| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | UFPR/Curitiba - PR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Jaime Alberti | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707508Z4&tokenCaptchar=03AIIukzi-hw4wkJajQwG562vio4Chj6PQy3QmuyauzMH-Du95feLuxLrWZFvs__kRDP73wHN19q9Cn9ZSxuLDmtwQxev9YFoPGsrwwdaXcmdP5iu2MWe2zAfxvT6gtOrIQNIoyH_jzxoKY7OpXeybyyLpZ9OcBK-HHX4hTohC3TTBc50lC_HwPXMTM-c3jKk6zoTwArB2Xa6WH2x1_xBoNiFx8tipk56rq4IJK8t5vUf2KELlkiOv4KdSaaVle29svIrtvIMIxcfrCyATpIbAwftCNR2hVxSbfxzNh355KEBiKf5ej8mTeAaU20kmSY24USZYyA-cG-iN1Ogl7fFHrkIgqGcV_hMLYbzoK4y0I6AJxMNBJcvvxuaf4avNQgn2EMnwdJDtXuUv5kSbjoXXkBWsjze8KGTJ2rhSO-Z_-9cmHAPfCJ2Njr8bnn8kQ4kiu4PK2WjHOZWdfIdPqTTburGtgul76URQl60zgpa0P_xoVj02VhWUbxZOkjgrs2My0x7Zi_WCXyMyGSzwxd_mffHufdcHCA5ifqqL36hXl5C_sZ1I4YMHcw0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Auler, André Carlos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4461805J2&tokenCaptchar=03AIIukzjqfRtLm0_yDcwQLKXKFiYGZJAlNw-22xD8ePETSyzrXFCbLyFzV2SorUI-quXYs5RrZJEl0viRLoXsDjzXH8z0-SYDcXdmPriC790cuFFAp-bAB4XoBCPwhq8xut44bAXBcen7pA1kIjzx4vefKblsI44Lc4dfKmvAIIFJyABkhUKNj76wsZmxP61UL1pA1RFVyt172a63xNuxUsnFXOxs_L20VtuBUyDkD8xDkr3uukI-Q9MI8eACCoWsoj6zPoKjTIq8KL9CGQ5eoKm_LBCi-j--CD5AIdoLnWuFLgRKRrheqeWZxpqs8XQFItnnIZFnM3pozNkuteRjSysS_nSo3ZaI778yrzfnJJBSbod8bRYmqu_3lyYZu9JZalLHwMGlm5aTGJFC8A5Y7bGEJaQxoY541ezJmqXkwJ02qIETdjYXtQpyQcxy-vsurInQ9jUsgDoj2n9mzRoV0V6tdjHmmVdO1FBSIo1cU1hvBkyI-dLAC2Nxj3vmT7EmmSgiCTD7yGkayfUV2Z6LP_QDGN-gr3PywEPQ5L5TaYRswFrpX2c_Rv0 | pt_BR |
| dc.creator | Gomes, Aline Lima | |
| dc.creator.ID | 101.874.439-80 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737270J7&tokenCaptchar=03AIIukzgWNH_Bvpj4ukuUY4IsCX8q4AGAc_ylgQ6YCWx9dRVrOnnjg_Z6p82ad8bz5hDwziAelXuZtEXZDhGGJdTChmQ7xrhQOoLsLvzO0zpMISBY-Zm1-9LhlppSMTQQQ7xk3qbvp89JBG85GvTIhZv0RWkb598HBirc-v7leFVw6Y_Vp6HBbUX-bzEvRlR8BjDt6ZYHoETPlqrBWg7hkGTszu_U5X9nOcaRxf2FnZwO7ru9JMwFsKmTgeCX6FOSHeKQkIXYKwWu3rB5rBhZwja-RuqjJsKUbDIr--BtbrH_zoqllOFXzeH6g0p7UF_WSHWhKbUeZXRYjZzVoJGR6aiTKul8BbvOb0d8WiSNEDPMjr2VYw9qdavzL2GIEOnr7xD8LWlKOOuk-aaNmW5-Ev-7aHAFoksvvMtQ9LFXY0zhYPODcq2Sl2h7RAiFuIeQFF-7kz9bueiz_slDkPMwhIGXDE7Qw8w5blP1xrD7MA23u-a72MWOP0W2XNYvjqnCR2dNvl0PmZ94LVRTVIgTFv7_4ydctnFGc7a2DQpSRPUaKdepz-2nWNQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-10-22 | |
| dc.description.abstract | Soil is a component of the biosphere with local, regional and global effects, exercising functions essential to life. Soil degradation represents a threat to food production systems and puts into question the importance of agricultural systems. Therefore, alternative agroecosystems, especially in the context of peasant agriculture, must be discussed. The agroforestry system, for example, can contribute to the improvement of soil health and ecosystem services, enabling more sustainable agriculture. The objective of this work was to evaluate the quality of the soil in agricultural managements, with peasant agriculture as the basis. The study was conducted in the Emiliano Zapata pre-settlement, municipality of Ponta Grossa - PR. The climate of the region is classified as Cfb and the soil as Red-Yellow Latosol. Three areas of the property with the same soil textural class were chosen and characterized by types of management: agroforestry (AF), vegetable garden (H) and crop (L). Samples were collected in the 0-10 cm layer for the chemical attributes of pH, potential acidity (H+ + Al3+) and calcium, magnesium, potassium, phosphorus, organic carbon and aluminum contents, biological microbial biomass carbon, soil basal respiration, microbial quotient and metabolic quotient and structural weighted mean diameter (WAD), macroaggregates of different size classes and microaggregates. In the 0-10 and 10-20 cm layers saturated hydraulic conductivity (Ksat) density, total porosity, and distribution of macro, micro, and biopores were measured. The Rapid Soil Structure Diagnosis (SSSD) was also performed. For the physical variables, with the exception of ESRD and DMP, chemical variables, with the exception of H++Al3+, base sum and V%, and biological variables, with the exception of qCO2 and qMIC, we performed multivariate principal component analysis (PCA). The principal components analysis method indicated that there are three groups with different variability that coincide with the AF, H and L management. AF presented the highest organic C, CTC at pH 7, base sum and V%. The best visual quality of soil structure was observed for agroforestry, as well as the highest DMP and the highest percentage of large macroaggregates, which were lower for tillage and vegetable garden. The Ksat was higher for AF in relation to L. The microbiological attributes indicated, higher BMS-C and qMIC and lower RBS and qCO2 for L, AF and H did not differ for RBS and AF presented the lowest values of BMS-C and qMIC. AF showed better physical and chemical attributes while L showed better biological attributes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O solo é componente da biosfera com efeitos locais, regionais e global, exercendo funções essenciais à vida. A degradação de solo, representa ameaça aos sistemas de produção de alimentos e coloca em pauta a importância dos sistemas agrícolas. Sendo assim, agroecossistemas alternativos, principalmente no âmbito da agricultura camponesa, devem ser discutidos. O sistema agroflorestal, por exemplo, pode contribuir para a melhoria da saúde do solo e dos serviços ecossistêmicos possibilitando agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em manejos agrícolas, tendo a agricultura camponesa como base. O estudo foi realizado no pré-assentamento Emiliano Zapata, município de Ponta Grossa – PR. O clima da região é classificado com Cfb e o solo como Latossolo VermelhoAmarelo. Foram escolhidas três áreas da propriedade com a mesma classe textural do solo e caracterizadas por tipos de manejo: agrofloresta (AF), horta (H) e lavoura (L). Foram coletadas amostras na camada 0-10 cm para os atributos químicos de pH, acidez potencial (H+ + Al3+) e teores de cálcio, magnésio, potássio, fósforo, carbono orgânico e alumínio, biológicos carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo, quociente microbiano e quociente metabólico e estruturais diâmetro médio ponderado (DMP), macroagregados de diferentes classes de tamanho e microagregados. E na camada 0-10 e 10-20 cm foram mensuradas a condutividade hidráulica saturada (Ksat) densidade, porosidade total, e distribuição de macro, micro e bioporos. O Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES) também foi realizado. Para as variáveis físicas, com exceção do DRES e do DMP, químicas, com exceção do H++Al3+, soma de bases e V% e biológicas, com exceção do qCO2 e qMIC, do solo fez-se análise multivariada de componentes principais (ACP). O método de análise de componentes principais indicou que existem três grupos com variabilidades diferentes que coincidem com os manejos AF, H e L. A AF apresentou os maiores teores de C orgânico, CTC a pH 7, soma de bases e V%. A melhor qualidade visual da estrutura do solo foi observada para a agrofloresta, bem como o maior DMP e o maior percentual de macroagregados grandes, os quais foram menores para a lavoura e horta. A Ksat foi maior para AF em relação a L. Os atributos microbiológicos indicaram, maior BMS-C e qMIC e menor RBS e qCO2 para L, AF e H não diferiram para RBS e AF apresentou os menores valores de BMS-C e qMIC. A AF apresentou melhores atributos físicos e químicos enquanto L apresentou melhores atributos biológicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Aline Lima. Atributos do solo sob manejos agrícolas camponeses. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | agricultura camponesa | pt_BR |
| dc.subject | manejo do solo | pt_BR |
| dc.subject | qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | peasant | pt_BR |
| dc.subject | soil management | pt_BR |
| dc.subject | soil quality | pt_BR |
| dc.subject | sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Atributos do solo sob manejos agrícolas camponeses. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |