Eixos de crescimento urbano e arborização em Ponta Grossa - PR
dc.contributor.advisor-co1: Struminski, Edson
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Meri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7&tokenCaptchar=03AGdBq26e3wLbgZIQCSlbY8tqkQp8qPjsxd0z1bcFkSzSg2dq2hp2mCd2IkdD_clUNrHjnNAwXiM5Ujuke3UAZecOzvivtEyPm6sWrEKS4EQQuzZq0iD-1aW93ZV-WmhC-cywD6oCbuT5SgQZEZ2nhKsR-2mMlWKGdkyGRlx9vxWGUK276YV_Jy2WGqr0HlDQnMLmk7iGdhyV4wLF9ffpA5ClSYWFXLLpbjSu3CFdfP7lBR4fYr1_bDxT1MseSZbckIWTm3s3N5Gm-O7udeTyDC3OvfpOLRaIkgP_S_rmf8msqskcVjOErw_Qm3PGIf0ekO7MEvQzIzgOJ_forj5hBtRQwJ3iwdxgiyhsVjlgIGQr7RUZWdow_gSQhCYAIbIPxiSHK2cOHV4xSJu_C-KCKES-URj0fAaKWGDs-sCy4tHzlCanrfKHCVzqpE1Bcq37HRm8Mn3aRQl6Adb2LieVGN-fPdBkONk49CnKM3EyIKd6AQNR3RN3M0sDPFVbayi5XwRj-y2Lql6AI_mVBh5-PJC94RQulqruNQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Nucci, João Carlos
dc.contributor.referee2: Moro, Rosemeri Segecin
dc.creator: Anhaia, Talia Rafaelli Schantz
dc.creator.ID046.705.089-37
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4420855D8&tokenCaptchar=03AGdBq24oMO7cWlwhn-N4BMf5GIWW7B6zIGEaLIhFGwAy0XeQXXe9Jk36ndG7kn2up2G_taQhEZ_QV-kQYuxSJ1SnVJzpZpzRXvxUHTjiNKusFJI5sZ7CtDO7607hKzKKJpYzzUmvt-DgSHdLotO7F-MI1EIxbRRANLMykkEFJ1Xe9VT77Y9N72jFrh1xch8i6f5npndWuGKlhmtFaj86yKzK8KcWPKSK5U__um5jeBpJ52T5aIByIfqUHen30lloTcoxNidXB8-_LznzPa5bafi7-R6nf2V6jYVabSpm32T22z7sdRPH9jHFaSbuPwMC_GBqds4iDW0TeEkwYmEKVjLytWUZVSW33bHC6GmbviehsS1z2aaZL70pXeNMv11Hy-MwQ-QP1fYc8asx2cKob1wyoEqVei4OMeeSyfjMrEfEjGZ2CVQEjpSdSeU5CyVcQCq1a96uSVycudauYNeP0UA7NqPDmSIv5UKdsmBgQUu6MzTEVp1J19U5GWzcceOVB70QuqMoPKeQGQcMxLqCK1Xl1jCd92R4bApt_BR
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.description.abstract: The afforestation of cities is an element of great importance for optimizing the quality of life, whether in small towns or large cities. Currently, urban trees is essential in any urban planning. The interest in researching Urban Forestry lies in understanding the relationship between the axes of urban sprawl and the spatial configuration of the afforestation of public streets of Ponta Grossa, between the years 1960 and 2012, highlighting the changes for which the city are going through, what are the axis expansion with emphasis on neighborhoods Young Russia, Central and workshops with the identification and quantification of tree species. To highlight the axes of urban expansion was used Berto's work (2004) that when performing the mapping and analysis of land use in the city of Ponta Grossa, identified the main areas of urban expansion between 1960 and 2004 and an update for the year 2012 for the tree inventory used the CAP (Circumference Breast Height) greater than or equal to 20 cm concurrently with the process history of each neighborhood. The results showed that increased from Ponta Grossa city with characteristics essentially rural to a city with urban characteristics. The afforestation is present in the Directors Plan, but inconsistently. The correlation between tree inventory of the neighborhoods included in the axis of growth of the city shows that the neighborhood of New Russia and Central have a greater number of individuals due to their occupation and neighborhood workshops to be essentially a working class neighborhood during the construction railroad, not presented in its history any mention of individual trees that deserve emphasis, but also observed a significant number of lanes without espécies.As species that stood out were those commonly known as extremosa, privet, ficus and palm jerivá, among them the exotic significant number, since the specific actions of the municipal administration did not happen in a planned manner. This research is focused on understanding the spatial dynamics that result from nature-society interaction in the urban space of the city of Ponta Grossa and aims to contribute to both the scientific community and to society and municipal managers.
dc.description.resumo: A arborização das cidades é um elemento de grande relevância para a otimização da qualidade de vida da população, seja em cidades pequenas ou nas grandes metrópoles. Atualmente, a arborização urbana é essencial em qualquer planejamento urbano. O interesse em pesquisar Arborização Urbana reside em compreender a relação entre os eixos de expansão urbana e a configuração espacial da arborização de vias públicas de Ponta Grossa, entre os anos de 1960 e 2012, evidenciando as transformações pela qual a cidade vêm passando, quais são os eixos de expansão com destaque para os bairros Nova Rússia, Centro e Oficinas com a identificação e quantificação das espécies arbóreas. Para evidenciar os eixos de expansão urbana foi utilizado o trabalho de Berto (2004) que ao realizar o mapeamento e análise do uso da terra na cidade de Ponta Grossa, identificou os principais eixos de expansão urbana entre os anos de 1960 e 2004 e uma atualização para o ano de 2012, para o inventário arbóreo utilizou-se o CAP (Circunferência Altura do Peito) superior ou igual a 20 cm concomitantemente com o processo histórico de cada bairro. Os resultados demonstraram que Ponta Grossa passou de cidade com características essencialmente rurais para uma cidade com características urbanas. A arborização esta presente nos Plano Diretores, porém, de forma incoerente. A correlação entre o inventário arbóreo dos bairros inseridos nos eixos de crescimento da cidade demonstra que o bairro da Nova Rússia e Centro apresentam um número maior de indivíduos, devido a sua ocupação e o bairro de Oficinas por ser essencialmente um bairro de trabalhadores no período da construção da ferrovia, não apresentou em sua história qualquer menção aos indivíduos arbóreos que merecesse destaque, mas também observou-se um número expressivo de vias sem espécies.As espécies que mais se destacaram foram as vulgarmente conhecidas como extremosa, ligustro, palmeira jerivá e ficus, dentre elas as exóticas em numero significativo, uma vez que as ações pontuais da gestão municipal não aconteceram de forma planejada. Essa pesquisa é voltada para o entendimento das dinâmicas espaciais que resultam da interação naturezasociedade, no espaço urbano da cidade de Ponta Grossa e visa contribuir tanto para a comunidade cientifica, quanto para a sociedade e gestores municipais.
dc.identifier.citation: ANHAIA, Talia Rafaelli Schantz. Eixos de crescimento urbano e arborização em Ponta Grossa - PR. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território)- Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Arborização
dc.subject: Cidades
dc.subject: Qualidade Ambiental
dc.subject: Expansão Urbana
dc.subject: Tree Planting
dc.subject: Cities
dc.subject: Environmental Quality
dc.subject: Urban Sprawl
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Eixos de crescimento urbano e arborização em Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.type: Dissertação