Jornalismo na era da Inteligência Artificial (IA): análise das indicações de uso presentes nas Políticas Editoriais de veículos brasileiros. 2026. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
| dc.contributor.advisor1 | Bianchi, Graziela Soares | |
| dc.contributor.author | Tizon, Leriany Barbosa | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal da Bahia (UFBA) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Suzana Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Ivan Elizeu Bomfim | |
| dc.date.issued | 2026-04-09 | |
| dc.description.abstract | A dissertação investiga as adaptações do jornalismo diante do uso de Inteligência Artificial (IA). O objeto investigado são as Políticas Editoriais (P.E.) de Uso de IA de veículos brasileiros, sendo o Estadão, O Globo, AzMina, A Pública, Folha de S.Paulo e Núcleo Jornalismo. A motivação para o estudo se dá pelo crescente uso de ferramentas desenvolvidas com a tecnologia de IA por meio de chatbots generativos, devido ao fato de que profissões, como o jornalismo, afirmam utilizar programas de IA. Procura-se debater sobre os possíveis riscos causados pela utilização de tal tecnologia, por conta da ausência de transparência (Díaz-Noci et al., 2024; Canavilhas; Biolchi, 2024) por parte dos veículos. A perspectiva teórica adotada pelo estudo tem como base a discussão histórica referente ao uso da técnica e tecnologia pelo jornalismo, até chegar no tópico sobre IA na profissão tecnologia pelo jornalismo, que vem desde a prensa de Gutenberg (Briggs; Burke, 2006), até chegar no tópico sobre IA na profissão, seja ao pensar em uma equipe de jornalistas multidisciplinares (Furtado, 2022) ou como uma ferramenta auxiliadora (Obercom, 2021), sem esquecer que trata-se de uma tecnologia (Kaufmann, 2021; Harari, 2024). O problema que norteia a pesquisa está centrado em como os veículos jornalísticos estão se adaptando ao uso de IA em seus processos produtivos e explicitando-os em suas P.Es. Neste sentido, a pesquisa tem como objetivo geral analisar tais documentos de veículos jornalísticos brasileiros referente ao uso de IA. Os procedimentos metodológicos adotados pela dissertação são o método documental Moreira (2011) para coletar as P.Es., a análise comparativa (Sardá et al., 2022; Gonzalez, 2008) desses materiais, a fim de compreender os principais aspectos listados pelos veículos brasileiros e a análise exploratória Bonin (2006) de conteúdos jornalísticos dos veículos listados, com o objetivo de verificar de que formas as Políticas Editoriais de Uso de IA são seguidas ou não. Por fim, a pesquisa considera que a aplicação dessa tecnologia não se apresenta adequadamente explicitada nos conteúdos jornalísticos dos veículos analisados. Além disso, a maioria dos documentos analisados são frágeis e não são periodicamente revisados, desde que foram divulgados. | |
| dc.description.resumo | The dissertation investigates the adaptations of journalism in the face of the use of Artificial Intelligence (AI). The object of investigation is the Editorial Policies (EP) for the Use of AI by Brazilian media outlets, namely Estadão, O Globo, AzMina, A Pública, Folha de S.Paulo, and Núcleo Jornalismo. The motivation for the study stems from the growing use of tools developed with AI technology through generative chatbots, due to the fact that professions such as journalism claim to use AI programs. The aim is to discuss the potential risks posed by the use of such technology, given the lack of transparency (Díaz-Noci et al., 2024; Canavilhas; Biolchi, 2024) on the part of these media outlets. The theoretical perspective adopted by the study is based on the historical discussion regarding the use of techniques and technology in journalism, leading up to the topic of AI in the profession, a history that dates back to Gutenberg’s printing press (Briggs; Burke, 2006), up to the topic of AI in the profession, whether in the context of a multidisciplinary team of journalists (Furtado, 2022) or as an auxiliary tool (Obercom, 2021), without forgetting that it is a technology (Kaufmann, 2021; Harari, 2024). The central research question focuses on how news organizations are adapting to the use of AI in their production processes and how they describe these processes in their editorial policies. In this regard, the overall objective of this study is to analyze such documents from Brazilian news organizations regarding the use of AI. The methodological procedures adopted by the dissertation include the documentary method (Moreira, 2011) for collecting editorial policies, comparative analysis (Sardá et al., 2022; Gonzalez, 2008) of these materials, in order to understand the main aspects listed by Brazilian media outlets, and Bonin’s (2006) exploratory analysis of journalistic content from the listed outlets, with the aim of verifying how AI Editorial Policies are followed or not. Finally, the study finds that the application of this technology is not adequately explained in the journalistic content of the media outlets analyzed. Furthermore, most of the documents analyzed are incomplete and have not been periodically revised since their publication. | |
| dc.identifier.citation | TIZON, Leriany Barbosa. Jornalismo na era da Inteligência Artificial (IA): análise das indicações de uso presentes nas Políticas Editoriais de veículos brasileiros. 2026. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | jornalismo | |
| dc.subject | Inteligência Artificial (IA) | |
| dc.subject | políticas editoriais | |
| dc.subject | adaptações jornalísticas | |
| dc.subject | journalism | |
| dc.subject | Artificial Intelligence (AI) | |
| dc.subject | editorial policies | |
| dc.subject | journalistic adaptations | |
| dc.title | Jornalismo na era da Inteligência Artificial (IA): análise das indicações de uso presentes nas Políticas Editoriais de veículos brasileiros. 2026. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.type | master thesis |