally, the content analysis was made in the anual anniversary editions of the weekly, between the years of 1948 and 1964, considering both the speeches of self-recerentiality, who built the place of the newspaper as enunciator of knowledge to the montealegrense society, such as outerrerefentiality, and its contribuition to the organization’s founding speech and the establishment of local offical history. From the analysis of theses sources it was concluded the the newspaper O Tibagi, through the dissemination of his speeches, as it silences over the past previous to the arrival or industrial, reached his readers with other senses, contributing in this way, with a new history to the place.eng
dc.description.resumo: Sendo Telêmaco Borba – PR conhecida como “a cidade da Klabin”, este trabalho tem como objetivo a análise de conteúdo do jornal O Tibagi, de propriedade de Horácio Klabin, afim de verificar qual foi a influência do periódico na construção do discurso fundador deste município. Para tanto, foram realizadas discussões a respeito das relações políticas e de poder, bem como a sua capacidade em instituir uma história; foram identificados os elementos que compõem a história oficial do município; por fim, realizada a análise de conteúdo nas edições anuais de aniversário do semanário, entre os anos de 1948 e 1964, considerando tanto os discursos de autorreferencialidade, que construíram o lugar do jornal enquanto enunciador do conhecimento para a sociedade montealegrense, como os de heterorreferencialidade e sua contribuição para a organização do discurso fundador e o estabelecimento de uma história oficial local. A partir da análise de tais fontes foi possível concluir que o jornal O Tibagi, por meio da disseminação de seus discursos, ao silenciar sobre o passado anterior a chegada dos industriais, atingia seus leitores de sentidos outros, contribuindo, dessa maneira, com uma nova história para o lugar.por
dc.identifier.citation: VIEIRA, Ana Flávia Braun. ANÁLISE DO DISCURSO FUNDADOR DE TELÊMACO BORBA NO JORNAL O TIBAGI (1948-1964). 2015. 360 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectdiscurso fundadorpor
dc.subjecthistória e memóriapor
dc.subject: Telêmaco Borbapor
dc.subject: Jornal O Tibagipor
dc.subjectfounding speecheng
dc.subjecthistory and memoryeng
dc.subject: Telemaco Borbaeng
dc.subjectthe journal O Tibagieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: ANÁLISE DO DISCURSO FUNDADOR DE TELÊMACO BORBA NO JORNAL O TIBAGI (1948-1964)por
dc.type: Dissertaçãopor