Morfoanatomia de folha e caule, caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Eugenia involucrata DC: uma abordagem interdisciplina
| dc.contributor.advisor-co1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.advisor1 | Budel, Jane Manfron | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Paraná - UNESPAR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Döll-Boscardim, Patrícia Mathias | |
| dc.contributor.referee2 | Fortes, Fabiane | |
| dc.creator | D´Almeida, Wagner Ozorio | |
| dc.creator.ID | 025.165.379-05 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-15 | |
| dc.description.abstract | The genus Eugenia is one of the most representative and complex of the family Myrtaceae. Many species are important from an economic and medicinal point of view. Eugenia involucrata DC. is used in traditional medicine to treat digestive problems, bleeding and diarrhea, has edible fruits which are used to produce jellies and liqueurs. The essential oil of its leaves present antimicrobial activities and there are no reports in the literature on the insecticidal and cytotoxic activity of leaf essential oil. The aim of this work was to obtain and analyze the essential oil of leaves of E. involucrata, in order to identify the chemical composition, verify the antioxidant, insecticidal and cytotoxic capacity, as well as to identify the morphoanatomy of leaves and stems. For the morphoanatomical analysis, the leaves and stems were prepared for analysis in light microscopy and field scanning electron microscopy. Morphoanatomically, the epidermis of the leaves is uniseriate and has sinuous anticlinal cell walls on the adaxial side, whereas wavy walls are observed on abaxial side, the leaves dorsiventral and hypostomatic, the stomata are anomocytic, paracytic and tetracytic, calcium oxalate crystals are in the mesophyll. The midrib is concave-convex and the stem has circular shape. In the histochemical tests, positive reaction for lipophilic, lignin, starch grains and phenolic compounds in the leaves and stems was observed. The major compounds germacrene B (22.17%), bicyclogermacrene (19.76%) and β-elemene (10.86%) were identified. Essential oil presented cytotoxic potential for murine melanoma tumor cell lines. Good antioxidant potential by the DPPH assay. In the topical insecticidal analysis, a mortality of 13.3% was observed in ft. Dix strain. No toxicity was observed for the insects tested in the fumigant and residual assays. The morphoanatomical features assist the identification of the species and provide data for the quality control of the herbals. The essential oil of the leaves of E. involucrata presented antioxidant and cytotoxic effects, but there was no insecticidal action. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O gênero Eugenia é um dos mais representativos e complexos da família Myrtaceae. Muitas espécies são importantes sob o ponto de vista econômico e medicinal. Eugenia involucrata DC. é utilizada na medicina tradicional para tratar problemas digestivos, sangramentos e diarreia, possui frutos comestíveis, usados para a produção de geleias e licores. Os óleos essenciais das folhas apresentam atividades antimicrobianas, e não há relatos na literatura sobre a atividade inseticida e citotóxica do mesmo. Portanto este trabalho teve como objetivos obter e analisar o óleo essencial de folhas de E. involucrata, visando identificar a composição química, verificar a capacidade antioxidante, inseticida e citotóxica, além de fornecer dados morfoanatômicos das folhas e caules. Para a análise morfoanatômica, folhas e caules foram preparados para análise em microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo. Morfoanatomicamente, a epiderme foliar é unisseriada e possui paredes anticlinais sinuosas na face adaxial, enquanto que paredes ondeadas são observadas na face abaxial, a folha é dorsiventral e hipoestomática, os estômatos são anomocíticos, paracíticos e tetracíticos, cristais de oxalato de cálcio ocorrem no mesofilo. A nervura central é côncavo-convexa e os caules são circulares. Compostos lipofílicos, lignina, grãos de amido e fenólicos reagiram positivamente nos testes histoquímicos, tanto no caule como na folha. Os compostos majoritários foram o germacreno B (22,17%), o biciclogermacreno (19,76%) e o β-elemeno (10,86%). O óleo essencial apresentou potencial citotóxico para as linhagens tumorais melanoma murinho e boa atividade antioxidante (80%) pelo ensaio de DPPH. Na análise inseticida via tópica foi observada uma mortalidade de 13,3% em ft. Dix estirpe. Não foi observada toxicidade para os insetos testados nos ensaios fumigante e residual. Os caracteres morfoanatômicos descritos auxiliam na identificação da espécie vegetal e fornecem subsídios para o controle da qualidade de plantas medicinais e fitoterápicos. O óleo essencial das folhas de E. involucrata apresentaram efeitos antioxidantes e citotóxicos, mas não evidenciam ação inseticida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | D´ALMEIDA, Wagner Ozorio. Morfoanatomia de folha e caule, caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Eugenia involucrata DC: uma abordagem interdisciplinar. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Eugenia involucrata | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Atividade inseticida | pt_BR |
| dc.subject | Análise da Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia | pt_BR |
| dc.subject | Eugenia involucrata | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | Insecticidal activity | pt_BR |
| dc.subject | Chemical composition | pt_BR |
| dc.subject | Microscopy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Morfoanatomia de folha e caule, caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Eugenia involucrata DC: uma abordagem interdisciplina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |