AVALIAÇÃO DE AFLATOXINA E ZEARALENONA EM QUIRERA (CANJIQUINHA DE MILHO) NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS
| dc.contributor.advisor1 | Chiquetto, Nelci Catarina | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:57802653991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723319A7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mareci Mendes de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:88324532900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797287U8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cançado, Rupersio Alvares | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:54164664991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700239U9 | por |
| dc.creator | Marques, Paula Jerusa Lustoza | |
| dc.creator.ID | CPF:03676647980 | por |
| dc.date.issued | 2007-06-01 | |
| dc.description.abstract | The maize culture (Zea mays L.) represents 43% of the Brazilian production of grains. As other cereals, the maize is susceptible to the fungus attack, including the ones of the Aspergillus, Penicillium and Fusarium types that can produce secondary metabolites with toxic properties that are called of micotoxinas. The main objective of this work is to characterize, through physicalchemical analysis, commercial samples of grits of maize used in human being and animal feeding; verify the incidence of micotoxinas (aflatoxin and zearalenona) and to characterize the aspects of the region as the climate and the storage and the incidence of micotoxinas contamination. We used 47 samples of grits of maize for animal consumption in 19 cities of the Campos Gerais region - PR. The physical-chemical analysis was done with official methodologies and the micotoxinas analysis through immunological essays. The physicalchemical results were compared with the limits established by the Ministry of Agriculture. Among the 47 samples to animal consumption, 46 presented positiveness for aflatoxin, and just 1 was not in conformity with the Brazilian legislation (maximum limit of 50 parts for billion). The Brazilian legislation does not establish limits for the micotoxina zearalenona, however 51.06% of the samples had presented positiveness for contamination (100-5000 ppb). The samples of broken maize for human consumption presented homogeneity in relation to the physical-chemical parameters that indicates a good selection of raw-material. All the samples analyzed in this work, did not present any contamination by zearalenona, and the level of contamination of all the ones that presented positiveness for aflatoxin, they were below of 20 ppb that is the maximum limit allowed by the Brazilian legislation. The levels of contamination as for the aflatoxin as for zearalenona they indicated that the consumption would not imply in risks to the health. The rain incidence during the harvest of 2005/2006 was low, when compared with the harvests of previous years. Some collection places were improper for storage. The climatic factors and storage can influence consequently in the contamination of grains by fungus and by micotoxinas, during the plantation and the harvest. | eng |
| dc.description.resumo | A cultura do milho (Zea mays L.) representa 43% da produção brasileira de grãos. Como outros cereais, o milho é susceptível ao ataque de fungos, incluindo os do gênero Aspergillus, Penicillium e Fusarium, que podem produzir metabólitos secundários com propriedades tóxicas que são designados de micotoxinas. Este trabalho tem como objetivos caracterizar, através de análises físico-químicas, amostras comerciais de quirera de milho destinadas à alimentação humana e animal; verificar a incidência de micotoxinas (aflatoxina e zearalenona) e caracterizar os aspectos da região como clima e armazenagem e a incidência de contaminação por micotoxinas. Foram adquiridas 47 amostras de quirera para consumo animal em 19 municípios da região dos Campos Gerais – PR. As análises físico-químicas foram realizadas com metodologias oficiais e as análises de micotoxinas através de imunoensaios. Os resultados físico-químicos foram comparados com os limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura. Das 47 amostras, para consumo animal, 46 apresentaram positividade para aflatoxina, e apenas uma não estava em conformidade com a legislação brasileira (teor máximo de 50 partes por bilhão). A legislação brasileira não estabelece limites para a micotoxina zearalenona, porém 51,06% das amostras apresentaram positividade para contaminação (100-5000 ppb). As amostras de quirera para consumo humano apresentaram homogeneidade com relação aos parâmetros físico-químicos o que indica boa seleção de matérias primas. Todas as amostras analisadas neste trabalho, não apresentaram contaminação por zearalenona, e o nível de contaminação de todas as que apresentaram positividade para aflatoxina estavam abaixo de 20 ppb que é o limite máximo permitido pela legislação brasileira. Os níveis de contaminação tanto para aflatoxina quanto para zearalenona indicaram que o consumo não implicaria em riscos à saúde. A incidência de chuvas durante a safra de 2005/2006 foi baixa, quando comparada com as safras de anos anteriores. Alguns locais de coletas estavam inapropriados para armazenamento. Os fatores climáticos e armazenagem podem influenciar na contaminação de grãos por fungos e conseqüentemente por micotoxinas, durante o plantio e a colheita. | por |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Paula Jerusa Lustoza. AVALIAÇÃO DE AFLATOXINA E ZEARALENONA EM QUIRERA (CANJIQUINHA DE MILHO) NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS. 2007. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | Micotoxinas | por |
| dc.subject | milho | por |
| dc.subject | quirera | por |
| dc.subject | Mycotoxins | eng |
| dc.subject | corn | eng |
| dc.subject | grits | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE AFLATOXINA E ZEARALENONA EM QUIRERA (CANJIQUINHA DE MILHO) NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS | por |
| dc.type | Dissertação | por |