Relação entre tamanho do tubérculo-semente e o desempenho agronômico da batata
| dc.contributor.advisor | Ayub, Ricardo Antônio | |
| dc.contributor.author | Koliky, Valéria Maria | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | A cultura da batata (Solanum tuberosum L.) é uma das principais culturas produzidas no Brasil, tendo sua produtividade influenciada por diversos fatores, entre eles o tamanho do tubérculo-semente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tamanho do tubérculo-semente sobre o número de hastes, o número de tubérculos e o peso dos tubérculos em plantas de batata. O experimento foi conduzido em um latossolo de textura média, na cidade de Ponta Grossa. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos consistiram em diferentes classes de tamanho de tubérculo-semente, com os seguintes diâmetros médios: T1 (±19 mm), T2 (±27,5 mm), T3 (36,5 mm), T4 (±40 mm), T5 (±45,5 mm), T6 (±55,5 mm) e T7 (±60 mm). As variáveis avaliadas foram: número de hastes por planta, número de tubérculos, produção por planta, produtividade e peso médio dos tubérculos. O aumento no diâmetro do tubérculo-semente promoveu maior número de hastes e tubérculos por planta, além de maior produção total e produtividade. No entanto, o peso médio dos tubérculos apresentou comportamento quadrático, ajustando-se à equação y = – 0,0004x² + 0,0294x + 3,7371, em que y representa o peso médio dos tubérculos (g) e x o diâmetro médio do tubérculo-semente (mm). Esse comportamento indica que tamanhos muito grandes de tubérculo-semente podem reduzir o peso individual dos tubérculos devido à maior competição por recursos. O uso de tubérculos-semente de tamanho intermediário é ideal para equilibrar número e peso de tubérculos, maximizando a produtividade da cultura. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The potato crop (Solanum tuberosum L.) is among the primary crops cultivated in Brazil, with its yield influenced by multiple factors, including seed tuber size. This study aimed to evaluate the effect of seed tuber size on the number of stems, number of tubers, and tuber weight in potato plants. The experiment was conducted on a medium-textured Oxisol in the municipality of Ponta Grossa. A randomized complete block design was employed. Treatments consisted of different seed tuber size classes with the following mean diameters: T1 (±19 mm), T2 (±27.5 mm), T3 (36.5 mm), T4 (±40 mm), T5 (±45.5 mm), T6 (±55.5 mm), and T7 (±60 mm). Evaluated variables included number of stems per plant, number of tubers, yield per plant, overall productivity, and average tuber weight. Increasing seed tuber diameter resulted in a higher number of stems and tubers per plant, as well as increased total yield and productivity. However, average tuber weight exhibited a quadratic response, fitting the equation y = – 0.0004x² + 0.0294x + 3.7371, where y represents average tuber weight (g) and x the mean seed tuber diameter (mm). This response indicates that excessively large seed tubers may reduce individual tuber weight due to intensified resource competition. The utilization of intermediatesized seed tubers is optimal to balance tuber number and weight, thereby maximizing crop productivity. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KOLIKY, Valéria Maria. Relação entre tamanho do tubérculo-semente e o desempenho agronômico da batata. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Solanum tuberosum L | pt_BR |
| dc.subject | Batata | pt_BR |
| dc.subject | Cultivar Ágata | pt_BR |
| dc.title | Relação entre tamanho do tubérculo-semente e o desempenho agronômico da batata | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |