Comportamento de cultivares de girassol em função da época de semeadura na regiao de Ponta Grossa, PR
| dc.contributor.advisor1 | Zagonel, Jeferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:31860060900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794175E8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Daros, Edelclaiton | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:20177399953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783770T8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Skora Neto, Francisco | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:23313978991 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798496H2 | por |
| dc.creator | Thomaz, Giovani Luiz | |
| dc.creator.ID | CPF:31736254987 | por |
| dc.date.issued | 2008-12-08 | |
| dc.description.abstract | The search of crops for biodiesel production in Brazil is increasing. The sunflower (Helianthus annuus L.) has high oil content, has low demand of water and has the possibility of being cultivated in different times of the year. These characteristics may turn out this crop to be important for biodiesel production, occupying “spaces” in production systems and crop rotations adopted by farmers. Accordingly, one study was carried out, at the Experimental Station of Ponta Grossa of Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, with the objective of evaluating the effect of sowing date on the cycle, agronomic characteristics, yield of achenes, oil content and oil yield. Four cultivars of sunflower (Aguará 4, Catissol, Hélio 250 e M734) were tested in ten sowing dates, spaced around twenty days, with the first sowing day in July 30, 2007 and the last in January 28, 2008. The highest yield of achenes and oil occurred on crops at the end of July, in August and in September. The cultivars M734 e Aguará 4 had the highest yield of achenes. The sowing dates influenced all the variables studied. | eng |
| dc.description.resumo | É crescente a busca por matéria-prima para produção de biodiesel no Brasil. O girassol (Helianthus annuus L.), por apresentar elevado teor de óleo, baixa exigência hídrica a ter a possibilidade de ser cultivado em diferentes épocas do ano, pode tornar-se uma importante cultura para este fim, ocupando “janelas” dentro dos sistemas de produção e de rotação de culturas adotados pelos agricultores. Neste sentido, um trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Ponta Grossa, do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, com o objetivo de avaliar o efeito da época de semeadura no ciclo, características agronômicas, rendimento de aquênios, teor de óleo dos aquênios e rendimento de óleo em quatro cultivares de girassol (Aguará 4, Catissol, Hélio 250 e M734) em dez épocas de semeadura, espaçadas em torno de 20 dias, com a primeira época em 30/07/2007 e a última em 28/01/2008. Os maiores rendimentos de aquênios e de óleo ocorreram nas semeaduras de fim de julho, agosto e setembro. As cultivares M734 e Aguará 4 apresentaram maior rendimento de aquênios. As épocas de semeadura influenciaram todas as variáveis estudadas. | por |
| dc.identifier.citation | THOMAZ, Giovani Luiz. Comportamento de cultivares de girassol em função da época de semeadura na regiao de Ponta Grossa, PR. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Helianthus annuus | por |
| dc.subject | cultivares | por |
| dc.subject | épocas de semeadura | por |
| dc.subject | rendimento de aquênios | por |
| dc.subject | teor de óleo | por |
| dc.subject | Helianthus annuus | eng |
| dc.subject | cultivars | eng |
| dc.subject | sowing seasons | eng |
| dc.subject | achenes yield | eng |
| dc.subject | oil content | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Comportamento de cultivares de girassol em função da época de semeadura na regiao de Ponta Grossa, PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |