O Guardador de Rebanhos: Transgressão e poética do devir em Alberto Caeiro
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Silvana
dc.contributor.advisor1: IDCPF:62634658915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773589T6por
dc.contributor.referee1: Soares, Marly Catarina
dc.contributor.referee1: IDCPF:02855647908por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9por
dc.contributor.referee2: Lima, Vinicius Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:02340482984por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4592108Y7por
dc.creator: Ferreira, Leonilce de Lara
dc.creator.IDCPF:06062479984por
dc.date.issued: 2016-09-27
dc.description.abstract: Fernando Pessoa stands out in worldwide literature, among other features, for having staged the multiplicity of being in an extraordinarily unique way by creating a wide heteronyms gallery. Such proposition is made by the multiplication of personalities, represented by a variety of texts produced in order to justify and organize the existence of several poetic identities, from biographies, letters and poems attributed to each of the heteronyms created. Pessoa is a poet that creates new connections with each heteronym. In this sense, the aim of this study is to analyze the production of Alberto Caeiro, heteronym of Pessoa, as the poet of “becoming”. Our focus is the workThe Keeper of Flocks, whose rhizomatic characteristics lead us to a reflection on the becoming of its production. The concepts of rhizome and becoming, as well as the conceptual notions derived from them are taken from the work of Gilles Deleuze and Felix Guattari, in the volumes of the collected writings A Thousand Plateaus: Capitalism and Schizophrenia (1987). In the analysis, we will highlight the approach of nature, in which sensations and perceptions are considered superior to thinking, in a movement of becoming-nature for the human.eng
dc.description.resumo: Fernando Pessoa se destaca na literatura mundial, dentre outras características, por ter encenado a multiplicidade do ser de forma extraordinariamente única por meio da criação de uma vasta galeria de heterônimos. Tal proposição é realizada pela multiplicação de personalidades, representadas por uma diversidade de textos produzidos para justificar e organizar a existência de várias identidades poéticas, desde biografias, cartas e poemas atribuídos a cada um dos heterônimos criados. Pessoa é o poeta rizomático, que cria novas conexões a cada heterônimo, não sendo uno, mas múltiplo em um. Objetivamos, nesta dissertação, analisar parte da produção de Alberto Caeiro, heterônimo de Pessoa, como o poeta do devir. Nosso foco é a obra O Guardador de Rebanhos, cujas características rizomáticas nos levam à reflexão sobre o devir em sua produção. Os conceitos de rizoma e devir, assim como as noções conceituais deles derivadas, são tomados da obra de Gilles Deleuze e Felix Guattari, nos volumes da coletânea Mil Platôs: capitalismo e esquizofrenia (1995). Destacaremos, na análise, a abordagem da natureza, em que sensações e percepções são consideradas superiores ao pensar, em um movimento de devir-natureza para o humano.por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Leonilce de Lara. O Guardador de Rebanhos: Transgressão e poética do devir em Alberto Caeiro. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectliteraturapor
dc.subjectfilosofiapor
dc.subjectpoesiapor
dc.subjectliteratureeng
dc.subjectphilosophyeng
dc.subjectpoetryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: O Guardador de Rebanhos: Transgressão e poética do devir em Alberto Caeiropor
dc.type: Dissertaçãopor