Serviços.com: proposta de plataforma online para integração entre clientes e prestadores de serviços da construção civil
dc.contributor.advisor: Wambier, Nisiane Madalozzo
dc.contributor.author: Almeida, Leonardo Vivaldi de
dc.contributor.author: Marconato, Luiz Otávio Badalotti
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: A construção civil é um setor fundamental para a economia brasileira, tanto na composição do PIB (Produto Interno Bruto), quanto na absorção de mão-de-obra. Apesar disto, há grande dificuldade de encontrar prestadores de serviço qualificados, e esta falta de qualificação pode ser relacionada como uma das principais causas de manifestações patológicas em construções, devido a falhas executivas, o que acaba gerando insatisfação nos clientes finais. Pensando em uma melhoria nessa questão, o presente trabalho propõe e analisa a viabilidade da criação de uma plataforma online de conexão entre prestadores de serviços e possíveis contratantes, a SERVIÇOS.COM. Com a finalidade de adicionar ao projeto as ferramentas necessárias à plataforma, foram feitos estudos de plataformas semelhantes. A partir disto, foi possível desenvolver um layout prévio e gravar um vídeo explicativo, com todas as informações necessárias para o entendimento do público em relação a ideia do projeto. Por fim, foi elaborado um questionário, entregue a todos que assistiram ao vídeo, para obter respostas a respeito da aceitação do público-alvo. Após a análise dos resultados, conclui-se que a plataforma é vista pela grande maioria dos participantes como útil ou muito útil ao mercado da construção civil.
dc.description.abstract: The construction industry is a fundamental sector for the Brazilian economy, both in terms of its contribution to the Gross Domestic Product (GDP) and its absorption of labor. However, there is a significant challenge in finding qualified service providers, and this lack of qualification is one of the main causes of pathological issues in construction, stemming from executive failures, ultimately leading to dissatisfaction among final clients. With the aim of addressing this issue, the present work proposes and evaluates the feasibility of creating an online platform that connects service providers with potential clients, named SERVIÇOS.COM. To equip the project with the necessary tools, studies of similar platforms were conducted. Subsequently, a preliminary layout was developed, and an explanatory video was recorded, containing all the information necessary for the public to comprehend the project's idea. Finally, a questionnaire was prepared and distributed to all those who watched the video to collect feedback on the acceptance of the idea among the target audience. After analyzing the results, it is concluded that the platform is viewed as useful or very useful to the construction industry by the vast majority of participants.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Leonardo Vivaldi de; MARCONATO, Luiz Otávio Badalotti. Serviços.com: proposta de plataforma online para integração entre clientes e prestadores de serviços da construção civil.2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Prestadores de serviço
dc.subject: Plataforma online
dc.title: Serviços.com: proposta de plataforma online para integração entre clientes e prestadores de serviços da construção civil
dc.type: Other