ESTUDO DA CINÉTICA DE SINTERIZAÇÃO DO SISTEMA SnO2.ZnO
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Sandra Regina Masetto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:14114817808 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cerri, José Alberto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:07783653871 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784774Z0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Chinelatto, Adriana Scoton Antônio | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:13967937801 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7 | por |
| dc.creator | Kupchak, Luiza | |
| dc.creator.ID | CPF:96476036904 | por |
| dc.date.issued | 2007-02-23 | |
| dc.description.abstract | The polycrystalline ceramics study the base of SnO2 presents great interest due to the inherent properties of emiconductor, which allows the application in some types of components, such as, protective gas sensors, varistors, protects films for different refractory uses and for glasses fusion of heavy metals. The addition of ZnO to the SnO2, makes with that these ceramics get high densification when added the low concentrations. In this work it of sintering in the initial period of training was studied kinetic, of the SnO2 with addition of 0,6% and 1,2% in mol of ZnO. The used methods of study had been the considered ones for Venkatu-Johnson, Woolfrey-Bannister, Wang-Raj and Young-Cutler. With the application of these models it was determined the energy of activation and the possible operating mechanisms in the system. The samples had been gotten by means of mixture of oxides, isostatic pressing and sintering in dilatometer, under taxes of constant heating of 2,5, 5 and 10 ºC.min- 1 until the temperature of 1350 ºC to air. The techniques used to carry through the characterization of the sintered samples had been to the ones of pycnometry of helium, diffraction of rays X and electronic microscopy of sweepings. It was verified that the addition of ZnO to the SnO2 made possible the ceramics attainment with superior relative densities 90%. The values of energy of activation gotten for the SnO2 with 0,6% in mol of ZnO, for the diverse studied models are of: 500 kJ.mol-1; 555 kJ.mol-1; 540 kJ.mol-1; 491 kJ.mol-1, respectively. For the SnO2 with 1,2% in mol of ZnO, the values of activation energy supplied by the models had been of: 444 kJ.mol-1; 555 kJ.mol-1; 424 kJ.mol-1; 491 kJ.mol-1, respectively. The results for the dominant mechanism of the sintering gotten from the used models did not allow to determine precisions from the operating diffusional mechanism in the studied compositions. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo de cerâmicas policristalinas a base de SnO2 apresenta grande interesse devido às propriedades inerentes a este semicondutor, as quais permitem a aplicação em vários tipos de componentes, tais como, sensores de gás, aristores, filmes protetores para diferentes usos e refratários para fusão de vidros de metais pesados. A adição de ZnO ao SnO2, faz com que estas cerâmicas obtenham elevada densificação quando adicionadas a baixas concentrações. Neste trabalho estudou-se a cinética de sinterização no estágio inicial, do SnO2 com adição de 0,6% e 1,2% em mol de ZnO. Os étodos de estudo utilizados foram os propostos por Venkatu-Johnson, Woolfrey-Bannister, Wang-Raj e Young-Cutler. Com aplicação destes modelos foi determinada a energia de ativação e os possíveis mecanismos atuantes no sistema. As amostras foram obtidas por meio de mistura de óxidos, prensagem isostática e sinterização em dilatômetro, sob taxas de aquecimento constante de 2,5, 5 e 10 ºC.min-1 até a temperatura de 1350 oC ao ar. As técnicas utilizadas para realizar a caracterização das amostras sinterizadas foram às de picnometria de hélio, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Verificou-se que a adição de ZnO ao SnO2 possibilitou a obtenção de cerâmicas com densidades relativas superiores a 90%. Os valores de energia de ativação obtidos para o SnO2 com 0,6% em mol de ZnO, para os diversos modelos estudados são de: 500 kJ.mol-1; 555 kJ.mol-1; 540 kJ.mol-1; 491 kJ.mol-1,respectivamente. Para o SnO2 com 1,2% em mol de ZnO, os valores de energia de ativação fornecidos pelos modelos foram de: 444 kJ.mol-1; 555 kJ.mol-1; 424 kJ.mol-1; 491 kJ.mol-1, respectivamente. Os resultados para o mecanismo dominante da sinterização obtido a partir dos modelos utilizados não permitiu determinar de forma precisa o mecanismo difusional atuante nas composições estudadas. | por |
| dc.identifier.citation | KUPCHAK, Luiza. ESTUDO DA CINÉTICA DE SINTERIZAÇÃO DO SISTEMA SnO2.ZnO. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | cerâmicas policristalinas | por |
| dc.subject | polycrystalline ceramics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | ESTUDO DA CINÉTICA DE SINTERIZAÇÃO DO SISTEMA SnO2.ZnO | por |
| dc.type | Dissertação | por |