Relevância, incongruência e humor: uma análise pragmática da pregação do Pastor Cláudio Duarte
dc.contributor.advisor1: Santos, Sebastião Lourenço dos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Godoy, Elena
dc.contributor.referee2: Fraga, Leticia
dc.creator: Kepp, Marcos Antonio
dc.creator.ID726.506.219-15
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4202519T2&tokenCaptchar=03AGdBq26hzKUjCZAiuleuN6iEwTvGHJitEmGJ5AwmFGa5bPNM29KZvDpC-b_NBGAXylZ5mvTeBVW3qEnwpOXv1umvEHLczUVNjCnbl4nhBaSTQHGiiBQ-HioyQOOQ84aGtpf5MZpvYhhe4xZr-MUEx-W3syqJSYNPMWIsojs04dDZvlwbZJxfwmpfM2_E6fshmzVt0oMNzr4i_dlQjaLkFH4xHWwgAZcQ9PU-3w6H8Wbsnjo0tbKPek-SwwtLO-hIMht9_dujea9VzD1Y9bA6sgqBiMvdOhIozJ6to97MHB4qB89-kE7SCvgctgR8O5J9XbKlqimp3C1EkiSVS6k29Nhb2zH4vOsVsOR6sBU57uEoOHPlimt9Rztg1cxeaBYkK6VKaqEWjpjBKgAhSJYLA2ZoJ6dx3bwLHamYwN42uxHPHVK5KjDSHoeJmaOHtBASJx0RiXi0lA_sO145m3E8eeSwdrb4Y4mqdShhgDW2ZPZOoQ7qja6GPM21czvZOi2yvnJSjpaKe58MAwua4ddy9mr8S7sJAyPf5Apt_BR
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: The field of religion tends to be characterized by the tone of seriousness and not of humor. Emphasizing the function and relevance of humor in a religious social practice, the case of preaching, which deals with issues related to the sacred and, therefore, considered serious, was the main motivation for the realization of this dissertation. Fur-thermore, for that matter, this research aims to investigate the communicative/interpre-tive humorous path in the pastor Cláudio Duarte’s religious discourse, a media phe-nomenon on the Internet. The theoretical frameworks that underlie this study are: the Relevance Theory (RT) by Sperber and Wilson (1995) and the Santos' humor studies (2009, 2014). Other authors who will be mentioned in this study are: Raskin (1985), Attardo and Raskin (1991), Possenti (1998), Bergson (2004), Muniz (2004), Dascal (2006), Andrade (2017), Freitas (2017) and Lima (2019). The analyses of the tran-scribed excerpts allowed to verify some strategies of humor production used in a more recurrent way, such as humorous texts, ad hoc jokes and the narrated jokes during Duarte's preaching in the religious context, a resource that is not used unpretentiously; in fact, it constitutes a resource that contributes efficiently for the pastor’s humorous discourse in order to produce laughter, ostension and achieve the accession of the auditorium.
dc.description.resumo: O campo da religião tende a se caracterizar pelo tom de seriedade e não de humor. Evidenciar a função e a relevância do humor em uma prática social religiosa, caso da pregação, que lida com questões relacionadas ao sagrado e, portanto, consideradas sérias, foi a motivação principal para a realização dessa dissertação. Além disso nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo central investigar o percurso comunicativo/in-terpretativo humorístico no discurso religioso do pastor Cláudio Duarte, fenômeno mi-diático na internet. Os aparatos teóricos que fundamentam este estudo são: a Teoria da Relevância (TR) de Sperber e Wilson (1995) e os estudos sobre o humor de Santos (2009,2014). Outros autores que serão mencionados nesse estudo são: Raskin (1985), Attardo e Raskin (1991), Possenti (1998), Bergson (2004), Muniz (2004), Dascal (2006), Andrade (2017), Freitas (2017) e Lima (2019). As análi-ses dos trechos transcritos permitiram verificar algumas estratégias de produção do humor usadas de forma mais recorrente, caso dos textos humorísticos, chistes ad hoc e das piadas narradas durante a pregação de Duarte no contexto religioso, recurso esse que não é usado de forma despretensiosa; na verdade, constitui um recurso que contribui de forma eficiente para o discurso humorístico do pastor a fim de produzir riso, ostensão e alcançar a adesão do auditório.
dc.identifier.citation: KEPP, Marcos Antonio. Relevância, incongruência e humor: uma análise pragmática da pregação do Pastor Cláudio Duarte. Dissertação (Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Teoria da Relevância
dc.subject: Humor
dc.subject: Religião
dc.subject: Pregação
dc.subject: Cláudio Duarte
dc.subject: Relevance Theory
dc.subject: Humor
dc.subject: Religion
dc.subject: Preaching
dc.subject: Claudio Duarte
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Relevância, incongruência e humor: uma análise pragmática da pregação do Pastor Cláudio Duarte
dc.type: Dissertação