A ética nas políticas e práticas de formação inicial para a docência em história
dc.contributor.advisor1: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de Passo Fundo
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade São Francisco
dc.contributor.referee1: Cenci, Angelo Vitório
dc.contributor.referee2: Melo, Alessandro de
dc.contributor.referee3: Brandalise, Mary Ângela Teixeira
dc.contributor.referee4: Siquelli, Sônia Aparecida
dc.creator: Bertin, Méris Nelita Fauth
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze how ethics has been incorporated into the National Curriculum Guidelines for teacher education, into the Pedagogical Projects of Undergraduate History Teaching Programs at the state universities of Paraná, Brazil, and into the process of initial teacher education in History. The theoretical framework was structured based on contributions from Anna Stetsenko regarding ethical-ontoepistemology and the Transformative Activist Stance; contributions from authors addressing ethics in its various dimensions (Adela Cortina, Angelo Cenci); and authors discussing teacher education in History (Selva Guimarães, Flávia Caimi). The methodology involved documentary research (analysis of the National Curriculum Guidelines of 2001, 2015, and 2019, and the Pedagogical Projects of Undergraduate History Teaching Programs from the universities involved in the research) and field research. The field research included eight semi-structured interviews with teacher educators working in Undergraduate History Teaching Programs at universities in the State of Paraná (Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG, Universidade Estadual de Londrina – UEL, Universidade Estadual do Norte do Paraná – UENP, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, Universidade Estadual de Maringá – UEM, Universidade Estadual do Centro Oeste – UNICENTRO, and Universidade Estadual do Paraná – UNESPAR). Some interviews were conducted in person, while others were held via Google Meet. Data analysis was conducted using the Grounded Theory. The main conclusions were as follows: a) ethics in initial teacher education in History is characterized by its silencing in official documents and practice; b) the existence of ethical dilemmas faced by higher education professors; c) the aspiration for ethical education for future History teachers; and d) the tacit social agreement that teachers hold moral authority. The study highlights the urgent need to incorporate the discussion and investigation of ethics and the professional ethics of History teachers, as well as to establish a methodological approach for ethical education during the initial years of Undergraduate History Teaching Programs, making it one of the foundational elements of the course.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar como a ética tem sido incorporada nas Diretrizes Curriculares Nacionais de formação de professores/as, nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura em História de universidades estaduais do Paraná e no processo de formação inicial de professores/as de História. O referencial teórico foi estruturado a partir das contribuições de Anna Stetsenko sobre a ético-ontoepistemologia e o Posicionamento Ativista Transformador; das contribuições de autores que abordam a ética em suas diferentes dimensões (Adela Cortina, Angelo Cenci) e de autores que discutem a formação de professores/as de História (Selva Guimarães, Flávia Caimi). A metodologia envolveu pesquisa documental (análise das Diretrizes Curriculares Nacionais de 2001, 2015 e 2019 e dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura em História das universidades envolvidas na pesquisa) e pesquisa de campo. A pesquisa de campo envolveu a realização de oito entrevistas semiestruturadas com professores/as formadores/as que atuavam no Curso de Licenciatura em História de universidades do estado do Paraná (Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG, Universidade Estadual de Londrina – UEL, Universidade Estadual do Norte do Paraná – UENP, Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste, Universidade Estadual de Maringá – UEM, Universidade Estadual do Centro-Oeste – Unicentro e Universidade Estadual do Paraná – Unespar). Algumas entrevistas foram presenciais e outras via Google Meet. Para a análise dos dados, foi utilizada a Teoria Fundamentada nos Dados. As principais conclusões foram as seguintes: a) a ética na formação inicial para a docência em História caracteriza-se pelo seu silenciamento nos documentos oficiais e na prática; b) a existência de dilemas éticos enfrentados pelos/as docentes da Educação Superior; c) o anseio por uma formação ética para os futuros docentes de História; e d) o acordo social tácito de que o docente tem uma autoridade moral. Destaca-se a necessidade urgente de incorporar a discussão e a investigação da ética e da ética profissional do/a professor/a de História, assim como seguir um caminho metodológico para a formação ética nos anos iniciais de Licenciatura em História, tornando-a um dos elementos estruturantes para o curso.
dc.identifier.citation: BERTIN, Méris Nelita Fauth. A ética nas políticas e práticas de formação inicial para a docência em História. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjectética
dc.subjectformação inicial
dc.subjectdocência
dc.subjectlicenciatura em história
dc.subjectdiretrizes
dc.subjectcurriculares nacionais
dc.subjectethics
dc.subjectinitial teacher education;
dc.subjectteaching
dc.subjectundergraduate history teaching programs
dc.subjectnational curriculum guidelines.
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A ética nas políticas e práticas de formação inicial para a docência em história
dc.type: Tese