BIODECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS EM REATOR FECHADO E CARACTERIZAÇÃO DO COMPOSTO OBTIDO POR TÉCNICAS CONVENCIONAIS E ESPECTROSCÓPICAS
dc.contributor.advisor1: Campos, Sandro Xavier de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:18434015846por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2por
dc.contributor.referee1: Sheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira
dc.contributor.referee1: IDCPF:39672883900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770051D6por
dc.contributor.referee2: Tiburtius, Elaine Regina Lopes
dc.contributor.referee2: IDCPF:02986998933por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766166Z1por
dc.creator: Ressetti, Rolan Roney
dc.creator.IDCPF:39465926949por
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.description.abstract: This work aims to study the process of bio-decomposition of organic household waste in closed reactors type "BIOLAR" and characterize the compound obtained using conventional methods and spectroscopic techniques. In this perspective were made two bio-decomposer, inside which are placed daily household waste organic packed with sawdust in a volume of 17% and 52% respectively. To monitor the process and characterization of the compound were obtained from measurements of temperature, elemental analysis, pH, ash content, cation exchange capacity and spectroscopic analysis of UV / Vis, IR and NMR of 13C. Higher temperatures at the top showed a higher biological activity in the upper layers, where contact with the air enabled the aerobic degradation, with a stabilization stronger. Changes in pH had a more acid in the lower regions, where there should be a process of anaerobic degradation. The C / N ratio showed greater stability in a bio-decomposer 1, where the waste is packed with 17% sawdust, but it was not a reliable parameter to indicate the end of the process, as shown by the results of other analyzes. According to the results of the ash content, UV-Vis, NMR of 13C and IR, the process of biodecomposition was more effective in a bio-decomposer 1. It can be concluded that there were finally bio-decomposition processes of aerobic and anaerobic associated promoting stabilization or humification of organic matter in both bio-decomposer. However, the compound obtained in a bio-decomposer 1 obtained a degree of maturation and stabilization higher, with the most suitable conditions to be used as fertilizer.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo estudar o processo de biodecomposição de resíduos orgânicos domésticos (ROD) em reatores fechados tipo “BIOLAR” e caracterizar o composto obtido utilizando métodos convencionais e técnicas espectroscópicas. Dentro desta perspectiva foram feitos dois biodecompositores, no interior dos quais foram colocados diariamente ROD acondicionados com serragem, num volume de 17 % e 52 % respectivamente. Para o acompanhamento do processo e caracterização do composto obtido foram realizadas medidas de temperatura, análise elementar, pH, teor de cinzas, CTC e análises espectroscópicas de UV/Vis, IV e RMN de C13. As temperaturas mais elevadas no topo demonstraram uma maior atividade biológica nas camadas superiores, onde o contato com o ar possibilitou uma degradação aeróbia, com uma estabilização mais intensa. As variações de pH apresentaram caráter mais ácido nas regiões inferiores, onde deve ocorrer um processo de degradação anaeróbio. A razão C/N demonstrou maior estabilização no biodecompositor 1, onde os resíduos foram acondicionados com 17 % de serragem, porém não foi um parâmetro seguro para indicar o final do processo, conforme demonstraram os resultados das demais análises. De acordo com os resultados obtidos pelo teor de cinzas, UV-Vis, IV e RMN de C13, o processo de biodecomposição foi mais efetivo no biodecompositor 1. Pode-se concluir finalmente que ocorreram processos de biodecomposição aeróbios e anaeróbios associados, promovendo a estabilização ou humificação da matéria orgânica em ambos os biodecompositores. Porém o composto obtido no biodecompositor 1 obteve um grau de estabilização e maturação mais elevado, apresentando condições mais adequadas para ser empregado como fertilizante.por
dc.identifier.citation: RESSETTI, Rolan Roney. BIODECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS EM REATOR FECHADO E CARACTERIZAÇÃO DO COMPOSTO OBTIDO POR TÉCNICAS CONVENCIONAIS E ESPECTROSCÓPICAS. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectbiodecomposiçãopor
dc.subjectreator fechadopor
dc.subjectresíduos sólidospor
dc.subjectespectroscopiapor
dc.subjectbio-decompositioneng
dc.subjectclosed reactoreng
dc.subjectsolid wasteeng
dc.subjectspectroscopyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: BIODECOMPOSIÇÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS EM REATOR FECHADO E CARACTERIZAÇÃO DO COMPOSTO OBTIDO POR TÉCNICAS CONVENCIONAIS E ESPECTROSCÓPICASpor
dc.type: Dissertaçãopor