| dc.contributor.instituicao-banca1 | UNICESUMAR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Swiech, Juliane Nadal Dias | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730851J9&tokenCaptchar=03AGdBq25xOPaUJwGzS1nQhnwCIAB1Vvuf1s7FN35GM97jyD3B6C_WVMmGOR6M-zeGP08gU-TOmFAo0W_s1ZcRQueBQazwH8B4BeLlkCkIidva4ltd8LEgUsJqEJlI1SmppSmxsRFDLONhxuI10b037pmpgcw9774LPKkFtqkBGA4Wyj0K8EU5mShuc6uVmiV-dXZuo9g1YnezaUzDutzhQ2pEyIIjVk1b_o8x4ecA73fGFds05H8db6x535QPwZLvl_qpZ32e6qRdZptBp1CVF5TxJNbKGlLPXRPeDP-Jpba_2rLL2YTuZYP6enSOgHWRl1mNCgaOu_h8zLPh3yMl3D5ZiVadIGgqtIA0TropCLdyA29jlXBqtqm9T287IbMiS4CfaCpPmWAuNDJmgIUt3_ancIN3db3YEmRvQ0UmRpFqZPMFZOoiSA5wsoIyVCLufzIjRqs8tF1PbrTV5kVTPTRCqbUUGC1Hzg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Boscardin, Patricia Mathias Doll | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0&tokenCaptchar=03AGdBq27DcdhViK17rPUbmcxz-vObNYj3pgHkOigf3nPoSDn4CdO57AtFivMRIrYBK4vAgBXkwJaPHPqkaNcTd67QyyBS7V133ljQNnqmtWxvxo-Jox7l8tyQ2zkYnXG5WkEp0xTGt0_kFV933f2m1ddoGxtYopfmWH9BbWkaE-1LbI36AAGcTugJdlR--gJq5dk3Xy_JXlwStFP9MoTwh5eBykvaUX0XPZIj4dlt3SolX0mPU53SQ1FcXdTuKiHOmkAuI1KZf3iuAm4Mw08sWRYC1M9IbynCwnCjnayAQrFct1eGyFksIf99VFAnF-OjJHFTd1uiYvu6sVlzSkcsKnl0qYwl_Mx1__7rCAfide9ndC9Q8PYFcJYhhy2xIAOA2fErVLF8tqypNFR60UYKLC3NOBcY8IZUsAotCLlAyepQV1KBbpQVdwoE8h86cvhibYvNJ8eYeajPUeQLGVgg_nzjWqu6rzU68Q | pt_BR |
| dc.creator | Almeida, Valter Paes de | |
| dc.creator.ID | 045.016.009-26 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4859971U1&tokenCaptchar=03AGdBq261RmDHaIXHghyC3CeY0XCvxxaS2Or0SqPZfLFZmXrIt3lerhjer0UYTVKLNKC_Qv7QIJOWAaC4YAAr5dogwlHiDvR-NKX8k0cAdefxbszSsKlVObbPMATBeROeCtqgQD--fN-z5uZj9XQ04Nd6ctrytq_uZbUDJYPH6NCe7yIbwlSEfhScXqOrVmiwjn51mMBvXaI8-5dzqjF99Iqeth93NGfvnb4CKV4VQdlhkzYaMtkyQn5M8EVkVwewraJxVLOf1sM7r2OdDDwoi1ct2-4-UFhRdx_MiaqXOvxOYlC_68fvWA9GGT9d-Yqxvc70GxT7UZlF_N6I5kOA7gs0XLks_7h9fv0JdSIOu_t738_BNE9ELxHkfhy-dGcKaxq0S5MJkwDGHoEy9FY-46lV0q2MIu3-mOSwxH7mA4Por8XdIdgMxXhIm38Qgp4mdws93AIj9harmQmcDHqKMsSMNL-PvDFUag | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | Baccharis is one of the most representative genera of Asteraceae, comprising 440 species originally distributed in the American continent. Many species of this genus are known in traditional medicine as “carquejas” or “vassouras”, and popularly used for the same therapeutic purposes, mainly in tea form, acting as anti-inflammatory, digestive, diuretic and antidiabetic. Several species of Baccharis are often morphologically similar, which makes taxonomic identification difficult. Thus, the morphoanatomy of species of the genus have been investigated, seeking to identify new characters to solve doubts resulting from difficulty of identification. In that sense, this work aims to analyze the leaf and stem anatomy of ten Baccharis species of the subgenus Coridifoliae: B. albilanosa, B. artemisioides, B. bicolor, B. coridifolia, B. erigeroides, B. napaea, B. pluricapitulata, B. ochracea B. scabrifolia and B. suberectifolia, in order to provide taxonomic and pharmacobotanical subsidies, contributing to the characterization of this taxon species and the quality control of herbals. Light and scanning electron microscopy techniques were used, as well as histochemical analyzes to identify secondary metabolites in the studied species. As a result, several common anatomical features common to Baccharis subgen. Coridifoliae species were observed, such as leaves with revolute margin; epidermis with straight anticlinal walls; anomocytic stomata; conical non-glandular, bisseriate glandular and flagelliform glandular trichomes; secretory ducts near the phloem in the leaf and stem; a single collateral vascular bundle in the midrib; rounded/irregular stem shape and styloids, prismatics and simple bipyramidals calcium oxalate crystals. As for the Pluricephalae section, the common aspects observed were leaves with revolute margin; epidermis with straight anticlinal walls on the adaxial surface; anomocytic stomata; bisseriate glandular and flagelliform glandular trichomes; secretory ducts; stem with flagelliform glandular trichomes based on up to nine cells; and styloids, prismatics and simple bipyramidals crystals. Regarding the Coridifoliae section, the common characteristics found in most species were leaves with revolute margin; epidermis with straight anticlinal walls on the adaxial surface; anomocytic stomata; conical non-glandular, bisseriate glandular and flagelliform glandular trichomes; concave-convex midrib shape; secretory ducts; rounded stem shape and presence of styloids and prismatics crystals. The anatomical