ASSENTAMENTO SERAFIM: MEMÓRIAS DE MIGRANTES E A LUTA PELA TERRA NO SUL DO MARANHÃO NO PERÍODO DE 1950 A 2015
dc.contributor.advisor1: Laverdi, Robson
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Y1
dc.contributor.referee1: Schreiner, Davi Felix
dc.contributor.referee2: Petuba, Rosangela Maria Silva
dc.creator: Silva, Ronísia Mara Moura
dc.date.issued: 2017-08-01
dc.description.abstract: This work investigates the fights over land ownership in the state of Maranhão, specifically in the southern part of the state, in the city of Estreito. It was fought by migrant rural workers from many parts of the state who occupied the area of Fazenda Serafim, which resulted on the creation of the encampment/settlement Serafim in the decade of 1980, resulting from the paths of itinerancy, motivated by the goal to achieve better conditions of life. Our objective is to understand through memories and experiences of the workers, the extent of the fights they fought, how they assign meanings to their actions in this historical process of the rural fights and in which way their actions transformed the reality of the region. The south of Maranhão presents very defined aspects in terms of geography, with the predominance of plateaus, which has the vegetation of cerrado. There are also rivers which are used as limits for states and cities, with strong connection to the rural space. Understanding the practices that involve social groups that fight for land ownership in the south of the state is to go through a winding road with many footprints and obstacles. It is to tread a path of a past full of fragments. The conflicts which occurred in this space were a result of disputes for the appropriation of wastelands, permeated not only by physical violence, but also by symbolical violence. The individuals who constituted the encampment/settlement Serafim are strongly linked to the rural space, because they lived, worked or because they had as the base of the family the origins and the identity with the land. The generations there present are reelaborating their ways of life, their practices, perspectives, but above all constructing representations which are resulting from experience and the belonging to the place. These, live in the rural space, reelaborating significations through the way how they built the place, favouring ways of life and work.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as lutas pela posse de terra no estado do Maranhão, especificamente na região Sul maranhense, no município de Estreito-MA. Foi protagonizada por trabalhadores rurais migrantes de várias localidades deste estado, que ocuparam a área da Fazenda Serafim, decorrendo na formação do acampamento/Assentamento Serafim, na década de 1980, resultante das trajetórias de itinerâncias, motivadas pelo intuito de alcançarem melhores condições de vida. Portanto, objetiva-se compreender, por meio das memórias e experiências dos trabalhadores, as dimensões da luta pela terra, de forma a entender como eles atribuem significados as suas atuações nesse processo histórico da luta camponesa e de que forma o protagonismo desses sujeitos transformou a realidade regional. O Sul do Maranhão apresenta, do ponto de vista do relevo, aspectos bastante definidos, como a predominância de chapadas, cuja vegetação original é o cerrado. Também a presença de rios que servem de limites entre estados e cidades com uma vinculação forte com o espaço rural. Compreender as práticas que envolvem grupos sociais que reivindicam a posse pela terra no Sul do estado é percorrer uma estrada tortuosa, com várias pegadas e obstáculos. É trilhar o caminho de um passado cheio de fragmentos. Os conflitos que ocorreram nesse espaço foram resultantes de disputas pela apropriação das terras devolutas, sendo marcados não somente pela violência física como também simbólica. Os sujeitos que formaram o acampamento/assentamento Serafim têm forte vínculo com o espaço rural, seja porque residiram, trabalharam ou porque tiveram como base familiar as origens e a identidade com a terra. As gerações aí presentes vêm reelaborando seus modos de vida, suas práticas, perspectivas, mas acima de tudo construindo representações que são resultantes de experiências e da própria pertença ao lugar. Esses, por sua vez, habitam o espaço rural, reelaborando significações por meio da forma como construíram o lugar, privilegiando modos de vida e trabalho.
dc.identifier.citation: SILVA, Ronísia Mara Moura. Assentamento Serafim: memórias de migrantes e a luta pela terra no sul do Maranhão no período de 1950 a 2015. 2017, 127f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Sul do Maranhão
dc.subject: Assentamento Serafim
dc.subject: Conflitos
dc.subject: South of Maranhão
dc.subject: Settlement Serafim
dc.subject: Conflicts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: ASSENTAMENTO SERAFIM: MEMÓRIAS DE MIGRANTES E A LUTA PELA TERRA NO SUL DO MARANHÃO NO PERÍODO DE 1950 A 2015
dc.type: Dissertação