Síntese verde, caracterização e avaliação citotóxica de nanopartículas de prata e de ouro funcionalizadas para o potencial tratamento da leucemia mieloide crônica
dc.contributor.advisor1: Paula, Josiane de Fátima Padilha de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6&tokenCaptchar=03AGdBq24hmU1_9sTrmZ3c8LFy5Z_wdn_Gx51BE9qUfNo4tukKBrcaCBA9ixKtZzyvDcUz42USoA-yzVodyY3UhRp1k7IbcsnWQgOw4HyAixxLTI6S6cMF99-esna4jm7x9D6r4GsPWrElEtGldCKoQ65F9RfAJeUT8Zo8ktXCZ3gDt4Jw0hi61-j6qliepVbHXa-HSANXDLaYAH_Mj-ZZ0MQV9LLjZATua79r4cwXHaIzPnLyrVetMS3EjVCMNj2sG6Tf6gA7m3JTGv1A1WRNLxxb2tqE7WdkQ3X9mswa1EQw4At5J7rdvvCoPPyQQiW5SnJ0Jt2O-Sp7mcN_SBv8UQPhaZN64mg2frMTMez51UjyRxQQeQHxeHgdR2LFNqX7TyZRl5npH6yHUVGAk3FWGa9s0lFq8_JfLrgtNQL6mIia1ieVRKb2456h60NbDO-cCSQMhbFk_dO3M8rszFlHiN4ABVtmRF6IVg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: CESCAGEpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca4: CESCAGEpt_BR
dc.contributor.referee1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.referee2: Boscardin, Patricia Mathias Doll
dc.contributor.referee3: Folquitto, Daniela Gaspardo
dc.contributor.referee4: Jasinski, Vanessa Cristina Godoy
dc.creator: Justus, Barbara
dc.creator.ID010.148.199-38
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4415130E4&tokenCaptchar=03AGdBq26wMHe_oL5wPfyzwTs9l2pwchbzItI8D0o_ZZnHaJLmaMR2vJgpxycAmXBzT_i2SAkdWKQyUp-0bOXJO8jTqKTBgu_oFfUUnUU-NXRGKPnJ-XffQMs294tsVPPkB_Fnk8VYpZvNXzKKCjpGDgLgZ_Q8cGc7JuQCn08lqsnNE9YmtTuLY3Bf0I3gTfEtaxuLgtAXJVKl2SAqV6Ekr0WfI56Xdgi9D0smeZFKt6tIhpQGKQk82fQC8rvQMMxOa5m4F3MG1IX8TrqJ-wpYOmGYszWgbYer64DIzVY3Ee73KV8jjvOO11cDkaMOM8tl2k3A1M0jvYJgzI5_FWZRaxg1r3K5oI1hK4y2jx9vT5w46Jf1FgcXFoK1OIDXzQZFPfJAd_reAVihxqO3C0HN4V3qPF8WDA4Lz__MpbC16vsZFSlE_1le7xRdm8wBBNcgLcA4omfC5qFQqXHQKebf1D978BKZ_uOKsw
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: Metallic nanoparticles can be obtained by reduction using natural products which is known as green synthesis. These nanoparticles can be used for drug delivery with an increased activity and reduced side effects. The aim of this study was developed and to characterize stable and target nanoparticles of silver and gold associated with metotrexate and produced using the aqueous extract of Lavandula dentata L. Their cytotoxic potential in a chronic myelogenous leukemia cell line (K562) by MTT reduction, LDH enzyme release, cell cycle evaluation, mitochondrial membrane depolarization, evaluation of morphology by fluorescence microscopy was investigated. As well as the citotoxicity on fibroblast (3T3) cell line by MTT reduction and LDH release. The characterization of nanoparticles was performed by spectroscopic and morphological methods such as UV-Vis, AFM, TEM, X-ray diffraction, FTIR and analysis of the diameter by dynamic light scattering. The aqueous extract of L. dentata proved to be suitable for the green synthesis of metal nanoparticles. All metal nanoparticles containing silver or gold were successfully obtained and presented spherical shape, low size and uniform characteristics. The obtained nanoparticles were remarkable effective in reducing cell viability. We can conclude that metal nanoparticles led to a cell death by apoptosis. Biotin-targeted gold nanoparticles showed the best performance as cytotoxic agent because provided the reduction of leukemic cells with no effect on normal cells with a selectivity index of 2,8. These results can subsidize a future use of target nanosystems for further anticancer drug therapy.
dc.description.resumo: As nanopartículas metálicas podem ser produzidas por meio da redução com produtos naturais, a chamada síntese verde. Essas nanopartículas podem ser utilizadas para a entrega vetorizada de fármacos, aumentando a atividade e reduzindo os efeitos colaterais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar nanopartículas metálicas de prata e de ouro, produzidas a partir do extrato aquoso de Lavandula dentata L., funcionalizadas com metotrexato, estabilizadas ou vetorizadas, e avaliar o seu potencial citotóxico em linhagem de células de leucemia mieloide crônica (K562), bem como sua citotoxicidade em linhagem de fibroblastos (3T3). A caracterização das nanopartículas foi realizada por métodos espectroscópicos e morfológicos como UV-Vis, AFM, MET, difração de raios X, FTIR e análise do diâmetro médio por dispersão dinâmica da luz. Para a avaliação da citotoxicidade em células K562 foi realizado o ensaio de redução do MTT, liberação da enzima LDH, avaliação do ciclo celular, despolarização da membrana mitocondrial por citometria de fluxo e a morfologia foi observada por meio de microscopia de fluorescência. Para as células 3T3, foi realizado o ensaio de redução do MTT e liberação do LDH. O extrato aquoso de L. dentata se mostrou um produto natural adequado para a síntese verde das nanopartículas metálicas. Todas as nanopartículas metálicas, de prata e de ouro, foram obtidas com sucesso e apresentaram formato esférico, tamanho reduzido e características uniformes. As nanopartículas metálicas obtidas foram altamente efetivas na redução da viabilidade celular. Também foi possível concluir que as nanopartículas metálicas em estudo conduzem as células a um processo de morte celular por apoptose. As nanopartículas vetorizadas com biotina mostraram a melhor performance como agente citototóxico uma vez que reduziu a viabilidade celular das células tumorais sem apresentar efeito sobre as células normais com um índice de seletividade de 2,8. Estes resultados podem subsidiar o uso futuro dos nanosistemas vetorizados no tratamento anticâncer.
dc.identifier.citation: JUSTUS, Barbara. Síntese verde, caracterização e avaliação citotóxica de nanopartículas de prata e de ouro funcionalizadas para o potencial tratamento da leucemia mieloide crônica. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Síntese verde
dc.subject: Nanopartículas metálicas
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Leucemia mieloide crônica
dc.subject: Fibroblastos
dc.subject: Green synthesis
dc.subject: Metallic nanoparticles
dc.subject: Citotoxicity
dc.subject: Chronic myelogenous leukemia
dc.subject: Fibroblasts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Síntese verde, caracterização e avaliação citotóxica de nanopartículas de prata e de ouro funcionalizadas para o potencial tratamento da leucemia mieloide crônica
dc.type: Tese