dc.contributor.referee4: Millan, Andrés
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4373908J9&tokenCaptchar=03AFcWeA4cWjNWoA1f8QyUWMw3W1a0Y-Ar5ZN70ny8D-QULsAw8dyZ3ZaQqha5pcvK3QK4utBjwnf8HtT6RkqF6vFKK9_s4UKd-Ch3W9_mEQvyRAdZeCSTAmEHqergQFY8K6lumByr41oN_UtFAEy-rALvC0nm12UJHwisajaynEcTOC3xFsfH72U258SFudyiiSi2kE8_wlVWvnS9n9Ea7zsFeP1FOzPzGpzIH46UzAcFLN1ciVNLwQD131vv4wDFnwdTMvyoF7Rz_Whb3uPLrBJrrWFZAU7F8vvpraH7KVi3X7Zx7A0Vki_LZkTlO0rM3FOlKuMtuSuNkR76_S4kHyd7c2cDCGxXMNVhASg7bM1fg9ADHyJYIo-wTaplf3oyp21RNwlEuAESrhJr542aD65Aiy4Kq8rodUzZtbyANLfRpClDtPLsGDPrytH1U_H54suwlHngTX1ldzBNsim3eflsoI9dN7p_KeQ4gxqUNS6dbetruaWyKlEU7W5j-DoweaXLUe2_XSpbI4tMwv9HilZC20IF8w6_TG8Pb6fsWrGWogrrn9ScTza1O_9e7ghLnEenZuU4I7xz90zJoaJAnr4FEwhMJiZOFZt9qVnifyOf3Iq_jspGK9T8WungYCIqBm7ZM0IZ7aVhKk1oyQysHfBaIi0iCjZvjmTqQIGdhUEu-uAo4_qYQ8I4h4ckBfx9guw5LdxmLo29VeaPcFsDzZf5jbv2XKeM-UdT5cy2C5dCBAxGRgryw-H1WKvzNjo1uQILPEDlRO6P4Fl3uDSEy_IpeE57VcGjgcHMG31MqcenYCBoUJfyQkEstUtXFJpFjLscK_N3FnzIpFrY1YJlRYqnSaAyEshAhAv9qFCqkLJL9TSqlRSZ8dN_PTpaco3IIJFFMksHcgpPHOQHR2didwg173AFa1DcK8ny4zUg5463BLp_59ONbbIpt_BR
dc.creator: Aldaz, Mayra Alejandra Nuñez
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2776201P3&tokenCaptchar=03AFcWeA6tmpqBSB9yltzHV38b8i8QR0TgGB17GDsTFM4S8mxg_b6HpPHJxZlrI5jTOI5YSEjuBopCZp_QRNeG5sDhJRt-Mbmabn5x3cGIACwMs7ZzVjMbPDpdlJi8K6419T8oPP7Ih4QXfHuRYsNTTRP8WTAgvq8so5nJC2pv5o7PA4Y-0S0BFckVaANQ8knAJ3-ygtl-fEsO3MEIPvOLTBU2x6HqNkM85PDZpnWdohNFU1VLSwMqWWrT-d_WH4-PF15wT2h_DKC46FGaguavfy24FYNS1LzvKAJBjl5CgstksN4XNPCvQTGjkSTCAYurQcD4xzF0N8KJzR3NyzZXNVuURk6oJhJzhAVPfSCaebmjP_wYOrF-hlKOXjwKEchy13_Ko6eKKy4T3yCMSzLTnmhOjr58BOzbW4xESkHHlM_dW5KGnMiwUnrsd0IJW8IVVnrvmX5vhq7je3RqOLBH_-yMrHHzd2QEhZeXXoxekuNus9KkMDMhfAo39eZX1EL46NiLS_IKEIBzACAu2B5Y75-kDlGUVmRr5HTgLk3QP2KR9_HfTIvQe_GD6bTXafqkoDDgsw_vbHFmIkaHWjI8oQMYIuKaV0g_ba7KXdgRSynquCRDe9QSJUZR0LTKkXw7I4TYqOtONMQ1WFVBfHyUvp9c76aNumC_5w9uNEZ5xfhQ8r980Iy78dw14aHBplh_GHzpKD774I6d2iHF9UZ2zBueDfHPFJgw8nVBR6wwiQ8_Fe9kCU5iKWyuOg_FujKu73qkILsFYnX2-Qhd22bBA53pL1p1A4OrzzB5_3_xWSEu7NVfL_0G82Ysu5nGWkqKehqcobEuAPN6CW7kQx3zQwFeMyd-OdGpJovigUC2dwz-1a-NRAHVHZwPRAi9UEUOhlajdt4OAbuvPGyTqDEWIqmkZixZkyRHwvUsCvrK-31yiQlpHhrlcT4
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: Objectives: This study aimed to evaluate the effect of adhesive photopolymerization, the impact of Monowave and Poliwave photopolymerization devices, and assess the effect of Poliwave photopolymerization device's wavelength on ceramic laminate cementation. Materials and Methods: Three hundred and twenty-two sound bovine teeth were used, distributed across three ceramic laminate cementation protocols with photoactivated resin cements. Specimens were randomly allocated according to the protocols: 1) photopolymerized adhesive: Ambar universal (FGM); Tetric N Bond universal (Ivoclar Vivadent); Scotchbond universal Plus (3M ESPE), and non- photopolymerized adhesives. 