dc.contributor.referee1: Wendler, Leonardo Pacheco
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4298910Z5&tokenCaptchar=03AFcWeA4tS1T2fGk_PGXrgpLi68jPoLb3wLZamgi45EBh-oihOSeCUFsxc9hwExR2X_l2qe1pgHDEcN0sf0YxMuwt0q7thpPYb4fIr0vXGWdZv31flSzeTPc836Wg7YajePvHjQR35ajA8HXpQuf59oNNSYaIt99_i6cMjE1q7lCee0CLrLrSOAwm-XnHuprAASnKJtj_wO0cPbpMGPPr0Ow0HbFbjRKQ4ackI2fn9i-LCbXf9lODV7hX7Gtwtxg5sO2IsAwcuRL9swAEUU7Aj1RJCq59zNbkg1s6IMxWNj5fFnZgnvXUhuwul_H598lRI0-ot76RXHeHRGHBoyLRcINCZe0AyRBcv2yhixNa4htvnwyLUtDvoAIwtEyxg9Tj3ySKzj8QjcqWwJNVDIrYkTEu-gh5QGJ93RdNf3-oMCULo_lwlVhWpYz8LBZ_kFn3XzmXhJYf4_KsD_QTHIp9qmzLWI7ykjChiaz1FYUdQ78GzzOCNTD1IcUw0zmNfefUMqkMqxeNAOwkLvSNHiOT146V3PwmotQTrEa7lNnk2NWzZikLw38ZgPwsT-9xa6pOEvT9WwTi4Vy58hFk6b-TV0gj_AAqNu60VK0RIXxfvQrUjdiuczjshv1OA1_5H9Af9V6FnA-z07iHmwR-TnYeFUG55bKab36NKq4hl8vM7-F2_Ba5urygDjUpt_BR
dc.contributor.referee2: Kubaski, Evaldo Toniolo
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9&tokenCaptchar=03AFcWeA4NeFqRcN4FP_rMIdsS1SnQelBCRqyyoY7Rz6PMw2cF2ibL0Je6haunS0fDIPAA5GRm4WdyAqhMDmYkwNGRjryivs-lcmalhuhS4RERuz9GhInh4iK3zazNlq1-GRWyncXhsQUXfEkggGVkq3YKsNgyM6hxGWaKh7KkMqjIjAXqsKsFDlGg4nMMmtvFfKLHRN1zlZZV7zcJ7qEnQH5ZfA4B-ai_3n5-elX6QdyOOk2Bxry5U132QkQPSkklvo2bMvNJht6K2WcltMmypPkIS0CneRjXqtftENdH8tS6NGAYTH40VrWtv9Sd57ZD5dDBtSkIk2ULro_YI3BQvUpRL8qXqnsYPNO0CU6xv-C2BemlCOGVUStLwNdSq2yqJYNM-b5pYGSaxR1cQN07c8IQPXbuXO7NUvYN0v-RXOkpay03UfIyU2V4Nj76WsuyYN_muMkZaSpqZcSeH9PU9ND2vsSar-5nDWxNHeTCc2bx8XP2i7Bn-uRhBHUi7QLnR15E8ZgspsDWsSu8UX4CqbMP3IDShJLMpeBPMSynqG_2KUVQAI1NzeAdvT25KeW0VtZipBpjNxHPCv_RU5VyCsvs4QPYrHF1iKvLu1haNyERb_zMRu1RpCYIzNBMxY60oShMADEebGRQa7avmeKcL7-dBMnMXYG7duQUdO2TEStRr1ERE_UA8FApt_BR
dc.creator: Zelenski, Charles Hartmann
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8152580U9&tokenCaptchar=03AFcWeA5lmbmm4eeC9KC9n8TKNw3J89FFXynkVHZXJH1hpsbCeHgp9_81AIKdYaF_Dk-vH9m_5dRtUly2Ja_Uj1nf3ygz5-M0xCgQKJo8JFmoXxY4bzlXprhpGdfm7O3ihW3Iq6LglZHz8zaE8MxPZ36y7F8A29y3lpkKv6POlrVO2SE0MGi5FbwQRz-FMHIHYSGvV6yQsDtx9NXWM1fb9BQBH5KTCQx_2Dxxgbk4AM4kSV7J4hO4Yi4FT-WMXIJV0W4BcHGGU0_E1cfT0gHdXGM6seISDE7_7qQ5iWQq5Rki1DUnidhWf8vA6CMzPdcb-lWgMCLk8WjYcZ9btUeZ2oumBSAOqCbpSG3LXvHiwETfVrhMW6khg20aRsxvtiI8QHMhR1vR3PEyPe-zy1L9vRN6GL6lwh-timlxpQQpfMiWoOybOy9INJGLOVubeR2dT9liiOD3xENfwNDgpdSBF7Prel8y4Q-CZWZJxngE5rtJb_77XEczpkROPtwvS9i0D3e6mOn_8YzEDsvcb5DnEziuxXlh1Q0Du_lK5-WR-im_lvytD6Z_mywExJGN0mBGPd_ZvB36J749x9bUEtTuoYrn2U-LMpI8LH8fwLWesjKQFeqmw2J2PXdqzkl4XEglvVUSNn8R_zjK6U1uK1R85w4YjEeVNZR5X36Y_Wbx-X8eO8yvmdSfMjApt_BR
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: Solid oxide fuel cells (SOFC) are an alternative source of clean energy, with low emissions of greenhouse gases, converting chemical energy into electrical energy, with high efficiency and with components in solid state. The SOFC is composed by electrolyte and two electrodes, the cathode and the anode. The ceramic materials that present applicable electrical properties to produce SOFC have the perovskite (ABO3) structure, and the type of conduction can be protonic or ionic. The objective of this work is to study the synthesis of a perovskite of the type BaCe0,2Zr0,7Y0,1O3- (BCZY) with calcium and strontium additives, for electrolytes usage, these elements will replace A sites ions in the crystalline structure, to improve protonic conductivity and chemical stability. The synthesized compositions are: Ba1-xCaxCe0,2Zr0,7Y0,1O3 and Ba1-xSrxCe0,2Zr0,7Y0,1O3-, where the values of x are 0,05 and 0,025; that equate to 1%mol and 0,5%mol of additive element, respectively. The ceramic with these compositions were based in the BaCe0,2Zr0,7Y0,1O3- perovskite, which have optimal electrical properties and present proton conductivity. The compositions were prepared by solid state reaction. The samples were compressed by uniaxial pressing. The samples were sintered for 1500°C for 2 and 4 hours. The characterization was done by X-ray diffraction, scanning electron microscopy, impedance spectroscopy, porosity and density. The expected compositions were obtained with single phase, with structure type of perovskite. The compositions with Sr additives did not densify, with 30% porosity, what did not make possible to do electric measures. Sintering time had little effect in the properties values. Compositions with 0,5 in %mol of Ca, Ba0,975Ca0,025Ce0,2Zr0,7Y0,1O3, presented density of 5,72 g/cm3, porosity of 0,96% and relative density of 93,8%. Indicating that Ca improves densification. The composition with 0,5 in %mol Ca presented conductivity of 2,98.10-3 S.cm-1 and total activation energy of 0,70eV.
dc.description.resumo: As células a combustível de óxido sólido (CaCOS) são uma alternativa para produção de energia limpa, com baixa emissão de gases do efeito estufa, convertendo energia química em energia elétrica, com alta eficiência e apresentando componentes no estado sólido. A CaCOS é formada pelo eletrólito e dois eletrodos, o catodo e anodo. Os materiais cerâmicos que apresentam propriedades elétricas aplicáveis na produção de uma CaCOS são baseados na estrutura perovskita (ABO3), e o tipo de condução podendo ser protônica ou iônica. A dopagem pode ser feita nos elementos de posição A e B, modificando as propriedades finais do material. O objetivo deste trabalho é estudar a síntese de uma perovskita do tipo BaCe0,2Zr0,7Y0,1O3- (BCZY) dopadas com cálcio e estrôncio, para utilização em eletrólitos. Esses elementos substituirão na rede cristalina íons de posição de rede A, de forma a melhorar condutividade protônica e a estabilidade química. As composições sintetizadas foram: Ba1-xCaxCe0,2Zr0,7Y0,1O3- e Ba1-xSrxCe0,2Zr0,7Y0,1O3-, onde os valores de x são 0,05 e 0,025; que equivalem a 1% e 0,5% em mol do elemento dopante, respectivamente. Os compostos cerâmicos com essas composições foram baseados na perovskita BaCe0,2Zr0,7Y0,1O3-, que possui propriedades elétricas otimizadas apresentando condução protônica. Preparou-se os pós por mistura de óxidos em moinho excêntrico. As amostras foram compactadas por prensagem uniaxial. Realizou-se a sinterização a 1500oC por 2 e 4 horas. A caracterização das amostras sinterizadas foi realizada por difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de impedância, porosidade aparente e densidade aparente. Obteve-se as composições desejadas com apenas uma fase, correspondendo à fase perovskita. As composições com Sr apresentaram alta porosidade, cerca de 30%, o que inviabilizou a realização de medidas elétricas nas amostras dessas composições. O tempo de sinterização pouco influenciou nos valores das propriedades das amostras analisadas. As composições com Ca apresentaram porosidades baixas, onde a composição com 0,5% em mol de Ca, Ba0,975Ca0,025Ce0,2Zr0,7Y0,1O3-ẟ, apresentou densidade aparente de 5,72g/cm3, porosidade aparente de 0,96% e densidade relativa de 93,8%, indicando que a adição do cálcio ajudou na densificação das amostras. A composição com 0,5% em mol de Ca, apresentou condutividade elétrica de 2,98.10-3 S.cm-1 e energia de ativação total de 0,70 eV.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ZELENSKI, Charles Hartmann. Síntese e caracterização de BaCe0,2Zr0,7Y0,1O3-δ (BCZY) dopado com Ca e Sr para utilização em células a combustível. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subjectcélula a combustível
dc.subjecteletrólito
dc.subjectperovskita
dc.subjectcondutividade protônica
dc.subjectfuel cell
dc.subjectelectrolyte
dc.subjectperovskite
dc.subjectproton conductivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de BaCe0,2Zr0,7Y 0,1O3-δ (BCZY) dopado com Ca e Sr para utilização em células a combustível
dc.type: Dissertação