Efeito de fármacos como agentes dessensibilizantes na sensibilidade e longevidade do clareamento dental
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.author | Hortkoff, Diego Rafael de Andrade | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.referee2 | Chibinski, Ana Cláudia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3 | Pupo, Yasmine Mendes | |
| dc.contributor.referee4 | Franco, Ana Paula Gebert de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a eficácia de um gel dessensibilizante contendo ibuprofeno e arginina na redução da sensibilidade dentária (TS) induzida por clareamento, e a longevidade dos efeitos do clareamento dental após 4,5 anos. Material e Métodos: Em um conjunto de ensaios clínicos randomizados controlados realizados na Universidade Estadual de Ponta Grossa entre março e setembro de 2019, 62 participantes com caninos com tonalidade A2 ou mais escuros foram divididos em grupos de tratamento com gel dessensibilizante e placebo. O gel foi aplicado 15 minutos antes do clareamento em consultório com gel de peróxido de hidrogênio a 35% por 50 minutos em duas sessões. Avaliou-se a TS usando escalas visuais e numéricas, e a mudança de cor foi medida com Vita Classical, Vita Bleachedguide e Vita EasyShade antes, um mês depois e 55 meses após o procedimento. Resultados: Observou-se uma redução significativa na TS no grupo tratado com o gel dessensibilizante em comparação ao placebo, sem comprometer a eficácia do clareamento. Após 4,5 anos, a eficácia do clareamento se manteve, sem diferenças significativas entre os grupos. Conclusão: O uso de um gel dessensibilizante contendo ibuprofeno e arginina antes do clareamento dental reduz efetivamente a sensibilidade dentária e não afeta a eficácia do clareamento. Os resultados do clareamento são duradouros até 4,5 anos após o tratamento. | |
| dc.description.resumo | Objective: To evaluate the effectiveness of a desensitizing gel containing ibuprofen and arginine in reducing tooth sensitivity (TS) induced by in-office bleaching, as well as the longevity of bleaching outcomes after 4.5 years. Materials and Methods: In a series of randomized controlled clinical trials conducted at the State University of Ponta Grossa between March and September 2019, 62 participants with canines of shade A2 or darker were assigned to treatment groups receiving either the desensitizing gel or a placebo. The gel was applied 15 minutes before in-office bleaching with 35% hydrogen peroxide for 50 minutes across two sessions. TS was assessed using visual and numeric scales, and color change was evaluated using Vita Classical, Vita Bleachedguide, and Vita EasyShade at baseline, one month, and 55 months after treatment. Results: A significant reduction in TS was observed in the group treated with the desensitizing gel compared with the placebo group, without compromising bleaching efficacy. After 4.5 years, bleaching effectiveness was maintained, with no significant differences between groups. Conclusion: The application of a desensitizing gel containing ibuprofen and arginine prior to dental bleaching effectively reduces tooth sensitivity without affecting bleaching performance. Bleaching results remain stable up to 4.5 years after treatment. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | HORTKOFF, Diego Rafael de Andrade. Efeito de fármacos como agentes dessensibilizantes na sensibilidade e longevidade do clareamento dental. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | clareamento dental | |
| dc.subject | sensibilidade da dentina | |
| dc.subject | agentes anti-inflamatórios | |
| dc.subject | arginina | |
| dc.subject | ibuprofeno | |
| dc.subject | tooth bleaching | |
| dc.subject | dentin sensitivity | |
| dc.subject | anti-inflammatory agents | |
| dc.subject | arginine | |
| dc.subject | ibuprofen | |
| dc.title | Efeito de fármacos como agentes dessensibilizantes na sensibilidade e longevidade do clareamento dental | |
| dc.type | doctor thesis |