2) photopolymerization devices: a) Bluephase N (Ivoclar Vivadent), b) Raddi Cal (SDI). 3) Wavelength of a Poliwave photopolymerization device. Corresponding commercial cements were used, photopolymerizable and for ceramic laminate cementation, with Vita Mark II ceramic (VITA Zahnfabrik). After cementation according to manufacturer instructions, specimens were stored in distilled water at 37°C for 24 hours, then longitudinally sectioned to obtain ceramic-enamel specimens (0.8 mm^2). For bond strength (μTBS), specimens were tested under tension at 0.5 mm/min immediately (IM) and after 10,000 thermal cycles (TC), n=8; for in-situ degree of conversion (DC), specimens were analyzed using micro-Raman spectroscopy with a red laser (638.8 nm) for mapping (M) and a 785 nm laser. Confocal microscopy analysis (CM) (n=3) involved adding rhodamine to the adhesive and immersion in fluorescein, following the same procedures used for BS. Integrating sphere spectroscopy was used to evaluate light passage through ceramic laminates. Data were analyzed per protocol, with statistical significance set at 5%. Results: Protocol 1 showed statistical differences in bond strength (μTBS) among adhesives ABU, TBU, and SBUP, but not among photopolymerization strategies. Variations were observed in adhesive degree of conversion and changes in functional groups observed in mapping. In Protocol 2, BS between Poliwave and Monowave photopolymerizers showed immediate statistical differences in ABU adhesive. For GC group, ABU showed statistical difference (p < 0.05). No differences were observed for SBUP in BS or GC. Spectrophotometer analysis revealed differences in the percentage of each wavelength for each device used. Regarding transmitted irradiance, mean values were calculated for violet, blue, and total wavelength ranges. In Bluephase, irradiance ranged from 54.34 to 1180.01 mW/cm^2, while in Raddi, it ranged from 7 to 918.66 mW/cm^2. Protocol 3 found no differences in μTBS among Poliwave photopolymerizer wavelengths. Conclusion: Photopolymerizing or not the adhesive during ceramic laminate cementation did not demonstrate an impact on the adhesive properties of these restorations. The choice between Poliwave and Monowave photopolymerizers may influence the efficacy of ceramic laminate cementation, depending on the materials used. The Poliwave device's wavelengths (460nm - 410nm) did not influence ceramic laminate cementation on enamel.
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de fotopolimerizar ou não fotopolimerizar o adesivo, o efeito dos fotopolimerizadores Monowave e Poliwave, e avaliar o efeito do comprimento de onda de um fotopolimerizador Poliwave na cimentação de laminados cerâmicos. Foram utilizados trezentos e vinte e dois dentes bovinos hígidos, distribuídos em três projetos de cimentação de laminados cerâmicos com cimentos resinosos fotoativados. Os espécimes foram distribuídos aleatoriamente de acordo com os Projetos, 1) adesivo fotopolimerizado: Ambar universal, ABU (FGM); Tetric N Bond universal, TBU (Ivoclar, Vivadent); Scotchbond universal Plus, SBUP (3M ESPE) e adesivos não fotopolimerizados. 2) aparelhos de fotopolimerização: a) Bluephase N, (Ivoclar Vivadent) b) Raddi Cal (SDI). 3) Cumprimento de onda de um aparelho de fotopolimerização Poliwave. Os cimentos utilizados foram os correspondentes a cada casa comercial, fotopolimerizáveis e para cimentação de laminados cerâmicos, a cerâmica foi a Vita Mark II (VITA Zahnfabrik). Após a cimentação dos laminados cerâmicos segundo as instruções dos fabricantes os espécimes foram armazenados em água destilada a 37oC, por 24h os espécimes foram seccionados longitudinalmente para obter espécimes (palitos) de cerâmica - esmalte (0,8 mm2 ). Para resistência de união (RU), os espécimes foram testados em tensão a 0,5 mm/min no tempo imediato (IM) e após termociclagem de 10.000 ciclos (TC),n=8; para a determinação do Grau de conversão in situ (GC) os espécimes foram analisados por meio de espectroscopia de micro-Raman utilizando o laser vermelho (638,8 nm) para o mapeamento (M) o laser 785 nm. Para o analise da microscopia confocal (CF) (n=3) foi adicionado rodamina no adesivo e imersos em fluoresceína, os dentes foram preparados com os mesmos procedimentos que foram usados para a RU. Para avaliar o passo de luz através de laminados cerâmicos foi utilizada a espectroscopia de esfera integradora. Os dados foram analisados por cada projeto. Os resultados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%. O projeto 1 mostrou diferenças estatísticas na resistência de união (RU) entre os adesivos ABU, TBU e SBUP, mas não entre as estratégias de fotopolimerização. Houve variações no grau de conversão dos adesivos e mudanças nos grupos funcionais observados no mapeamento. No projeto 2, na RU entre os fotopolimerizadores Poliwave e Monowave, observou-se diferenças estatísticas imediatamente no adesivo ABU. No grupo GC, para o ABU, houve diferença estatística (p < 0,05). Não houve diferenças para o SBUP na RU nem no GC. No espectrofotômetro, diferenças foram observadas na porcentagem de cada comprimento de onda para cada aparelho utilizado. Em relação à irradiância transmitida, valores médios foram calculados para faixas de comprimento de onda violeta, azul e total. No Bluephase, a irradiância variou de 54,34 a 1180,01 mW/cm2, enquanto no Raddi, variou de 7 a 918,66 mW/cm2. O projeto 3 não encontrou diferenças na RU entre os comprimentos de onda do fotopolimerizador Poliwave. Concluimos que fotopolimerizar ou não o adesivo na cimentação de laminados cerâmicos não demonstrou impacto nas propriedades adesivas dessas restaurações. A escolha entre os fotopolimerizadores Poliwave e Monowave pode influenciar na eficácia da cimentação de laminados cerâmicos, dependendo dos materiais utilizados. Os comprimentos de onda (460nm - 410nm) do aparelho Poliwave não influenciaram na cimentação de laminados cerâmicos no esmalte.
dc.identifier.citation: ALDAZ, Mayra Alejandra Nuñez. Fotopolimerizar ou não o adesivo na cimentação de restaurações indiretas. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Adesivos Dentinários
dc.subject: Facetas Dentárias
dc.subject: Fotopolimerização de Adesivos Dentários.
dc.subject: Dentin-Bonding Agents
dc.subject: Dental Veneers
dc.subject: Light-Curing of Dental Adhesives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Fotopolimerizar ou não o adesivo na cimentação de restaurações indiretas
dc.type: Dissertação