Consumo de energia elétrica em baixa tensão: uma análise socioeconômica comparada
dc.contributor.advisor1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.instituicao-banca1: Agência Nacional de Energia Elétrica – ANEELpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Carvalho, Cláudio Elias
dc.contributor.referee2: Stege, Alysson Luiz
dc.creator: Silva, Wendell Cassemiro da
dc.creator.ID897.189.843-72
dc.date.issued: 2021-02-01
dc.description.abstract: The objective of the present study was to analyze the determinants of low-voltage electricity consumption between the municipalities of Ceará and Paraná, in the period from 2005 to 2016, focusing on the economic and social effects, as well as on those caused by the spatial spillover of these determinants. To this end, four models were estimated. The first considered the most relevant Marshallian determinants (price and income). The second considered evaluating the impact of human development on said demand. The third model checked the influence levels of the three dimensions of human development (health, education, and income). Finally, the last model observed the impact of the variation in the quantity of companies in the industrial, services, and agricultural sectors on this demand. To achieve the research objectives, the econometric-spatial technique was used, with panel data. The results of the spatial distribution and the evolution of consumption demonstrated the existence of spatial dependence, which is why its non-treatment can result in biased estimates, which was proven in the comparison with a-spatial models. The formation of low-low clusters was also verified in the inland municipalities of both states. This fact demonstrates the importance of developing policies to strengthen the economic dynamics of the interior of both states. For the first model, it was found that the sensitivity of the demand for low voltage electricity for the least developed state (Ceará) was price elastic, which proves the importance of the social tariff for electricity for the low income population in the municipalities of this region. It was also shown that the indirect effects are close to the direct effects in the region where income and development levels are higher. The second model proved that human development was more significant in determining this demand in the most developed state (Paraná), where it is higher. It was also possible to verify that the spatial effects of human development are greater than its local effects in the less developed state, suggesting that increases in this indicator have decreasing spatial effects. The third model proved that in Ceará, only the sub-index of human development relative to education was locally significant; in Paraná, education and income were relevant. Finally, the last model demonstrated that the variation in the number of firms in all sectors is significant in influencing low voltage electricity consumption in both states. The differences are in the level of impact of such variation being larger and more significant in the State of Paraná, as well as the spatial effects being larger than the local effects in the less developed State.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar os determinantes do consumo de energia elétrica em baixa tensão entre os municípios do Ceará e do Paraná, no período de 2005 a 2016, com foco nos efeitos econômicos e sociais, bem como naqueles ocasionados pelo transbordamento espacial dos referidos determinantes. Para isso, foram estimados quatro modelos. O primeiro considerou os determinantes marshallianos mais relevantes (preço e renda). O segundo considerou avaliar o impacto do desenvolvimento humano sobre a referida demanda. O terceiro modelo verificou os níveis de influência das três dimensões do desenvolvimento humano (saúde, educação e renda). Por fim, o último modelo observou o impacto da variação da quantidade de empresas nos setores industrial, serviços e agrícola para a referida demanda. Para se alcançar os objetivos da pesquisa, foi utilizada a técnica econométrica-espacial, com dados em painel. Os resultados da distribuição espacial e da evolução do consumo demonstraram a existência de dependência espacial, razão pela qual seu não tratamento pode resultar em estimativas viesadas, o que foi comprovado na comparação com modelos a-espaciais. Foi verificada ainda a formação de clusters baixo-baixo nos municípios do interior de ambos os estados. Esse fato demonstra a importância do desenvolvimento de políticas de fortalecimento da dinâmica econômica do interior de ambos os Estados. Para o primeiro modelo, constatou-se que a sensibilidade da demanda por energia elétrica em baixa tensão para o estado menos desenvolvido (Ceará) foi elástica ao preço, razão que comprova a importância da tarifária social de energia elétrica para a população hipossuficiente dos municípios dessa região. Ainda, se comprovou que os efeitos indiretos se aproximam dos efeitos diretos na região onde os níveis de renda e desenvolvimento são mais elevados. O segundo modelo comprovou que o desenvolvimento humano foi mais significativo na determinação da referida demanda no estado mais desenvolvido (Paraná), onde é mais elevado. Foi possível verificar ainda que os efeitos espaciais do desenvolvimento humano são maiores que seus efeitos locais no Estado menos desenvolvido, sugerindo que ampliações desse indicador possuem efeitos espaciais decrescentes. O terceiro modelo comprovou que, no Ceará, apenas o subíndice de desenvolvimento humano relativo à educação se mostrou significativo localmente; no Paraná, educação e renda mostraram-se relevantes. Por fim, o último modelo demonstrou que a variação do número de empresas em todos os setores é significativa para influenciar o consumo de energia elétrica em baixa tensão em ambos os Estados. As diferenças estão no nível de impacto de tal variação serem maiores e mais significativos no Estado do Paraná, bem como os efeitos espaciais são maiores que os efeitos locais no Estado menos desenvolvido.
dc.identifier.citation: SILVA, Wendell Cassemiro da. Consumo de energia elétrica em baixa tensão: uma análise socioeconômica comparada. Orientadora: Augusta Pelinski Raiher. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Análise Regional
dc.subject: Consumo
dc.subject: Econometria Espacial e Energia Elétrica
dc.subject: Regional Analysis
dc.subject: Consumption
dc.subject: Spatial Econometrics and Electric Energy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Consumo de energia elétrica em baixa tensão: uma análise socioeconômica comparada
dc.type: Dissertação