INTELECTUAIS E EDUCAÇÃO NA DIOCESE DE GUARAPUAVA: DISCURSOS DE DOM HELMEL E DOM CAVALLIN (1965-1992)
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:01656943948 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zulian, Rosangela W. | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:33862710904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778605Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Terezinha | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:08253520883 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785310H6 | por |
| dc.creator | Queirós, Janete | |
| dc.creator.ID | CPF:04502527955 | por |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the theological-political project of the Diocese of Guarapuava in the period within 1965 and 1992, particularly the pastoral actions of D. Frederick D. and Helmel Albano Bortoletto Cavallin. The analytical perspective is situated within the history of education, specifically in Intellectual History, in which the bishops are understood as intellectuals of the religious field, who support the use of religion in their community, and shall strengthen the teaching population education. Specifically, the research objectives are to reconstruct some aspects of the creation and installation of DG and discuss which educational practices the prelates developed to expand and maintain the legitimacy of the Catholic Church among the people of God, emphasizing the historical aspects that show the inclusion of DG in the organizational structure of Catholicism in Brazil, advocated by the Vatican and clergy organizations in Latin America and Brazil.The research is based on Pierre Bourdieu, particularly in the field concepts and strategy as well as in the Book Tombo, Diocesan Bulletin and newspapers from Guarapuava, which allowed us to discuss the political project of DG-pastoral, emphasizing the struggles waged in the religious field, without disregard the relations with other fields of the social world. Under the light of these concepts and the historical sources it can be argued that the installation of the diocese was a strategy of the Catholic Church to defend the Catholicism as a religion of social prestige in the social environment and ensure closer ties between clergy and the people of God. More precisely, the pastoral actions created in DG had a direct relationship with the guidelines coming from the Vatican and with the decisions taken in CNBB, although the prelates of Guarapuava have given peculiar directions to the actions undertaken in DG. Those actions of DG consisted in the creation of Diocesan Bulletin, institutional expansion, foundation of the Diocesan Seminary, Biblical Circles, investment in training of young Catholics, Catechisms and Religious Education in schools, which emphasized a view of the world more concerned with spiritual values, that is, with the Kingdom of God. However, you can also say that DG was involved, although less intense, with social problems, or problems with the world of men, particularly when making complaints and criticisms against the misery and promoting the protection and enhancement of human rights. Therefore, these postures, apparently ambiguous and contradictory, highlight the dilemmas experienced by the prelates of the DG, because they sometimes took a conservative position to defend the traditional precepts of the Catholic Church, sometimes one of progressive character, positioning themselves in defense of social justice. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o projeto político-teológico da Diocese de Guarapuava, no período circunscrito entre 1965 e 1992, particularmente as ações pastorais de D. Frederico Helmel e D. Albano Bortoletto Cavallin. A perspectiva analítica situa-se no âmbito da História da Educação, especificamente na História Intelectual, na qual, os bispos são compreendidos como intelectuais do campo religioso, os quais sustentam o uso da religião na sua comunidade, devendo reforçar os ensinamentos educativos à população. Em termos mais específicos, os objetivos da pesquisa consistem em reconstituir alguns aspectos do processo de criação e instalação da DG e discutir quais práticas educativas os prelados desenvolveram para expandir e manter a legitimidade da Igreja Católica entre o povo de Deus, privilegiando aspectos históricos que evidenciam a inserção da DG na estrutura de organização do catolicismo no Brasil, preconizada pelo Vaticano e pelas organizações do clero latino-americano e brasileiro. Apoia-se em Pierre Bourdieu, principalmente nos conceitos de campo e estratégia, bem como no Livro Tombo, Boletim Diocesano e jornais de Guarapuava, os quais nos permitem discutir o projeto político-pastoral da DG, enfatizando as lutas travadas no campo religioso, sem desconsiderar as relações com outros campos do mundo social. À luz desses conceitos e das fontes históricas é possível sustentar que a instalação da diocese foi uma estratégia da Igreja Católica para defender o catolicismo como religião de prestígio no mundo social e garantir a aproximação entre clero e povo de Deus. Em termos mais precisos, as ações pastorais criadas na DG tinham relação direta com as orientações vindas do Vaticano e com as decisões tomadas na CNBB, embora os prelados de Guarapuava tenham dado sentidos peculiares às ações empreendidas na DG. Tais ações da DG consistiram na criação do Boletim Diocesano, expansão institucional, fundação do Seminário Diocesano, Círculos Bíblicos, investimento na formação dos jovens católicos, Catequese e Ensino Religioso nas escolas, as quais enfatizavam uma visão de mundo mais preocupada com os valores espirituais, isto é, com o Reino de Deus. Entretanto, é possível afirmar também que a DG esteve envolvida, embora de modo menos intenso, com os problemas sociais, ou seja, com os problemas do mundo dos homens, particularmente ao fazer denúncias e críticas contra a situação de miséria e promover a defesa e valorização dos direitos humanos. Portanto, essas posturas, aparentemente ambíguas e contraditórias, evidenciam os dilemas vivenciados pelos prelados da DG, pois ora tomaram posições de caráter conservador ao defender os preceitos tradicionais da Igreja Católica, ora de caráter progressista ao posicionarem-se em defesa da justiça social. | por |
| dc.identifier.citation | QUEIRÓS, Janete. Scholars and education in the Diocese of Guarapuava: speeches by Dom Helmel and Dom. 2012. 197 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Diocese de Guarapuava | por |
| dc.subject | Projeto político-pastoral | por |
| dc.subject | estratégias | por |
| dc.subject | Diocese of Guarapuava | eng |
| dc.subject | Political-pastoral | eng |
| dc.subject | Training strategies | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | INTELECTUAIS E EDUCAÇÃO NA DIOCESE DE GUARAPUAVA: DISCURSOS DE DOM HELMEL E DOM CAVALLIN (1965-1992) | por |
| dc.title.alternative | Scholars and education in the Diocese of Guarapuava: speeches by Dom Helmel and Dom | eng |
| dc.type | Dissertação | por |