Ação antifúngica de plantas medicinais e da própolis frente a leveduras do gênero Candida isoladas da cavidade bucal
dc.contributor.advisor1: Santos, Elizabete Brasil dos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:77977670763por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792032H6por
dc.contributor.referee1: Svidzinski, Terezinha Inêz Estivalet
dc.contributor.referee1: IDCPF:32224010982por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700017H3por
dc.contributor.referee2: Esmerino, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:73492876820por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726U5por
dc.creator: Vargas Neto, Protásio
dc.creator.IDCPF:21545650934por
dc.date.issued: 2004-07-29
dc.description.abstract: Candidosis is a current intraoral infection, resulting from temporary parasitism of Candida, mostly C. albicans. The use of phytotherapics for prevention and control of candidosis is not well stablished. The presence of Candida was determined in the oral cavity of 86 patients, 40 males and 46 females, aging from 18 to 82 yars, without clinical signs of candidosis by plating saliva samples on sabouraud dextrose. Candida was found in 38 (44,18%) individuals, 20 (23,25%) male and 18 (20,93%) female. From 38 samples, 18 were C. albicans, 13 C. tropicalis, 3 C. parapsilosis, 2 C. guilliermondii, 1 C. Krusei and 1 C. kerfyr. The sensitivity of these Candida isolates were evaluated throught three phytotherapics, Anacardium occidentale, Arctium lappa, Plantago major and the natural product propolis. The sensitivity of the yeasts was demonstrated in vitro, using a test of diffusion in agar and a test in tube to determine the number of yeasts killed by the phytotherapics and in vivo by the recovery of Candida from the oral cavity of rats treated with them and by the induction of candidosis in the rat´s tongue. As a comparison, tests with two types of commercial antifungal agents were performed. The results showed an effective action of propolis in both in vivo and in vitro tests. The most effetive phytotherapic was the cajueiro (Anacardium occidentale). Bardana (Arctium lappa) and tanchagem (Plantago major) showed less effetiveness without statistical significance.eng
dc.description.resumo: A Candidose é uma infecção de ocorrência comum na cavidade bucal, conseqüência de parasitismo temporário por leveduras do gênero Candida. Nesta pesquisa, foram coletadas amostras de saliva de 86 pacientes, 40 do sexo masculino e 46 do sexo feminino, com idade entre 18 e 82 anos, sem candidose clinicamente visível. Destes 86 pacientes 38 (44,18%) foram positivos para Candida, sendo 20 (23,25%) homens e 18 (20,93%) mulheres. Foram isoladas 38 amostras de 6 espécies, 18 caracterizadas como C. albicans, 13 C. tropicalis, 3 C. parapsilosis, 2 C. guilliermondii, 1 C. krusei e C. kerfyr. Foi avaliada a sensibilidade destas cepas de Candida frente a três fitoterápicos; Anacardium occidentale, Arctium lappa, Plantago major e o produto natural própolis, através de dois testes in vitro e dois in vivo. Os testes in vitro foram o teste de difusão em agar e o teste em tubo de ensaio para determinar o número de células sensíveis aos extratos. Os testes in vivo foram de recuperação de Candida da boca de ratos e desenvolvimento de candidose na língua de ratos. Como comparação foram também realizados dois testes de sensibilidade aos antifúngicos comerciais, o teste de difusão em ágar com discos impregnados em antifúngicos da Cecon Ltda (antifungigrama) e o teste da ATB Fungus (bioMérieux). Os resultados mostraram uma efetiva ação da própolis tanto nos testes in vivo quanto in vitro. O fitoterápico mais efetivo frente às amostras de Candida foi o cajueiro. A bardana e a tanchagem apresentaram menor ação sobre as leveduras e não mostraram diferenças significativas entre si.por
dc.identifier.citation: VARGAS NETO, Protásio. Ação antifúngica de plantas medicinais e da própolis frente a leveduras do gênero Candida isoladas da cavidade bucal. 2004. 103 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectplantas medicinaispor
dc.subject: Candidapor
dc.subjectcavidade bucalpor
dc.subjectprópolispor
dc.subjectphytotherapicseng
dc.subjectoral cavityeng
dc.subject: Candidaeng
dc.subjectpropoliseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Ação antifúngica de plantas medicinais e da própolis frente a leveduras do gênero Candida isoladas da cavidade bucalpor
dc.type: Dissertaçãopor