dc.contributor.advisor1: Szesz, Christiane Marques
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700471J4&tokenCaptchar=03AGdBq27R4sPhMTsW1aOhXaP8E6j5NVvDS4fOjS0bnOq86Fk5vkBCBALsl_XzNHP000uOucoF21RWSra6XuuI934OFTDgCQDLx0XMstBw7uaPE6EN8ZJ2ljvr1-tTa6yjaV_-3oCSBIVEDLr85b18biv64E31wFfWXROBiQ5KjO_xrFLKhtJp5K-Z-b5oPQtAH3E5yreJkA6dxGadlY18NUQfUBWsj8irZ9A4JXCgHUnBg1jPv7LJXYpmdaiTjAu0CnTAcgfu77dSr3vyrw6r8Ayj1cXDj-SLcq8pW32V4vIkoyDR7oLKkj8an3UbF04LbX9-Dth81Rp-6FcVhPFdoMc3QNDPtNZW3t0teRrpe4Qs1KQMTuAgJ9U5l3N2uiV5MYuMkXa7KNypkBiyQKcjZyb-TC_584QGYVGIbceFjjwWklXC2zvfNJI_b7eksdrVmFQ-4090zboPDaOeEq3vQTCjY-8xn9k6_Apt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Instituto Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Mendes, Maria Cristina
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732025H1&tokenCaptchar=03AGdBq25VQGyngeeeQTOihIzIS19yBPlMKz8g8zmHoo4_dzXf6WbeOJ7CaEcbSmd1aCDxfuFx3rSzhurUDRZUX5CZMqCzAfUCb9-ntTM9jL5r6t2MJ68czfwXkaNSOmQvS64jgFlbAsPJ4kLOdqiuf7B2g_8xsM0ZSY7RS_p11kF0UGWAHcHquHeg8ur_DiAMc1YpJ_ZSI2IzaRq5T6hZ5BT5HOfUqKbsH-TJ9bHfQPtodORtC3T-YEae-I26cY-swNpu4y_0BYLIWQloX6jHt655uYzhMGVRp8-2vL6sYq7klunyzveiWyIoNJtLb9G6pq_VKDDdIZdwPgvA0scKC0wS17F967vut1Qk1xp_5BNA-J-obRtxaTs7JX_eEwelODH6IWEJKdAO85zEYgTewkzwgvKjnvUahy_uoaGIN9sza8LmJO1eguQ0ppFAmBoDON9isErH4shJORHparHTwUAXk3pGbeiFRApt_BR
dc.contributor.referee2: Schactae, Andrea Mazurok
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3&tokenCaptchar=03AGdBq27Fy2WYqYFt-VpWWtY9v3VJLlPnJQgyZG-Zf8zqbV-eVM6onnyR_Y4Pevhz_rgii-6Mlwt3CVp1xnKeGX57HExAPSJOFNSNfDJcTXvWQHmr-1RB3SMUukPV__CMwH4zyDiFt5Mu3lHunAmhoqwqAZpJQh0_DNrvvr_2fVikqIqXJ1_NuSi15A0gEDTpvj_hOzFH8mX_eRBIqDxgWenJbFE_xP7aOKBnBtmrEZUcLGng2QEIwcnJ-GzOD3TtLAv_Cafd3g5fsbu6W_T6H_iyAQmfJ-V3fkCmBkOMWnxRYb_wBO4khOtVy_E_7KMbCeMETpJZ-Tda__doL2T_0ldBoSGDTXz0dQPmnAyLxpmsBfNWb9-3NyxTmFz-NaooX36b7VbmZPrh4BLmISUgEks58V-5OoaQCqEPQHV8gHPxxMThgaxlfsyvjCjBwQgpW3pr__9xZmET9XtSHzsbsO56HHq55SyUAQpt_BR
dc.creator: Cottet, Marlize de Fátima
dc.creator.ID04227807905
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267747Z5&tokenCaptchar=03AGdBq271mcQ6DsxhuxsoV61PgiZT39UfpFWQ03tHA6WMxzyq0_viCP8AsC-Re_4xid5u5RjpgkwVKl3Q723w3O7gAR3L0RjQgnlxcVsS-gjoIv3mbMkswmmarK8TELlBHEzynPvOo5WV2wWMJdHN3rt0Ma4m-LFrcd5765dhTlO3GValidl2GYzDjAENBRJFRxRNQcIGUQo60sCT6y1b9UVRtG2F_jetPclXvO-yG07s0rAL-cBSdPlVAyH4YBwZKl1gp0FczhvGa2f6lgGVyUZz3rTWXGhC2nT5N7WThsbibIugUddmcBrIToE_6CziqyO4l_FZjYSCNr6KSgDPtaHr0MX9ZNPuKpU1HBhWOOIzc1SnZx-eee1d86RrjnmptNO8xqWAgcVQzQVWb-YCu0K4nv7mx3mbg_Cw7IF1sIVHxdBu5lWKFon4vH4dNC8E22BdGnU_zMBltdWx5Rz6NB1PZku5hB253Apt_BR
dc.date.issued: 2022-04-14
dc.description.abstract: Comic book's adaptations of literature are being produced and distributed in schools to meet the demand of the National Textbook Program (PNLD). Noticing the presence of this kind of material in school libraries, this research sought to propose a reflection on the gender debate in the teaching of History through the comics of Machado de Assis' Dom Casmurro, by screenwriter Wellington Srbek and by the illustrator José Aguiar published in 2017, and from that to produce a teaching material aimed at History teachers. For that, a bibliographic review of the elements that make up the work was carried out, the use of literature as a historical source, about the use of literature as a documental source in the teaching of History, about gender studies, about the gender issue in classes of History, about gender analysis in literature, about the use of comic books in the teaching of history and about the discussion of gender in comic books. The theoretical basis about the construction of representations was in charge of Roger Chartier, while the theoretical debate on the gender issue was referenced in Joan Scott's work. The analysis of verbal and non-verbal languages (written and in images) of comic books contributed to quantify how female and male are represented in different temporalities and historical contexts and that sexist and patriarchal views still persist as residualities and reminiscences in school environments and materials as well as in comic book literary works. The result of the analysis led to the production of teaching material for teachers that seeks to contribute to the critical debate about gender representations in History teaching.
dc.description.resumo: As adaptações literárias quadrinizadas estão sendo produzidas e distribuídas nas escolas para atender a demanda do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Percebendo a presença desse tipo de material nas bibliotecas escolares, esta pesquisa buscou propor uma reflexão sobre o debate de gênero no ensino de História por meio das histórias em quadrinhos de Dom Casmurro de Machado de Assis do roteirista Wellington Srbek e do ilustrador José Aguiar, publicada em 2017, e a partir disso produzir um material didático voltado para professores de História. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica dos elementos que compõem o trabalho: o uso da literatura como fonte histórica, o uso da literatura como fonte documental no ensino de História, os estudos de gênero, a questão de gênero em aulas de História, as análises de gênero na literatura, o uso das histórias em quadrinhos no ensino de História e sobre a discussão de gênero nas histórias em quadrinhos. O embasamento teórico acerca da construção de representações ficou a cargo de Roger Chartier, e o debate teórico de gênero foi referenciado em Joan Scott. A análise das linguagens verbais e não verbais (escrita e imagética) das histórias em quadrinhos contribuiu para dimensionar como o feminino e o masculino são representados em diferentes temporalidades e contextos históricos e que visões sexistas e patriarcais persistem como residualidades e reminiscências nos ambientes e materiais escolares, tal qual nas obras literárias quadrinizadas. O resultado das análises propiciou a produção de um material didático para professores que busca contribuir para o debate crítico acerca das representações de gênero no ensino de História.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COTTET, Marlize de Fátima. Ensino de história, literatura e história em quadrinhos: representações de gênero nos quadrinhos de Dom Casmurro de Machado de Assis. 2022. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: História em Quadrinhos
dc.subject: Gênero
dc.subject: Representação
dc.subject: Literatura
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Comic Books
dc.subject: Gender
dc.subject: Representation
dc.subject: Literature
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Ensino de história, literatura e história em quadrinhos: representações de gênero nos quadrinhos de Dom Casmurro de Machado de Assis.
dc.type: Dissertação