USAGEO: MÉTODO PARA AVALIAÇÃO DE USABILIDADE EM SISTEMAS AGRÍCOLAS
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Simone Nasser | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770715H0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Malucelli, Andreia | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Selma Regina Aranha | |
| dc.creator | Maciel, Denise do Rocio | |
| dc.date.issued | 2018-03-12 | |
| dc.description.abstract | The use of agricultural systems that consider the spatial dimension attributed by the use of Geographic Information (GI) brings benefits to agriculture. Applications that use GI face usability difficulties due to the expansion of its use, growth in the amount of geographic data, the advent of the Internet, diversity and increase in the number of users. Among the research needs related to agricultural systems is the development of an evaluation method that considers the specificities of the geographic information. In order to solve the problem, this work presents the UsaGeo, method for usability evaluation in agricultural systems. The method presents quantitative and qualitative results, requires a specialist in usability and accessibility for its execution and consists of four phases. UsaGeo was applied in four case studies and it was found that it identified problems related to the geographical information that would be difficult to be detected by methods recurrently cited in the literature. The application of UsaGeo in agriculture allows the creation of software products with greater usability, increases the rate of adoption of these systems by farmers, increases productivity for the sector and generates an increase in the expansion and exploitation of the use of geographical information.. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de sistemas agrícolas que consideram a dimensão espacial atribuída pelo uso de Informações Geográfica (IG) traz benefícios a agricultura. Aplicações que usam IG se deparam com dificuldades de usabilidade provenientes pela expansão de seu uso, crescimento da quantidade de dados geográficos, advento da internet, a diversidade e aumento no número de usuários. Dentre as necessidades de pesquisa relacionada a sistemas agrícolas se tem o desenvolvimento de método de avaliação que considere especificidades das informações geográficas. A fim de solucionar a problemática, este trabalho apresenta o UsaGeo, método para avaliação de usabilidade em sistemas agrícolas. O método apresenta resultados quantitativos e qualitativos, exige um especialista em usabilidade e acessibilidade para sua execução e é composto por quatro fases. O UsaGeo foi aplicado em quatro casos de estudo e constatou-se que identificou problemas relacionados as informações geográficas que dificilmente seriam detectados por métodos recorrentemente citados na literatura. A aplicação do UsaGeo na agricultura permite a criação de produtos de software com maior usabilidade, aumenta a taxa de adoção desses sistemas por parte dos agricultores, incrementa produtividade para setor e gera acréscimo na expansão e exploração do uso de informações geográficas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Denise do Rocio. UsaGeo: método para avaliação de usabilidade em sistemas agrícolas. 2018, 262f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Informação geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Sistema agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Método de avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Geographic information | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural systems | pt_BR |
| dc.subject | Usability | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation method | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | USAGEO: MÉTODO PARA AVALIAÇÃO DE USABILIDADE EM SISTEMAS AGRÍCOLAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |