Análise espaço temporal e epidemiológica da síndrome da imunodeficiência adquirida dos pacientes em terapia antirretroviral em município do Centro-Sul do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Selma Regina Aranha | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Müller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Zanoni, Milene | |
| dc.creator | Brasil, Daniele | |
| dc.creator.ID | 04763707957 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-12-05 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The AIDS epidemic has proved to be a global phenomenon, continuous and unstable, the dynamicity of the epidemiological profile of the disease and the alarming rates of morbidity and mortality have made this a challenge and a serious public health problem. Objective: To describe the trend and spatial distribution of HIV / AIDS incidence coefficients in the population of the city of Ponta Grossa from 2002 to 2015. Methods: Epidemiological study with mixed ecological design and retrospective cohort among PLHA patients assisted by the Specialized Attention Service of thecity of Ponta Grossa. The data were collected based on the records of the medical records and the records of notification of diseases of patients in ART. The variables of interest for the study were: address, neighborhood, city of residence, date of diagnosis, sex, date of birth, race / color, education at time of notification, occupation, marital status, mode of transmission and sexual behavior. A descriptive analysis of the variables was performed, as well as the AIDS incidence rate per year and the mean age at the time of notification. The incidence rates of AIDS were organized for three years in order to verify the occurrence of association between the rates and the variables of interest in the study. Thematic maps were constructed to verify the incidence of HIV / AIDS coefficients by neighborhoods. In order to verify the concentration of cases in the districts of the city, the Kernel density estimation technique was used. Fuzzy logic was used to identify the distinct groups related to gender and age. Results: From 2002 to 2015, data were collected from 512 patients diagnosed with HIV / AIDS in ART. It was found that 58.5% were male. The mean age was 37.17 (SD = 11.34). 84.4% were white, 47.5% were married with heterosexual behavior (87.8%). 68.8% had completed high school and 22.8% were from the home. There was a 586% increase in AIDS rates in the study period, there was an increase in rates for the men during the study, from 33.50% to 26.83% among women in the study period. 2010 to 2015. The age group of 30 to 39 years presented the highest AIDS rate during the triennium, except for the triennium 2008- 2010. For the age group 50-79, the highest AIDS rate occurred in the biennium 2014- 2015, 45.09% (95% CI 30.64 - 64.00), with constant growth over time. The Piriquitos neighborhood had the highest incidence rate in all three years, in the biennium 2014- 2015 the highest incidence rate in the Colonia Dona Luiza neighborhood, followed by Centroneighborhood. Conclusion: The information gathered in this study shows the need for interdisciplinary actions combining education and guidance by multiprofessional groups. It is also concluded that technologies related to spatial analysis can be favorable to monitoring and preventive actions in the surveillance and control of the spread of the disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A epidemia da AIDS tem se revelado um fenômeno global, contínuo e instável, a dinamicidade do perfil epidemiológico da doença e os índices alarmantes de morbimortalidade fizeram desta um desafio e um grave problema de saúde pública.Objetivo: Descrever a tendência e a distribuição espacial dos coeficientes de incidência de HIV/AIDS na população do município de Ponta Grossa no período de 2002 a 2015. Métodos: Estudo epidemiológico com desenho misto ecológico e coorte retrospectiva entre PVHA atendidos no Serviço de Atenção Especializada do município de Ponta Grossa. Os dados foram coletados com base nos registros dos prontuários e das fichas de notificação de agravos de pacientes em terapia antirretroviral. As variáveis de interesse para o estudo foram: endereço, bairro, cidade de residência, data do diagnóstico, sexo, data de nascimento, raça/cor, escolaridade no momento da notificação, ocupação, estado civil, modo de transmissão e comportamento sexual. Foi realizada a análise descritiva das variáveis, assim como a taxa de incidência de AIDS por ano e a média de idade no momento da notificação. As taxas de incidência de AIDS foram organizadas por triênios, para verificar a ocorrência de associação entre as taxas e as variáveis de interesse do estudo. Para verificar os coeficientes de incidência de HIV/AIDS por bairros foram construídos mapas temáticos. Para verificar a concentração de casos nos bairros do município foi utilizada a técnica estimativa de densidade de Kernel. Para identificar os grupos distintos relacionados a variável sexo e faixa etária foi utilizada a lógica Fuzzy. Resultados: No período de 2002 a 2015 foram coletados dados de 512 pacientes com diagnóstico de HIV/AIDS em TARV. Verificou-se 58,5% eram do sexo masculino. A média de idade de 37,17 (dp=11,34). 84,4% eram brancos, 47.5% casados com comportamento heterossexual (87,8%). 68,8% possuía até o primeiro grau completo e 22,8% eram do lar. Observou-se crescimento percentual de 586% nas taxas de AIDS no período de estudo, verifica-se comportamento crescente das taxas ao longo do estudo para os homens, houve declínio de 33,50% para 26,83% entre as mulheres no período de 2010 a 2015. A faixa etária de 30 a 39 anos apresentou a maior taxa de AIDS ao logo dos triênios, exceto no triênio 2008-2010. Para a faixa etária de 50 a 79 anos, a maior taxa de AIDS ocorreu no biênio 2014-2015, 45,09% (IC95% 30,64 – 64,00), com crescimento constante ao longo do tempo. O bairro Piriquitos apresentou a maior taxa de incidência em todos os triênios, no biênio 2014-2015 a maior taxa de incidência no bairro Colônia Dona Luiza, seguida do Bairro Centro. Conclusão:Por meio das informações levantadas neste estudo evidencia-se a necessidade de ações interdisciplinares aliando a educação, orientação por grupos multiprofissionais. Conclui-se ainda que tecnologias relacionadas à análise espacial, podem ser favoráveis ao monitoramento e ações preventivas na vigilância e controle da disseminação da doença. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRASIL, D. Análise espaço temporal e epidemiológica da síndrome da imunodeficiência adquirida dos pacientes em terapia antirretroviral em município do Centro-Sul do Brasil. 2017, 105f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Imunodeficiência Adquirida | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
| dc.subject | Perfil epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Incidência | pt_BR |
| dc.subject | Acquired Immunodeficiency Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Spatial analysis; | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological profile | pt_BR |
| dc.subject | Incidence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço temporal e epidemiológica da síndrome da imunodeficiência adquirida dos pacientes em terapia antirretroviral em município do Centro-Sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |