Avaliação termoanalítica e cromatográfica de amidos incorporados com extratos crioconcentrados de erva-mate
dc.contributor.advisor1: Schnitzler, Egon
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3&tokenCaptchar=03AGdBq25gwJAGb1OK364zjLqfA6rGAAbNF59mRdEQ8yLMmtkbo4--ICbtOx84HBzyHNSBMHjYUi38kbUnKY8-8LDvTxfwhNgSL11wH7I7aGxurRNS0eGCMR1js0gB78Dt0yE4PMlT2MnvAZ1XDFU56ByToQnvrMmH53VXnSj9FifTqCKjIOqJvlvxhaOTlyyh2c5tm9Cck752ko9Xdgz9Q5B-I_OtgaaDJ80wokr6bEqh24wIot56plQKpxkcXQIDLJr_lfn3ye-nYvtJ7dKYgkIZ5acSNHkMPPJY1-Mb1zj9FUsgnJ7TtgQY4Q0wR3Pi2L7UaGwIli1Jn1kD2eQqULE45yCbUNKC1q0E-T7-aTSLltu8UFOVVFF9bLPxjFdzu1z7nn56TAVkf4CiGpjDFMEg2qvJXE3PEf01aWBhhQJOTY0RYb42xNwMdSi_BOpTycLdurlh6FRjydc-U7cCqnSM_IEN8Kaei3FvflHfKiCELKubUc9zlTa32QT3CAwsuiJHH5gDjZ2NPnU5tABVObWrnkrpGy8i8Qpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal da Grande Dourados - UFGDpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto Federal Santa Catarina - IFSCpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Colman, Tiago André Denck
dc.contributor.referee2: Beninca, Cleoci
dc.contributor.referee3: Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.referee4: Biasinella, Radla Zabian Bassetto
dc.creator: Lazzarotto, Simone Rosa da Silveira
dc.creator.IDhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594386J4&tokenCaptchar=03AGdBq25pKvQ6ZeKDrDwySE5FDee3EYdsgs8j2zFP6aGEMJsCvrK-qMV4wekvVxwHAwFeECfKATbpKbQDoWX99t_X14EvSdZnsKoPQSC0S6GyfDsUFKj-yR1cPdKGNeSJt2O85cvqD3FOGSK2hDFbaKPyxvIwPyO944tULfkolKWjQhf3w3C_2dso5BU6BAjBCJ4-cRJ8mVQRVktZfebgPIIqeKIBbJaRK7CjDDHXkodJei1zeoKJvq7bC-lxaFhQR1SaJFmlPSwPbb7mmCtJU6VseqSrGVKqKXJRLODnjS7J6bAakALJ-O9_7TSdRckXD9FeVLi3DWzvTO2jFmvWsXrOwPlcBcILJoAiPkMOxTkkz4s_y_5okKQY3OWmA0frdr0bHVCfo-F3UKPRcUHVWBNwtYUaXwdQTOOsJQlXaUkEzFHqn3IvdypIl8VS6JPfMB1FnNYu7zZ_ILyfSS3b_z02y0HwjRjrtrdxLyDEQxck5QgorSr3MQ5CDWPLcS-pew0JJgGcHVFCoOB7VZzY2QeiZXJTU1yiNQpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594386J4&tokenCaptchar=03AGdBq25pKvQ6ZeKDrDwySE5FDee3EYdsgs8j2zFP6aGEMJsCvrK-qMV4wekvVxwHAwFeECfKATbpKbQDoWX99t_X14EvSdZnsKoPQSC0S6GyfDsUFKj-yR1cPdKGNeSJt2O85cvqD3FOGSK2hDFbaKPyxvIwPyO944tULfkolKWjQhf3w3C_2dso5BU6BAjBCJ4-cRJ8mVQRVktZfebgPIIqeKIBbJaRK7CjDDHXkodJei1zeoKJvq7bC-lxaFhQR1SaJFmlPSwPbb7mmCtJU6VseqSrGVKqKXJRLODnjS7J6bAakALJ-O9_7TSdRckXD9FeVLi3DWzvTO2jFmvWsXrOwPlcBcILJoAiPkMOxTkkz4s_y_5okKQY3OWmA0frdr0bHVCfo-F3UKPRcUHVWBNwtYUaXwdQTOOsJQlXaUkEzFHqn3IvdypIl8VS6JPfMB1FnNYu7zZ_ILyfSS3b_z02y0HwjRjrtrdxLyDEQxck5QgorSr3MQ5CDWPLcS-pew0JJgGcHVFCoOB7VZzY2QeiZXJTU1yiNQpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-11
dc.description.abstract: Yerba mate (Ilex paraguariensis) has a high content of phenolic compounds (phenolic acids and flavonoids), methylxanthines (theobromine and caffeine) and saponins. Starch is an excellent excipient, able to binding other molecules in its structure and transporting in the body. Starches incorporated with yerba mate extracts can bring health benefits, how to decrease lipids and glycemic indexes, decrease oxidative stress and stimulate the Central Nervous System (CNS) and the body fat burning. The freeze concentration technique is very relevant to obtain yerba mate aqueous extract with a higher content of bioactive compounds without changes in the chemical properties. The aim of this work was to evaluate the incorporation of the freeze concentrated yerba mate extracts in corn starch, using thermoanalytical and chromatographic methods. The steps of freeze concentration were evaluated by increasing of the density (D), of the total solids contents (ST), ash and organic matter (MO). In the ST analysis, ash (C) and MO the concentration factor ranged from 116.14% to 336.01% comparing all stages of the freeze crioconcentration process, however the highest values were found between EI and C2 steps. The efficiency between the crioconcentration steps ranged between 32.23% and 66.01% for ST, 34.79% to 73.24% for MO and 15.59% to 49.31% for ashes. The concentrations of some bioactive compounds in the yerba mate extracts were also evaluated (5-caffeoylquinic acid, 3,5-dicafeoquímico acid, rutin, theobromine and caffeine) by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). In these results it was observed that 5-caffeoylquinic acid, 3,5-dicafeoquímico acid, rutin, theobromine and caffeine (bioactive compounds present in yerba mate), increased significantly between EI and C2 steps. Through thermal analysis was evaluated the interaction of corn starch with the bioactive compounds of the yerba mate aqueous extracts. The curves obtained through the analysis of Thermogravimetry and Differential Thermal Analysis (TGDTA) curves showed that the intensity of exothermic peaks increased with freezeconcentration steps advance. These results confirm that there was an increase in oxygen levels, releasing energy at higher temperatures. In the Differential Scanning Calorimetry (DSC) analyzes it was observed that the incorporated corn starch samples with yerba mate extracts had the values of gelatinization enthalpy (ΔH) increased in all stages of freeze concentration. These results showed that the oxygenated compounds of yerba mate (polyphenols and methylxanthines) were incorporated into the starches, as they changed their thermal properties. The use of the yerba mate extracts incorporating technique into the starches together with the freeze concentration process can be useful for the development of a nutraceutical food, searching products with functional qualities.
dc.description.resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) possui alto teor de compostos fenólicos (ácidos fenólicos e flavonóides), metilxantinas (teobromina e cafeína) e saponinas. O amido é excelente excipiente, e capaz de ligar em sua estrutura outras moléculas e transporta-las no organismo. Amidos incorporados com extratos de erva-mate podem trazer benefícios à saúde, como diminuição dos índices lipídicos e glicêmicos, diminuição do stress oxidativo e estimular o sistema nervoso central (SNC) e a queima de gordura corporal. A técnica de crioconcentração é muito relevante para obter um extrato aquoso de erva-mate com maior teor de compostos bioativos sem alterações nas propriedades químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação dos extratos crioconcentrados de erva-mate em amido de milho, atráves de métodos termoanalíticos e cromatográficos. As etapas de crioconcentração foram avaliadas através do aumento da densidade (D), dos teores de sólidos totais (ST), de cinzas (C) e de matéria orgânica (MO). Nas análises de ST, cinzas e MO o fator de concentração variou de 116,14 % a 336,01% comparando todas as etapas do processo de crioconcentração, porém os maiores valores foram encontrados entre as etapas EI e o C2. A eficiência entre as etapas de crioconcentração variou entre 32,23 % e 66,01 % para os ST, 34,79 % a 73,24 % para a MO e 15,59 % a 49,31 % para as cinzas. Também foram avaliadas as concentrações nos extratos obtidos de alguns bioativos da erva-mate (ácido 5-cafeoilquínico, ácido 3,5- dicafeoquímico, rutina, teobromina e cafeína) por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Nestes resultados observou-se que o ácido 5-cafeoilquínico, o ácido 3,5- dicafeoilquínico, a rutina, a cafeína e a teobromina aumentaram significativamente entre as etapas EI e o C2. Através da análise térmica foi avaliada a interação do amido de milho com os compostos bioativos dos extratos aquosos de erva-mate. As curvas obtidas através da análise de Termogravimetria e da Análise Térmica Diferencial (TG-DTA) apresentaram aumentos nas intensidades dos eventos exotérmicos nas amostras com o avanço das etapas de crioconcentração. Estes resultados confirmam que houve aumento nos índices de oxigênio, liberando energia em temperaturas mais altas. Nas análises de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) observou-se que as amostras de amido de milho incorporadas com extratos de erva-mate tiveram os valores de entalpia de gelatinização (ΔH) aumentados em todos os estágios da crioconcentração. Estes resultados mostram que os compostos oxigenados da erva-mate (polifenóis, e metilxantinas) foram incorporados nos amidos, pois alteraram suas propriedades térmicas. O uso desta técnica de incorporação de extratos de erva-mate em amidos aliado ao processo de crioconcentração pode ser útil para o desenvolvimento de um alimento nutracêutico, buscando produtos com qualidades funcionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LAZZAROTTO, Simone Rosa da Silveira. Avaliação termoanalítica e cromatográfica de amidos incorporados com extratos crioconcentrados de erva-mate. 2021. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Ilex paraguariensis
dc.subject: Bioativos da erva-mate
dc.subject: Crioconcentração
dc.subject: Incorporação em amido
dc.subject: Análise térmica
dc.subject: CLAEpt_BR
dc.subject: Ilex paraguariensis
dc.subject: Yerba mate bioactive compounds
dc.subject: Freeze concentration
dc.subject: Starch incorporation
dc.subject: Thermal analysis
dc.subject: HPLCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Avaliação termoanalítica e cromatográfica de amidos incorporados com extratos crioconcentrados de erva-mate
dc.type: Tese