characters of the leaves and stems described, together, provide botanical subsidies that help on the identification of species, contributing to the quality control of plant and herbals, as well as providing taxonomic data for the subgen. Coridifoliae, genus Baccharis and Asteraceae family. Aditionally, this study is the first to characterize anatomically a subgenus of Baccharis. Hence, anatomy studies are necessary to characterize completely the genus, contributing with taxonomy and evolutionary studies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Baccharis é um dos mais representativos gêneros de Asteraceae, compreendendo 440 espécies distribuídas originalmente no continente Americano. Muitas espécies desse gênero são conhecidas na medicina tradicional como carquejas ou vassouras, e usadas popularmente para a mesma finalidade terapêutica, principalmente na forma de chás, atuando como anti-inflamatório, digestivo, diurético e antidiabético. Várias espécies de Baccharis são, muitas vezes, similares morfologicamente, o que dificulta a identificação taxonômica. Desta forma, a morfoanatomia de espécies do gênero tem sido investigada, buscando identificar novos caracteres para dirimir dúvidas resultantes da dificuldade de identificação. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo analisar a anatomia foliar e caulinar de dez espécies de Baccharis do subgênero Coridifoliae: B. albilanosa, B. artemisioides, B. bicolor, B. coridifolia, B. erigeroides, B. napaea, B. pluricapitulata, B. ochracea B. scabrifolia e B. suberectifolia, a fim de fornecer subsídios taxonômicos e farmacobotânicos, contribuindo para a caracterização das espécies desse táxon e o controle da qualidade de drogas vegetais e fitoterápicos. Para tanto, foram usadas técnicas de microscopia de luz e eletrônica de varredura, bem como análises histoquímicas para identificação de metabólitos secundários nas espécies estudadas. Como resultados, foram observadas várias características anatômicas comuns às espécies de Baccharis subgen. Coridifoliae, como folhas com margem revoluta; epiderme com paredes anticlinais retas; estômatos anomocíticos; tricomas tectores cônicos, glandulares bisseriados e glandulares flageliformes; dutos secretores próximos ao floema na folha e no caule; feixe vascular único colateral na nervura central; caule com formato arrendondado/irregular e cristais de oxalato de cálcio do tipo estiloides, prismáticos e bidipiramidais simples. Quanto à seção Pluricephalae, os aspectos comuns observados foram folhas com margem revoluta; epiderme com paredes anticlinais retas na face adaxial; estômatos anomocíticos; tricomas glandulares bisseriados e glandulares flageliformes; dutos secretores; caule com tricomas glandulares flageliformes com base formada por até nove células; e cristais do tipo estiloides, prismáticos e bipiramidais simples. Em relação à seção Coridifoliae, as características comuns encontradas na maioria das espécies foram folhas com margem revoluta; epiderme com paredes anticlinais retas na face adaxial; estômatos anomocíticos; tricomas tectores cônicos, glandulares bisseriados e glandulares flageliformes; formato da nervura central côncavo-convexa; dutos secretores; caule com formato arredondado e presença de cristais estiloides e prismáticos. Os caracteres anatômicos das folhas e caules descritos, em conjunto, fornecem subsídios botânicos que auxiliam na identificação das espécies, contribuindo para o controle da qualidade de drogas vegetais e fitoterápicos, além de fornecer dados taxonômicos para o subgen. Coridifoliae, para o gênero Baccharis e para a família Asteraceae. Adicionalmente, esse estudo é o primeiro a caracterizar anatomicamente um subgênero de Baccharis. Consequentemente, estudos anatômicos de outros subgêneros são necessários para a caracterização completa do gênero, contribuindo com estudos taxonômicos e evolutivos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Almeida, Valter Paes de. Anatomia e histoquímica de Baccharis subgênero Coridifoliae (Asteraceae). Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject | Compositae | pt_BR |
| dc.subject | Baccharis | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Coridifoliae | pt_BR |
| dc.subject | Anatomy | pt_BR |
| dc.subject | Baccharis | pt_BR |
| dc.subject | Compositae | pt_BR |
| dc.subject | Coridifoliae | pt_BR |
| dc.subject | Quality control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Anatomia e histoquímica de Baccharis subgênero Coridifoliae (Asteraceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |