| dc.contributor.referee2 | Lima, Rafael Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778182A0&tokenCaptchar=03AFcWeA7idg_Wxhg6V56DCkLkGv28PRoi9qIEH5bmV_tphbW3wLkj62QKqUZ141MNAWIRPdbTyaS_nI3TLDlylUgT2yMid1bjJI6WDdspHTY9cwYGILvaFpJnpIIAMNn0TjWUM1nXgVnl4E3hwghFNsmiO0Bqi-Z7s-GdQFTHLTEomTy7HvT2-PbPf80WzN6CbmRO8q1C6sddFZEVCUWsTIJPe9qPEOs3386bdUJEzXD_1wwkqtRuqPsYOGkxL4_gQQ00oyJ0plFborD2q90JGte9TkSdhsCB4DwARWpuI6p2ReR2G7HAK9E4hkTy2AIEzrV7KXe-z0JrsHvDVeCbRV9UVWLl6RS9fJ9W1WzdE0j5-1B1m-gXwWdWECR3KU6AwAYBLmp6r2WeEC4Rd_UvvNTKCYREVkqbJ07_bKtFKvASmpwxfBLQfga4vlujEwbvmQVOCJl1qZw2Ueu1jYDA6gzTKSt1AZtqQnqMYW0_YF5NbbemyF8mzUQ3r2tOf6K8eAf8zmNTqnjF6vYVIdFKvLb1WYbM__Yv__QxBwc6iFS09M_NO0yUggLvaN_uK7xXaQxTy2Ksf61QNkGM08UVM2Zlj73abuLzN4nuHg9_J5MN6omVoJJHDulMPD0LYiMX6hNBjtjrS1jpb1BMoo57WukNbmjZFBDOqw1cwMYQuv7WLMiyPr_6jChYLV5XhFzTz2z24_5WP5xyO3lAm5Co7IN9VxPPBQYfhUFQstecUUYgzJ7TfC4SPwuniUHribwnrY7yV8Ne5ka4Rkn8guR2pQac1V3yHASwVVqvpV6JrPJ7w0Vs-UYVgw7b73GelgUtNbhszgN40BO2Jn5AQTxJ6JRROt0HJSOh2S8eL7urv5gllzmtVcLsHxqmuOn9rPQVCsVJxga5OAnCA4CFLk_tdnjOcpo_WncRRl1dzuPBmLP1m9jTiL3_lP0 | pt_BR |
| dc.creator | Cordeiro, Deisy Cristina Ferreira | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1778801D3&tokenCaptchar=03AFcWeA5B5qlGFMTiv_ZqvGQPlR-vOsb2oWQSlC51Z2G8EmPymFcZ9qnow-0TmNGc1-BiChJp0LE2eXUa6abzy36VTWVsMkeKv-2NnetA6fi4CLiiq4LXjcHG93QwkHXtrKyytxwU7o3wPzZ0PjlLpszZgeCK5kp8mHwzob6WSEZ5INe-rSOFgAqVYSKgpoiXgu3ne9mBbvd-xqoSf3AcjoDwu9pxLHMe40YkBL-ChZMCytGlFt48mgz31sHb_l84rBw8sEWOGkEWX63z4hr9Jb7JkC2CWbjlapk6__Xe_jBhzAUZ8I2_rLBqFwRyAthJIQeVFaX7Qco8ep7j6TnSi9cFIoQ_bjnXQ2EXB5pvFfdKp9UsK-dr--hd-mCdiOMQFHwU1k9riivK8w7a8vUHRygScDftQlV5NM_du1ycfmMMA3f12Up08_FGBK57SdQs2gjp8UoHcW0zFv2e7MDUC2t4Od6pzBxmV9CCpqIsYfME_mv8nfxUs2LTDYbOcwnKpM1TqxrwguI-9LSPZSFywae1x8JdSzmk6gd2rpTuu6miQAyuibYmcbnRvaf8NyjVg5Cd-vhKM7ajj1dI4NCypb_QtFvwkg6z2lZnhy6qDd43r9Ls3MqH4rtx1BfCYhwX7XdekOuh9QHoJN86usNqEatZhWCLjTVjcf5WdatfG6mx1pr4is1XG0PFcoklup8tFX2KS2qsw-t0v4lDcCBU8Q9lUI_dEDK2NHGLWZ9LGa4pmw8ndbtSt2I07-Mm-PONpr7-bantEIEZCm_KgfmUhXdKKsgvhEs5HlDK1NhpMEHcNEOAVDXbstuk0QqxPv5ghND1m3CwZp7jiuNAh9O85gyonq30b4YIqoGJ7GULam-drXRqbP0LHUEej2E5wsjoPUnVnfVp03_E56Cwjz6HyvkGhh1T5S-mbpAU1KyAeq6C6P2KuleiC1I | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To evaluate the bleaching efficacy and permeability of hydrogen peroxide (HP) in the pulp chamber of teeth bleached with lower concentrations of carbamide peroxide gel (CP). Material and Methods: Bleaching gels with lower concentrations (4%, 5% and 7% CP) were synthesized and a gold standard gel, CP 10%, was used as a reference. Fifty-six premolars were randomly divided into four groups. Applications of the bleaching gel were made for 3 hours for 21 days. The bleaching efficacy was evaluated by digital spectrophotometry on days 1, 7, 14 and 21, with analysis in the CIELab, CIEDE 2000 and WID color spaces. The concentration of HP in the pulp chamber was measured in the same periods by UV-Vis spectrophotometry (μg/mL). Two-way repeated analysis of variance (ANOVA) examined bleaching efficacy and HP permeability, followed by Tukey's post-hoc test (α = 0.05). Results: All groups showed significant color changes, with no statistical differences after the second and third week of bleaching (p > 0.05). The ‘time’ factor was statistically different (p < 0.05), increasing the bleaching efficacy throughout the treatment. The 4% CP group had the lowest HP levels in the pulp chamber (p < 0.05). Conclusions: The results seem promising, revealing that low concentration gels are as effective as 10% CP with the benefit of reducing the amount of HP in the pulp chamber. Clinical Relevance: Low concentration carbamide peroxide (4 and 5%) maintains bleaching effectiveness, reduces the penetration of HP into the pulp chamber, and may reduce tooth sensitivity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar a eficácia clareadora e a permeabilidade do peróxido de hidrogênio (PH) na câmara pulpar de dentes clareados com menores concentrações de gel de peróxido de carbamida (PC). Material e Métodos: Géis clareadores com concentrações mais baixas (4%, 5% e 7% PC) foram sintetizados e um gel padrão ouro, PC 10%, foi utilizado como referência. Cinquenta e seis pré-molares foram divididos aleatoriamente em quatro grupos. As aplicações do gel clareador foram feitas por 3 horas durante 21 dias. A eficácia clareadora foi avaliada por espectrofotometria digital nos dias 1, 7, 14 e 21, com análise nos espaços de cores CIELab, CIEDE 2000 e WID. A concentração de PH na câmara pulpar foi medida nos mesmos períodos por espectrofotometria UV-Vis (μg/mL). A análise de variância repetida bidirecional (ANOVA) examinou a eficácia do clareamento e a permeabilidade do PH, seguida pelo teste post-hoc de Tukey (α = 0,05). Resultados: Todos os grupos apresentaram alterações de cor significativas, sem diferenças estatísticas após a segunda e terceira semana de clareamento (p > 0,05). O fator ‘tempo’ foi estatisticamente diferente (p < 0,05), aumentando a eficácia do clareamento ao longo do tratamento. O grupo 4% PC apresentou os menores níveis de PH na câmara pulpar (p < 0,05). Conclusões: Os resultados parecem promissores, revelando que géis de baixa concentração são tão eficazes quanto PC a 10% com o benefício de reduzir a quantidade de PH na câmara pulpar. Relevância clínica: O peróxido de carbamida em baixa concentração (4 e 5%) mantém a eficácia do clareamento, reduz a penetração do HP na câmara pulpar e pode reduzir a sensibilidade dentária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Deisy Cristina Ferreira. Clareamento caseiro com géis de peróxido de carbamida com concentrações inferiores à 10%: Eficácia clareadora e permeabilidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento Dental | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de Carbamida | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade do esmalte dental | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade dentinária | pt_BR |
| dc.subject | Tooth bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Carbamide peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Dental enamel permeability | pt_BR |
| dc.subject | Dentin permeability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Clareamento caseiro com géis de peróxido de carbamida com concentrações inferiores à 10%: eficácia clareadora e permeabilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |