dc.contributor.instituicao-banca1: Centro do Ensino Superior dos Campos Gerais (CESCAGE)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Campanholi, Larissa Louise
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509795P4&tokenCaptchar=03AOLTBLTILS8cRC9GjfPz5doIjQoArD4M--jTpxoK_TnXPtaMasRC6zclJ5arYsazGVRqSDnsRjtqFxvl-dI6iL6-epxzhZ1VB-05TGbInOq--7jchHQsS1-k8TL629sUGQbUsJjfMeq37OD1r0FwI4jLO-4xXDtGOvAw8tMqF7HfAbpdtxSQ_wZMORrjIQmSb6AWBaJTBdUeTMzZzVp8EyabaSjX2yq18bK9ie-qJcIkNmoKoQ8p-IoQFXgXtsJ8Cy4Sk0daoiolEjoEVvjsz9G-C1RWJqdh4TxVuRua2Sfhuwm3rjtTS8twfsxFMNO_geHkQg_tgb1DrCd2GYa_Azi1clCmZvXfU3s2i5U67qdtaj8VEECeXSyfgRriKdhHTmqI7yAu2wGaCPelaxnloYCg_3hpk4yR61FGS3gfl-w40PDda1P01odo2Qu2cLXhRajlroj_SqDOaS-1n9Pcy2812EqWrACah7GQdYXoZUh0zhykL5lnzL3f01Xo7ZNZSXqYXu2mVx3_
dc.contributor.referee2: Ferraz, Thais Regina Kummer
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764335A6&tokenCaptchar=03AOLTBLQh6eEBjHPIAR9z_RTfQRYT9OQNJZ1qgKGmpmFg8AJPdhmTJCaPDDDpnTrACS6clqe8gPuvdmumD3wACQUS4yEo7-IwntaeFTazmxMEITS-RoRdfKejQ_N3v6fifEW7jAeI6zCttGkIwsZ6YbsI1qNxXVhFwtng1qLe_LndJi1_rVHTE612STsB7M-iZ1gVRsJP7f41KY6scp9O587DFulJtXPDxNh1ARlTSwGxfLt3JrihTWRiGbOZefBg_NfAGfKerkxd1Kw1w7gXiCX-WmR5f48wIO4w-ldvxo8n2h_o-O3WFKSje5nnczOFm9nmCc5W5VjM0UDjWGPsfzEGNKpSdrRwhaJe6h65j8GU2DfzW_AO1prZsSNTZuaGSpZS3dPm4xwPTSVYQxZIKJC_tl4b04HKKbIGfDtthgwVwAgG7gjWYEnTAeHBv_Z5l4Tm7q5A1No3xWSsLQWDKj205Fkxx681mY4ZrD-IdsycYkPxJ9uaD9p4ZXTve_o3wf9cInfrQv3Ept_BR
dc.creator: Melo, Emília Ferro de
dc.creator.ID054.716.479-39
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268669T3&tokenCaptchar=03AOLTBLTmjMSPY9607GFDMYwYgAOkqW5RVs3v7KwntnCLxq3zP0LeqKSEV0JVnjL0TiiEPbJABImERKrioU6OxJvutEx_ug6LrNqHMmrv8KSmhu2x5y61jug7x3PHJq0SkSkpFUNXEBF0p6SgqWYXuXCViDKjRQyyi1h7CoQcD7B3t-NvFvmubDJpGP-MF6-uLsm9AWeY2EVqRUQ84gHy5t4B44aQqYP8ZrBXuVz00wDteaFShodKFPRBQ-sHitOMB9EudA7hDsz7IjelY8SPs8wpDevGP8Uhc3eFxH0-xkDO-H7X3vVy6oXWfPvaUzrR99NyS-K9Y3K-T_Ll5B7MVSa9VL4itPwhjA9HqJMfw2FXSEnkAmK75OO-DUDjgzIgGHEbBXPA5lJBd9c5JmKcydhjZssZHkqLUOGeOFsGztsPiJh1l1GM-poZ4nO7wFWczaR5mqknkNjDPEP75WFLy_8_qmX1A5Hfa22p94En4bL-dBSPxOhVC-_jLcSgzNM3gpLa_N5Wm4XHpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-08
dc.description.abstract: This study aimed to identify, through a systematic literature review, the most commonly used pain assessment scales in preterm infants in neonatal intensive care units and by which techniques they are managed. The study used the Methodi Ordinatio as a methodology and the research was conducted during December 2018, in the databases PUBMED, LILACS, SCOPUS and SCIELO. The protocol for this systematic review has been registered with PROSPERO under number CRD42019128075. We selected 11 articles that evaluated the presence of pain, through scales, in newborns undergoing routine intensive care procedures and who also evaluated the effectiveness of both pharmacological and non-pharmacological methods in relieving painful stimuli. Two scales were identified as the most used to assess the presence of pain in preterm infants, Premature Infant Pain Profile and Neonatal Infant Pain Scale. Regarding the techniques through which pain management is performed, nonpharmacological means were predominant, with sweet solutions and breastfeeding or breast milk identified as the most used and most effective methods for pain relief in preterm infants in neonatal intensive care units.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo identificar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, as escalas de avaliação da dor mais utilizadas em recém-nascidos prematuros em unidades de terapia intensiva neonatal e através de quais técnicas é feito seu manejo. O estudo utilizou o Methodi Ordinatio como metodologia e as pesquisas foram realizadas durante o mês de dezembro de 2018, nas bases de dados PUBMED, LILACS, SCOPUS e SCIELO. O protocolo desta revisão sistemática foi registrado no PROSPERO sob o número CRD42019128075. Foram selecionados 11 artigos que avaliaram a presença de dor, através de escalas, em recém-nascidos submetidos a procedimentos de rotina nos cuidados intensivos e que também avaliavam a eficácia de métodos, tanto farmacológicos como não farmacológicos, no alívio do estímulo doloroso. Duas escalas foram identificadas como as mais utilizadas para a avaliação da presença de dor em prematuros, a Premature Infant Pain Profile e Neonatal Infant Pain Scale. Quanto às técnicas através das quais é feito o manejo da dor, os meios não farmacológicos foram predominantes, sendo as soluções doces e a amamentação ou leite materno, identificados como os métodos mais utilizados e mais eficazes para alívio da dor de prematuros em unidades de terapia intensiva neonatal.
dc.identifier.citation: MELO, Emília Ferro de. Avaliação e manejo da dor do recém-nascido prematuro em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão sistemática da literatura. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Medição da dor
dc.subject: Manejo da dor
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Methodi Ordinatio
dc.subject: Pain Measurement
dc.subject: Pain management
dc.subject: Neonatal Intensive Care Units
dc.subject: Premature
dc.subject: Methodi Ordinatio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação e manejo da dor do recém- nascido prematuro em unidade de terapia intensiva neonatal: revisão sistemática da literatura
dc.type: Dissertação